Ритуальный вальс Эрдогана с Зеленским и Джемилевым
Ритуальный вальс Эрдогана с Зеленским и Джемилевым
04 февраля 2020 - 09:35
Ритуальный вальс Эрдогана с Зеленским и Джемилевым 04 февраля 2020 - 09:35

 

Честное слово, в стане укропатриотов затянувшуюся зраду вдруг резко сменила перемога! Все дело в том, что прибывший вчера в Киев президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, проходя мимо почетного караула, осчастливил оный бандеровским приветствием «Слава Украине», что вызвало бурю восторгов в стане свидомых пользователей сети, тут же раструбивших на весь свет: «Эрдоган з нами!» Насколько же обоснована в данном случае эта безумная радость? Попробуем разобраться.

Одной из точек взаимодействия нашей страны и Турции является Сирия. В настоящий момент там происходит эскалация напряженности в провинции Идлиб, где сосредоточены боевики так или иначе поддерживаемые Анкарой. Все это вновь поставило вопрос о кардинальном решении проблемы мятежного региона, что, вполне естественно, не вызвало особого энтузиазма турецкой стороны. Перед Эрдоганом стала необходимость срочно усилить свои позиции перед Москвой, что наиболее легко сделать, если немного пофлиртовать на внешнеполитическом танцполе с Украиной.

Для начала президент Турции заявил, что считает Крым аннексированной территорией и пообещал пристально следить за положением крымских татар. После чего вылетел в Киев, где осуществил подаяние в виде 33 млн долларов на оборону незалежной, встретился с рядом украинских политиков и исполнил вышеупомянутый номер перед почетным караулом.

Впрочем, российско-турецкие отношения переживали и более тяжкие времена. Однако прагматичность и несомненная выгода от сотрудничества с Москвой, всегда брали у Эрдогана верх над эмоциями. Думаю, что так будет и на этот раз. Подобным же образом рассуждает российский политолог Дмитрий Евстафьев, который у себя в Телеграм-канале написал следующее: «В Чёрном море интересы России и Турции близки к противоположным. Ничего нового. А в Средиземном — нет. И в этом наша игра. Что для Эрдогана будет важнее. А ритуальный вальс с Зеленским и Джемилевым… Да хоть с Ляшко».

Безусловно, до признания Анкарой нынешнего статуса Крыма еще далеко, однако у турецкого лидера есть реальная возможность посетить нашу республику и ознакомиться на деле с истинным положением крымских татар на полуострове, а не со слов кучки маргиналов, окопавшихся на Украине. Хорошим поводом для визита Эрдогана может стать открытие соборной мечети в Симферополе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что президент Турции уже получал такое приглашение от Владимира Путина.

Кстати, укропатриотам, вопящим о перемоге, хочется напомнить, что турецкий лидер обладает хорошей памятью и наверняка знает о существовании номера из репертуара комика Зеленского «Эрдоган – усатый таракан», что в будущем не может не сказаться на украино-турецких отношениях! «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Честное слово!

Алексей Давыдов