Риски свести на нет
Риски свести на нет
09 сентября 2015 - 10:01
Риски свести на нет 09 сентября 2015 - 10:01
Ольга Балабас

 

Соединение энергосистемы Крыма с Единой энергосистемой России – один из приоритетов федеральной целевой программы
Энергетическая безопасность – одно из главных условий успешного развития Крыма. Сегодня почти 80% потребляемой республикой электроэнергии экспортируется с территории Украины, что создаёт существенные риски для устойчивого энергоснабжения региона. За прошедшие полтора года исключить подобные риски или хотя бы свести их на нет довольно сложно. Но в то же время стоит отдать должное работе для энергетической безопасности Крыма. 

Тепловые плюс солнечные

В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на энергетический комплекс республики предусмотрено более 70 миллиардов рублей. В числе основных приоритетов – соединение энергосистемы Крыма с Единой энергосистемой России и развитие на полуострове собственной генерации за счёт увеличения мощности существующих и строительства новых электростанций. Что уже сделано?

— Реализуется проект по строительству подводного кабельного перехода через Керченский пролив, а также наземной электросетевой инфраструктуры для обеспечения подачи необходимой мощности. К 2016 году первая очередь энергетического моста будет построена. Это позволит передавать порядка 300 мегаватт мощности.

— В Симферополе началось строительство современной базовой тепловой электростанции мощностью 470 МВт (такая же строится в Севастополе). Дата завершения – середина 2018 года.

Реализуются два крупных инвестиционных проекта в сфере солнечной энергетики. 

— Введена в эксплуатацию солнечная электростанции «Николаевка» мощностью 74 МВт, проводится коммерческий отпуск электроэнергии. 

— Второй проект в работе – СЭС «Владиславовка» общей мощностью 110 МВт. 

Комментарий

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики РК:

–  У нас разработана и реализуется Федеральная целевая программа по обеспечению энергонезависимости  Крыма. Все мероприятия в графике. Там предусмотрено строительство энергомоста, строительство базовой генерации, трубопровода – всё в соответствии с графиком. К лету следующего года мы на сто процентов будем независимы от Украины. 

Куда будем двигаться

Есть несколько приоритетных направлений развития безопасности электроснабжения Крыма. Во-первых, это строительство магистрального газопровода Краснодарский край – Крым. Во-вторых, создание технической возможности для продолжения газификации населённых пунктов республики, в том числе за счёт завершения строительства газопровода Ялта – Форос – Севастополь. В-третьих, проведение геологоразведочных работ в акватории Чёрного и Азовского морей для обеспечения опережающего прироста запасов углеводородов, освоения новых месторождений, увеличения добычи на действующих.

При этом не менее важно оптимальное использование местных энергоресурсов. Решение этой задачи предполагает внедрение энергосберегающих технологий во всех отраслях экономики, развитие возобновляемых источников энергии (ветровой, солнечной, геотермальной, энергии из биомассы и т. п.), а также использование альтернативных видов топлива (биоэтанола, биогаза, дизельного биотоплива, твердого биотоплива и т. п.).

Планы на ближайшие два года

Так, Совет министров РК разработал и утвердил Государственные программы «Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Крым» и «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Крым» на 2015-2017 годы.

— Госпрограмма развития топливно-энергетического комплекса предусматривает выполнение 20 важнейших мероприятий, в том числе 7 – по модернизации и развитию электросетевого комплекса и 13 – по модернизации и развитию газотранспортной системы. Это позволит:

• обеспечить выдачу мощности от Симферопольской ТЭС и мощности, переданной по энергомосту из Краснодарского края;

• поддерживать в допустимых пределах уровни напряжения;

• улучшить технико-экономические показатели электрических режимов за счёт снижения потерь электроэнергии;

• обеспечить выдачу мощности солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 179,7 МВт;

• подключить к электрическим сетям Просторненский, Нежинский и Новогригорьевский водозаборы, которые снабжают водой регионы восточного Крыма;

• обеспечить транспортировку газа к основным центрам потребления;

• повысить надёжность газоснабжения Крымского полуострова в целом;

• увеличить добычу углеводородов.

— Одним из ожидаемых результатов выполнения Госпрограммы развития рынка газомоторного топлива в 2015 году является приобретение 160 единиц городского маршрутного транспорта на газомоторном топливе.

Кроме того, в соответствии с изменениями к федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 15 июня 2015 года, на территории полуострова в 2016-2018 годах за счёт средств федерального бюджета будет реализован ряд проектов:

— Высоковольтная линия 220 кВ от тепловой электрической станции Симферопольская – подстанция Симферопольская (выдача мощности от Симферопольской ТЭЦ);

— замена провода на участке Феодосия – Симферополь;

— строительство электроподстанции 35 кВ с подводящей линией в селе Оленевка Черноморского района и другие.

В целях безопасности электроснабжения Глава Правительства Крыма Сергей Аксёнов поручил Минтопэнерго республики в срок до 15 сентября обеспечить выполнение работ по разработке схемы выдачи мощности Севастопольской ТЭС, Симферопольской ТЭС и Симферопольской ТЭЦ и по итогам выполненных работ оценить целесообразность строительства малой распределённой генерации на территории Крымского федерального округа.