Рискуют потерять высоту
Рискуют потерять высоту
01 декабря 2015 - 12:01
Рискуют потерять высоту 01 декабря 2015 - 12:01
Екатерина Зуева
В отношении Турецкой Республики вводятся жёсткие экономические ограничения
В  предыдущей публикации, посвящённой нападению турецкого истребителя на российский бомбардировщик, «Газета» писала о том, что этот инцидент однозначно не останется без ответа Москвы. И этот ответ последовал незамедлительно: 28 ноября (крушение произошло 24 ноября) Президент России Владимир Путин подписал указ, вводящий ряд ограничений во взаимоотношениях с турецкими партнёрами. 
Турецкие фрукты и овощи в России запретят, но не сразу.
Предусмотрен пере­ходный период в несколько недель.

Официально документ называется «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Указ предусматривает следующие меры:

– введение запрета или ограничение ввоза на территорию РФ отдельных видов турецких товаров (кроме товаров, ввозимых для личного пользования, в объёме, разрешённом правом Евразийского экономического союза);

– запрет или ограничение деятельности на территории России турецких организаций;

– запрет российским работодателям на найм с 1 января 2016 года работников – граждан Турции, которые не были трудо­устроены в России по состоянию на 31 декабря 2015 года;

– приостановка с 1 января 2016 года действия безвизового режима с Турцией;

– туроператорам и туристическим агентам предписывается прекратить продажу гражданам Российской Федерации туристических продуктов, предусматривающих посещение Турции.

При этом Правительству России глава государства поручил следующее:

– определить перечни товаров и услуг, а также работодателей, подпадающих под действие указа;

– определить перечень контрактов на поставку товаров или услуг, к которым экономические меры против Турции не применяются;

– принять меры, запрещающие чартерные авиаперевозки Россия – Турция и усиливающие контроль над деятельностью турецких авиаперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности;

– усилить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе по предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов.

Действие документа продлится до отмены установленных им мер.

Как видите, глава нашего государства надавил сразу на практически все «болевые» (с точки зрения политического эффекта) точки российско-турецких экономических отношений. А это туризм (одно из самых популярных направлений отдыха россиян), строительный бизнес (именно в этой сфере в основном и  трудоустраиваются турецкие рабочие), экспорт турецкой продукции (прежде всего сельского хозяйства и лёгкой промышленности) и рыболовство (надо понимать, что теперь турецких рыбаков и уж тем более браконьеров российские пограничники будут досматривать с особым пристрастием).

При этом следует отметить, что указ Владимира Путина начал работать буквально в день его подписания. 

Так, по словам руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Олега Сафонова, запрет на продажу туров в Турцию уже выполняется. «Мы будем внимательно изучать указ главы страны, будем делать всё, чтобы он исполнялся неукоснительно, но можно сказать, что он уже выполняется, так как туристические компании не продают турпакеты в Турцию, и туристические чартерные рейсы в эту страну не осуществляются», – пояснил глава Ростуризма в комментарии информационному агентству РИА «Новости».

В свою очередь, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что список работодателей, которые смогут нанимать на работу граждан Турции с 1 января 2016 года, будет готов в декабре. В перечень войдут компании-работодатели, у которых есть незавершённые контракты по строительству крупных объектов, к примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае и Волгоградской области, уточнил министр.

«На 2015 год квота на привлечение граждан Турецкой Республики составляет более 67 тысяч разрешений на работу. Безусловно, квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно меньше. Абсолютное большинство привлекаемых в нашу страну турецких работников занято в строительстве», – проинформировал Максим Топилин.

Ну а по мнению вице-спикера Государственной Думы РФ Сергея Железняка, вводимые ограничения обеспечат России необходимый уровень безопасности и помогут заменить турецкую продукцию через импортозамещение.

«Уверен, вводимые указом Владимира Владимировича Путина меры помогут обеспечить необходимый уровень безопасности и позволят заместить выпадающие категории товаров и услуг за счёт импортозамещения и сотрудничества с более миролюбивыми государствами мира», – цитирует парламентария пресс-служба партии «Единая Россия».

Заместитель председателя нижней палаты парламента также напомнил, что Россия в течение многих лет «выстраивала добрососедские, партнёрские отношения с Турцией». Железняк выразил надежду, что народ Турции «сможет осознать, к какому обществу и миру ведёт их нынешнее руководство, и определиться с тем, кто враг, а кто друг».