Родился – становись в очередь
Родился – становись в очередь
05 марта 2015 - 19:35
Родился – становись в очередь 05 марта 2015 - 19:35
Ольга Балабас

Стать на учет, чтобы получить место в детском саду, сейчас проще и быстрее. Было бы место…

И сегодня большинство молодых родителей твердо уверены, что определить ребенка в детский сад можно исключительно по прописке. Но многое изменилось, например, встать в очередь «на детский сад» в Симферополе может житель любого крымского региона.

Неотъемлемое право

– Это их право, – констатирует начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина и добавляет: – Они подают документы: копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта гражданина РФ и номер телефона.

В принципе, это все, что надо в настоящее время для постановки ребенка на учет в дошкольное учреждение.

«Заявление могут подавать граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ: родители (законные представители) несовершеннолетних детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, имеющих право на посещение ДОО», – говорится на портале муниципальных услуг Симферополя, разработанном специально для детских садов: http://sadik.sim.gov.ua

Новая система

Напомним, что с октября прошлого года заявления крымчан об устройстве их детей в детсады были перенесены с портала sadiki.in на портал муниципальных услуг Симферополя. Вместе с порталом была запущена новая информационная система для детских садов. Подать заявление о постановке на учет можно как на сайте, так и в специальном центре по адресу: г. Симферополь, пр. Кирова, 41 (время работы: понедельник с 14.00 до 17.00, четверг с 9.00 до 13.00).

Оформление здесь ребенка в дошкольное учреждение занимает всего несколько минут, а вот отстоять в живой очереди в 10-е окошко придется несколько часов. При постановке на учет выдается логин и пароль для входа на портал. Следить же за тем, как продвигается ваша очередь, можно онлайн.

Важно!

Успеть нужно до июня

Заявление на текущий год подается до срока окончания комплектования детсадов (25 июня текущего года). Заявления после указанной даты на текущий год принимаются только у заявителей, дети которых имеют право на внеочередное и первоочередное зачисление ребенка в детский сад.

Основания для отказа в предоставлении услуги: отсутствие у заявителя права на предоставление муниципальной услуги; обращение лица, не относящегося к категории заявителей; отсутствие документов, подтверждающих льготы при зачислении в образовательную организацию.