Рисовая пауза: Какой культурой в Крыму заменили рис
Рисовая пауза: Какой культурой в Крыму заменили рис
11 ноября 2016 - 18:01
Рисовая пауза: Какой культурой в Крыму заменили рис 11 ноября 2016 - 18:01
Олег Савельев

 

 
Три года назад в рисовых хозяйствах Крыма собирали последний урожай. Что в Крыму выращивают вместо риса и почему почва северного Крыма может стать непригодной для сельского хозяйства, узнавала «Крымская газета».
Аграрии говорят, что сбор урожая других культур по сравнению с уборкой риса – семечки.
Фото: Антон ВОЛК

Невозможное возможно

«Вторые в СССР по выращиванию риса» – это почётное место крымской рисовой отрасли осталось, к сожалению, в истории ХХ века. В социалистическом государстве любили браться за проекты, суть которых – «сделать возможное из невозможного», например, создать рисовые чеки на солончаках в крымской степи, где от природы нет необходимого количества воды для выращивания рисовой культуры. Как гласит легенда, идея выращивания риса принадлежит доктору технических наук Донату Шапошникову, её охотно подхватил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.

– Никита Сергеевич (Хрущёв. – Авт.) хотел взять под контроль рынок риса. А на Украине был миллион гектаров территорий, пригодных для его выращивания. Целый миллион! Но создали на Украине всего 60 тысяч гектаров рисовых полей, половину из них в Крыму, –  делится с «Крымской газетой» профессор, заведующий кафедрой почвоведения и мелиорации Академии биоресурсов и почвоведения КФУ им. В. И. Вернадского Александр Титков. – Первый урожаи отправили в Евпаторию, погрузили на корабли и хотели распространять по всему миру. Но наш рис за границей не пошёл.

Более 200 тысяч гектаров ныне неиспользуемых крымских земель пригодны для выращивания риса. Из них только на 30 тысячах гектаров выращивался рис.

Всему виной, по словам профессора, вкусовые качества крымского риса, а точнее – соотношение двух полимеров крахмала: амилопектина и амилозы. Амилопектин, преобладающий в крымском рисе, делал его безвкусным, что, конечно, не нравилось жителям других стран. Так и провалился план Хрущёва.

Большая вода отменяется

Пусть другим и не нравился наш рис, в Крыму тем не менее рисовые хозяйства до 2014 года были самой эффективной культурой орошаемого земледелия. Крымчане собирали самый большой урожай риса на территории всей Украины: более 80 тысяч тонн риса в год. Однако в 2014 году  соседи, перекрыв Северо-Крымский канал, приговорили рисовую отрасль полуострова.

Без мелиорации солончаков почвы обогащаются легкорастворимыми солями, а результат – засоление. 

Известно, что примерно 90% мировой рисовой продукции выращивают на чеках при постоянном затоплении. Хотя, по словам Александра Титкова, рис может расти и без воды, но количество урожая сократится в разы.

Сегодня, конечно, о выращивании риса уже не может быть и речи. Бывшие рисовые чеки и поля для земледелия северного Крыма могут вообще перестать быть пригодными для сельского хозяйства. Без орошения почвы они возвращаются к исходному состоянию – к солончакам. И раньше всего проблемы могут возникнуть у хозяйств, чьи плодоносные земли находятся ниже над уровнем моря. Почвоведы Крыма в этом году провели первые опыты, исследования продолжаются, и точную цифру срока годности земель северного Крыма пока не называют.

В тему
На понижение

Отсутствие полноценного орошения в Крыму ставит под угрозу возможность выращивания не только риса, но и сои, и кукурузы. В сравнении с 2013 годом в текущем значительно сократились посевные площади кукурузы – с 9,6 тыс. га до 1,0 тыс. га, сои – с 13,8 тыс. га до 0,3 тыс. га. Рис полностью исключён из севооборота.

Не рисом единым

Пока эти ужасающие прогнозы не сбылись, крымские сельхозпредприятия не отчаиваются и ищут достойную альтернативу рису. Чтобы посмотреть, как спустя три года выглядят бывшие рисовые хозяйства республики, «Крымская газета» отправилась в Красноперекопск. Здесь экскурсию по землям своего предприятия нам провёл генеральный директор ООО «Днепровский» Сергей Романченко. Хозяин большого фермерского хозяйства подшучивает над казусным названием собственного предприятия, которое сохранилось ещё с советских времен: «Вода, может, уже не из Днепра, но название менять не стали». Предприятие ООО «Днепровский» не растерялось и смогло найти альтернативу рису.

–  Первый год для нас был очень напряжённым. Мы начали временно выращивать подсолнечник. Но это же не совсем правильная культура, поэтому мы до сих пор в поиске правильного севооборота именно для рисовой системы, – рассказывает Сергей Романченко. – Подсолнечник позволил нам продержаться какое-то время на плаву. Сейчас уже посеяли рапс, в этом году планируем вырастить горох, опираясь на опыт наших соседей из Советского и Черноморского районов. Некоторые сеют кориандр, но мы к этой культуре не хотим прибегать.

Известно, что рисовые хозяйства Красноперекопского и Раздольненского районов забирали половину воды, поступаемой из Северо-Крымского канала на полу­остров. И только её дешевизна делала возможным выращивание риса в Крыму. Сергей признаётся, что даже при появлении воды к выращиванию риса уже бы не вернулся. Уж очень он затратный и трудоёмкий. В этом году ООО «Днепровский» собрало 15 тысяч тонн других зерновых культур, а это практически втрое больше, чем урожай риса в 2013 году.

–  Мы стали относиться к другим культурам серьёзней, – рассказывает фермер.

Сегодня главная задача предприятия – понять, какова вероятность засоления почв. Да и если задаться целью, можно и почву спасти.

– На данный момент мы делаем агротехнический паспорт и ждём его результаты, чтобы иметь понимание, какими темпами идёт засоление, – говорит Сергей Романченко. – Планируем закупить фосфогипс, загипсовать все поля, чтобы не потерять рисовую систему.

Компетентно

Управление растениеводства Министерства сельского хозяйства РК:

– Возрождение выращивания риса в Крыму возможно только при условии возобновления подачи воды в Северо-Крымский канал. На сегодня возделывание этой культуры в Крыму нерационально. Бывшие рисовые чеки уже используются. Они засаживаются зерновыми и техническими культурами. В частности, ячменём, пшеницей, подсолнечником, рапсом. Это культуры, которые не требуют дополнительного полива. Конечно, при орошении они дают более высокие показатели урожая, но при таких погодных условиях в период вегетации (май, июнь), какие, например, были в этом году, эти культуры растут и без полива.