Риски сведут к минимуму
Риски сведут к минимуму
30 октября 2015 - 16:01
Риски сведут к минимуму 30 октября 2015 - 16:01
Валентина Симонова

 

И экологической катастрофы не будет 
«Газета» изучила мнения крымских специалистов в отношении строительства Керченского моста. Они в большинстве своём едины: как и в любом проекте, определённые риски есть, но они будут сведены к минимуму.
Экологи пересаживают красно­книжные растения и пере­селяют животных
с терри­тории строительства керченского моста.

Экологи поддержали 

Любое строительство предполагает вмешательство в природу, а значит, несёт в себе риски. Задача специалистов, в том числе и экологов, оценить масштаб, свести их к минимуму или предложить альтернативу. В отношении проекта строительства моста через Керченский пролив крымские учёные попросили провести тщательное исследование.

– Очень важно также предусмотреть серьёзные меры в плане надёжности конструкций, поскольку геологическое строение дна достаточно сложное. Безусловно, это строительство имеет важное социальное и экономическое значение. Однако необходимо соблюсти все экологические требования и нормы, чтобы не пришлось потом сожалеть о последствиях, – говорит председатель Крымской академии наук профессор Виктор Тарасенко.

И исследование провели. Материалы оценки воздействия на окружающую среду составили несколько томов.

– Я ознакомился с материалами, это восемь томов, более полутора тысяч страниц. Мне понравился материал своей проработанностью, мощью. Я и мои коллеги из президиума Крымской академии наук, ассоциации «Экология и мир» в целом поддерживаем проект, – подытожил Тарасенко.

Фото: пресс-служба «СГМ — Мост»

Экологи оценили воздействие шума от буровых установок, электростанций, грузовой и морской техники, оценили воздействие на биоту, атмосферный воздух. Но главное, рассчитали ущерб и предложили способы его возмещения.

Теория подтверждается практикой. Контроль воздействия изыскательских и строительных работ проходит в рамках Программы экологического мониторинга. Мониторят состояние атмосферного воздуха, почв, водных биоресурсов, флоры и фауны. Особое внимание уделяется птицам, поскольку район строительства захватывает и места их гнездования. В Краснодарском крае подошли со всей ответственностью. Специалисты пересадили краснокнижные растения, отловили и пересадили в аналогичную среду обитания сарматского и желтобрюхого полоза, ящурку разноцветную, водяных ужей и даже озёрную лягушку, а на компенсационных участках в зимний период создадут искусственные гнездования и организуют подкормку птиц.

– Планируем создать для птиц привлекательные условия на близлежащих территориях, среди которых Маркитанская лагуна. Там будут сформированы места для отдыха, кормления и размножения пернатых. Мы будет следить за состоянием птиц на всей территории работ, а также на сопредельных компенсационных участках, продолжим изучение охраняемых видов, – отметил орнитолог Роман Мнацеканов.

Позаботились и о рыбе. При разработке плана проведения строительных работ учли сроки массовой миграции.

Мнения 

Юрий Горячкин, доктор географических наук, сотрудник Морского геофизического института в Севастополе:

– Мы обсуждали этот вопрос с коллегами, и можно с уверенностью утверждать, что все риски были просчитаны, начиная от обмена вод и заканчивая влиянием на биоту. Ущерб незначительный. Проведена масштабная оценка на воздействие окружающей среды. Без конкретных аргументов утверждения об экологической катастрофе голословны.

Альфред Дулицкий, зоолог, крымский природоохранник:

– Насчёт катастрофы – не могу сказать, но ущерб экологический будет не меньший, чем после зарегулирования Дона и Кубани. Негативных факторов возникнет достаточно много. Но судить об экологических последствиях, связанных с жизнью моря, должны морские экологи, гидробиологи и гидрологи. Слишком специфическая эта среда – море!

Дмитрий Епихин, кандидат биологических наук, доцент кафедры общего землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии КФУ:

– Конечно, без негативных последствий не обойдётся. Но не понаслышке знаю, что в Российской федерации экологическое законодательство очень строгое. Над проектом работали серьёзные институты, поэтому уверен, что риски будут сведены к минимуму. Печально, что крымчан не подключили к работе над проектом. Кто, как не местные специалисты, знают специфику состояния экосистем Крыма.

Как планируют оберегать 

ШУМОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ 

— Использование малошумной современной строительной техники.

 Установка шумозащитных экранов.

ОХРАНА ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД 

 Сбор стоков с поверхности моста с помощью локальных очистных сооружений.

 Регулярная уборка и ремонт дорожного покрытия.

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 

 Использование сертифицированного топлива и смазочных материалов.

ОХРАНА ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ 

 Снятие в зоне строительства плодородного слоя почвы, сохранение его до окончания работ и возвращение на место.

ОХРАНА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ 

 Проведение компенсационных мероприятий в соответствии с рекомендациями Федерального агентства по рыболовству.

Наталья Мильчакова, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского:

– С точки зрения биологии ничего опасного нет, да и при хорошем научном обосновании все негативные процессы можно свести к минимуму. Мост это не катастрофа, вот строительство Щебетовской АЭС в Крыму, инициированное в своё время украинской властью, – это катастрофа, хотя было понятно, чем это может закончиться. Когда застраивали прибрежную полосу Южнобережья, разрушая берег, – это была катастрофа. Но тогда мнения учёных не спрашивали.