Родина начинается здесь
Родина начинается здесь
28 мая 2021 - 11:11 Фото: Михаил Гладчук
Родина начинается здесь 28 мая 2021 - 11:11
Андрей Пельт

 

28 мая погранвойска в 103-й раз отмечают свой профессиональный праздник. Из приключенческих фильмов и книг о пограничниках нам всем хорошо известны такие выражения, как «часовой границы» и «ночной дозор». У крымских защитников рубежей они тоже применяются, но не так часто. Во-первых, техническое обеспечение со времён Джульбарса шагнуло далеко вперёд. А во-вторых, большая часть государственных границ возле полуострова проходит по водной глади.

НА СУШЕ…

– Подъезжаем, готовьтесь, – сопровождающий нас офицер управления погранслужбы кивнул в сторону береговой линии, за которой открывались бирюзовые просторы Азовского моря. Странный пейзаж: ни оборонительных сооружений, ни традиционной сторожевой вышки. Только антенные мачты, обычное металлическое ограждение из прутьев с мотками колючей проволоки поверху, флагшток с российским знаменем и отделанные сайдингом одноэтажные коробки, напоминающие домики вахтовиков-нефтяников где-нибудь в сибирской глубинке. Офицер поймал наши недоуменные взгляды и широко улыбнулся:

– Что, начитались классики? Да застава это, настоящая. Вот мы от Джанкоя минут 30 ехали, последние пять километров по просёлочной дороге пылили, а уже были под наблюдением. Современная техника и приборы. Если вы ничего не заметили, значит, отлично сработано.

Пограничный пост необычен тем, что здесь совместно охраняют границу военнослужащие морской и сухопутной служб. При общей задаче – недопущение нарушения государственной границы – способы у них разные.

– Как видите, у нас нет контрольно-следовой полосы, – поясняет начальник сухопутного участка Сергей Богатырёв. – В привычном понимании несения погранслужбы сохранились пограничные наряды и секреты. Это оперативный способ. Контрактники, а в пограничных войсках служат только они, обеспечены современным стрелковым вооружением и обмундированием, квадроциклами, приборами ночного видения. Ну и без наших верных помощников собак-овчарок, конечно, не обойтись. Видеонаблюдение, датчики по контролю местности, тепловизоры, беспилотники – всё это активно применяется. Но как бы ни совершенствовались технологии, четвероногий погранец всегда будет в строю, – без тени сомнения говорит Сергей.

Благодаря методу оперативной охраны пограничники заранее знают, когда и в каком месте может произойти нарушение границы. Но это уже секреты службы. Сохранилась и классическая форма взаимодействия с местными жителями. В приграничных населённых пунктах действуют добровольные дружины, которые активно сотрудничают с военными. Так что граница действительно на замке, в том числе и со стороны моря.

…И НА МОРЕ

Начальник морского участка пограничного поста Роман Ибрагимов служит здесь с 2017 года. До этого охранял границу на Камчатке. Когда узнал о наборе в Крым, сразу же написал рапорт. Кандидатуру опытного специалиста согласовали быстро – в перспективе требовался руководитель пункта сторожевых катеров береговой охраны, создавать который нужно было практически с нуля.

Роман, азербайджанец по национальности, убеждён, что на его решение о переводе повлиял, как сам выражается, зов предков: рядом обязательно должны быть горы и море. А участвовать в становлении нового структурного подразделения – значит доказать свой профессионализм и проявить ответственность. Сейчас в подчинении Ибрагимова экипажи и технический персонал нескольких катеров на воздушных подушках.

Главная гордость – сторожевое судно проекта А-25, первый и пока единственный экземпляр, находящийся на службе в пограничных войсках России. Катер на воздушной подушке амфибийного типа выполняет задачи в заливах Сиваш, Каркинитский и Перекопский. Он предназначен для преследования быстроходных целей (развивает скорость более 50 узлов), ведения поисковых и спасательных операций, а также доставки военнослужащих и грузов в труднодоступные места. Судно может перевозить 12 человек и два квадроцикла одновременно либо более 20 пограничников без техники. У катера противопульная броня и крупнокалиберный пулемёт. Передвигаться он может по суше, морю, мелководью, болотам, камышовым зарослям и замёрзшим водоёмам. Нарушителя границы достанет на любом участке местности. Неделю назад браконьеры-рыбаки (а защита экономических интересов страны тоже входит в обязанности пограничников) на себе убедились, что от А-25 скрыться невозможно.

Фото: Михаил Гладчук

Надо сказать, что условия для проживания на заставе самые комфортные, в чём мы убедились сами. Есть камбуз, где готовят вкусную, калорийную и разнообразную еду, компьютерный класс, удобные комнаты отдыха и даже баня. В свободное время контрактники занимаются спортом и чтением книг – библиотека тоже имеется. Ребята со всей России: с Дальнего Востока, Урала, из Тюмени, Архангельска, Дагестана, Новосибирска. А по национальности, можно сказать, представляют все бывшие республики СССР.

– Во время службы отношения между нами уставные, а в остальное время мы друзья, – откровенничает Роман. – Коллектив очень сплочённый. Почти все женаты, с семьями, а крепкий тыл для военного много значит. Вот есть такая старая лирическая песня «С чего начинается Родина». Для учителя, наверное, с картинки в букваре. Для машиниста – со стука вагонных колёс. А для меня и всех пограничников Родина начинается здесь. С границы.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ И ПЕШЕХОДНЫЙ

Многосторонний пропускной пункт «Джанкой» – ещё одно подразделение пограничной службы Крыма. До недавнего времени через него проезжали только автомобили. С ростом туристического потока дополнительно открыли пешеходный проход. Ежесуточно здесь пропускали около тысячи машин. Пандемия резко изменила статистику.

– Сейчас в сутки в обе стороны проходят не более 80 транспортных средств, – рассказывает сотрудник пограничного контроля Владимир Моисеев. – Хотя по сравнению с прошлым годом небольшой рост есть. Этому способствовали и смягчающие разрешительные меры. Теперь границу могут пересечь не только родители и дети, но и другие близкие родственники принимающей стороны. К курортному сезону ожидаем увеличения потока в несколько раз.

Фото: Михаил Гладчук

Работа здесь больше контактного типа – с людьми и документами. При этом каждый военно-служащий должен быть психологом и криминалистом, знать особенности всех официальных документов.

Визуальный досмотр транспорта – тоже обязательная процедура, которая занимает основное время при пересечении границы. Главные помощники в этом деле – собаки, натренированные на обнаружение наркотических и взрывчатых веществ, боеприпасов. К такой службе пригодны только псы-флегматики, поскольку холерики, в силу своего характера, могут схватить подозрительный предмет, а не обозначить его наличие. Собак для пропускного пункта готовят в учебном центре в Вязьме, откуда будущий хозяин-кинолог и забирает питомца после четырёхмесячного совместного обучения. За каждым специалистом закреплена одна собака, которая сопровождает его весь срок службы. В случае перевода в другое место четвероногий погранец следует за своим воспитателем. Так что достижения науки и цифровизация в пограничном деле – это хорошо, но без Мухтаров никак не обойтись.

– В моём понимании граница – это стена, через которую не перепрыгнуть, – завершая наше знакомство с работой пункта, сказал пограничник Моисеев. – А пункт пропуска – это сито, через которое не пройдёт рубеж человек, представляющий угрозу стране. Зная, что здесь ничего не выйдет, он и пытается нелегально перейти границу. Ну а там стена.