Ритм, данный природой
Ритм, данный природой
18 августа 2020 - 15:16
Ритм, данный природой 18 августа 2020 - 15:16

 

Доброго дня! Приветствую вас на страничке нашего марафона #зожсгазетой. Я, Вера К., вместе с вами здесь ищу самые достоверные способы похудения и улучшения качества жизни через оздоровление нашего тела. Вместе мы становимся стройнее, сильнее и гармоничнее.

«Разум управляет телом и состояние здоровья человека зависит от того, находятся ли они в равновесии» (Дипак Чопра, доктор медицины, автор более 80 книг-бестселлеров).

Моя прошлая статья была посвящена здоровью позвоночника. Продолжая эту тему, сегодня хочу поговорить о дыхании. Я вскользь упомянула о том, что мы часто недооцениваем значение полноценного дыхания для комфорта спины, жизни без боли. Наше тело создано таким образом, что все системы, в том числе мышцы, совершают работу слаженно, постоянно находясь во взаимодействии.

Совершенно очевидно, что развитые и функциональные мышцы спины лучше заботятся о комфорте позвоночника. И, напротив, часто незаслуженно остаются без внимания мышцы живота, особенно глубокие, которые тоже участвуют в поддержании вертикального положения тела, формируют нашу осанку.

Самая глубокая и одна из важнейших мышц в нашем теле, про которую я сама узнала относительно недавно, – грудобрюшная диафрагма. До погружения в анатомические подробности на преподавательском курсе по йоге, я считала, что диафрагма – это грудная клетка, только название умное.

Для тех, кто, как и я, на биологии всё пропустил, объясню. Диафрагма – главная дыхательная мышца, разделяющая туловище на грудную и брюшную части. В обеих этих областях расположены жизненно важные органы: в грудной – сердце и лёгкие, в брюшной – желудок, печень, желчный пузырь, селезёнка, поджелудочная железа, кишечник, почки и мочевой пузырь. Общей для обеих полостей является диафрагма.

Такое анатомическое строение показывает нам, что полноценное функционирование этой дыхательной мышцы влияет как на здоровье позвоночника, так и на здоровье внутренних органов, неизбежно взаимодействующих с ней в процессе дыхания.

На вдохе диафрагма расширяется и давит на брюшные органы, на выдохе возвращается вверх.

Жизнь на нашей планете требует неразрывного единства дыхания и положения тела. Если что-то не ладится в одной сфере, то трудности возникнут и с другой, пишет Лесли Каминофф в своей книге «Анатомия йоги».

Замечали, как вам бывает трудно дышать в стрессовой ситуации? Как напрягается спина, плечи, шея, вы словно замираете… Если осознать этот момент и волевым усилием делать вдох и выдох, то можно почувствовать, что с каждым таким циклом дыхания организм приходит в равновесие: сердечный ритм восстанавливается, расправляются и расслабляются плечи, уходит лишнее напряжение в шее, паника, приходит рациональная оценка обстоятельств…

Основная концепция йоги состоит в том, чтобы отыскать препятствия в организме и устранить их, а дальше он справится сам…

Замечательное свойство дыхания в том, что мы можем влиять на него, в отличие от процесса пищеварения например. В нашей власти задержать вдох или дышать часто, поверхностно или глубоко, дышать животом или преимущественно грудной областью и т. д. И через дыхание действительно можно влиять на нервную систему: тонизировать или успокаивать, восстанавливать осознанную связь тела и разума.

Выполняя различные дыхательные техники, мы тренируем наши дыхательные мышцы, соответственно, оптимизируем их работу и тем самым помогаем всему организму функционировать эффективнее. И предупреждаем неполадки со спиной тоже.

Предлагаю вам такой эксперимент: в течение недели два раза в день выполняйте предложенную ниже связку движений. Это займёт буквально одну-две минуты, выполнять их можно прямо в постели.

Цикл кошки (марджариасана) прекрасно подходит, чтобы прочувствовать связь дыхания, движения и ощутить, насколько мышцы взаимосвязаны с этими процессами. К тому же это отличная терапевтическая техника для спины.

Сосредоточьтесь на вдохе-выдохе, осознавая одновременно и ваше тело.

Исходное положение – на четвереньках (ладонно-коленное положение снимает осевую нагрузку), ладони на ширине плеч, колени на ширине таза, запястья под плечами, колени под тазобедренными суставами.

Во время вдоха таз подворачивайте копчиком вверх, прогибайтесь, голову поднимайте, но не запрокидывайте. Макушка вперёд и вверх, плечи отводите от ушей.

На выдохе доводите копчик вниз, выгибайте спину, голову опускайте, мышца спины растягивайте, шею и затылок расслабляйте.

Повторите 10-15 циклов.

Видеоинструкция есть на моём канале YouTube «Йога с Верой Ким», подписывайтесь, он пополняется регулярно.

На протяжении недели понаблюдайте за ощущениями в теле, как изменилось ваше дыхание, как чувствуют себя спина и грудь после регулярных упражнений.

Буду рада вашим отзывам об этом маленьком исследовании.