Рынок труда в Крыму кардинально меняется
Рынок труда в Крыму кардинально меняется
07 мая 2020 - 11:15
Рынок труда в Крыму кардинально меняется 07 мая 2020 - 11:15
Елена Киреева

 

Сегодняшняя ситуация подняла престиж специалистов в области информационных технологий и систем. Однако думается, что после завершения карантина картина существенно поменяется.
Одна из самых популярных профессий сегодня – курьеры. Фото: Гала АМАРАНДО

Плачет менеджер в карантине

Наиболее уязвимой к ударам коронавируса оказались туризм, сфера услуг, ресторанный и гостиничный бизнес. Крым, для которого индустрия гостеприимства одна из ведущих, системообразующих и динамично развивающихся отраслей, также подвергается серьёзным испытаниям. В настоящее время разработаны предложения экономических послаблений, которые позволят турбизнесу преодолеть кризисную ситуацию и без разрушительных потерь выйти в высокий летний сезон.

– Официально в туристической отрасли в Крыму трудится более 40 тысяч человек и обеспечивается 7% налоговых поступлений в регионе. Реально со смежными областями – транспортом, общепитом, топливом, потреблением сельхозпродукции и напитков, экскурсионкой и показом объектов культурного наследия – количество занятых больше в разы, и это не менее 25% ВРП республики, – подчёркивает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, отмечая необходимость введения специальных мер поддержки для отрасли.

Между тем введённый режим самоизоляции внёс существенные изменения на рынке занятости: снизился спрос на офисных работников – специалистов маркетинга, бухгалтеров, рекламщиков и пиарщиков, менеджеров по персоналу.

В то же время стали востребованы цифровые продукты, и эксперты прогнозируют, что развитие отраслей продолжится в направлении цифровизации всего рабочего процесса. Сейчас популярностью пользуются онлайн-сервисы, а в дальнейшем их роль только усилится.

Усиление автоматизации отразится на положении сотрудников младшего звена, поскольку клиенты смогут выполнить ряд задач или получить нужную информацию, не прибегая к их помощи. В этой зоне турбулентности находятся менеджеры банков, фармацевты, юрисконсульты, риелторы.

Первый весенний месяц показал наименьший спрос в отношении охранников, поваров, официантов, администраторов, горничных, секретарей. Тем не менее эти вакансии будут востребованы, как только снимут ограничения по самоизоляции и тур­индустрия со сферой услуг начнут медленное восстановление.

Выход из вынужденного простоя будет нелёгким для тех, кто работает в сфере моды и красоты – парикмахеров, косметологов, мастеров маникюра. Эти специалисты ориентированы исключительно на индивидуальную работу с клиентом, а у людей попросту не будет свободных денег. В то же время, отмечают эксперты, потребности людей не меняются, поэтому в течение года спрос восстановится.

В целом же после снятия режима изоляции ожидается усиление конкуренции, причём как у специалистов, которые сейчас не пользуются спросом, так и среди тех, кто сегодня на гребне волны.

 

Домашнее задание

Наиболее крепкие позиции у IT-сферы и электронной коммерции. Всё-таки ситуация с коронавирусом: переход на дистанционную работу, необходимость кооперировать работу сотрудников, решать технические проблемы, рост спроса на электронные продукты и онлайн-сервисы – всё это сыграло на руку именно айтишникам. Другое дело, что бизнес выйдет из паузы очень ослабленным, поэтому и оплачивать услуги будет экономно.

В крупных мегаполисах страны существенный импульс получил сегмент онлайн-доставки, а как следствие – увеличение вакансий курьера. В случае электронных сервисов всё ясно – ими продолжат пользоваться и после эпидемии, но необходимость в большом штате курьеров отпадёт.

Поскольку даже после завершения режима самоизоляции увеличится количество людей, работающих дистанционно, то возрастёт роль руководителей, которые могут контролировать и обеспечивать процесс такой команды. Востребованы будут и кризис-менеджеры, которые должны предложить предприятиям выход из сложного положения. В связи с тем что бизнес ускоренно переходил на новые рельсы, вырос спрос на онлайн-ритейл менеджеров, которые бы могли продвигать и продавать продукцию на торговых площадках, анализировать спрос и предложение конкурентов. Они особенно востребованы в Москве и Московской области.

На порядок увеличилась заинтересованность в специалистах сферы медицины и фармацевтики. Кроме того, стабильно в стране нуждаются в инженерах, строителях, водителях. Аналитики утверждают, что профессии «лицом к лицу» всё равно останутся в приоритете, так как живое присутствие человека вызывает больше доверия.