Рынок решает всё?
Рынок решает всё?
18 марта 2016 - 10:02
Рынок решает всё? 18 марта 2016 - 10:02
Кристина Безумнова

 

В Бахчисарае создали МУП и выбрали новое руководство горадминистрации 
Бахчисарайцы, собравшиеся перед очередной сессией у здания горсовета, в основном требовали пропустить их всех на заседание. Но трудно сказать, чем на самом деле были озабочены собравшиеся – действительно ли проблемами города, выбором нового главы администрации, или исключительно «рыночными» вопросами.
Бахчисарайские депутаты в процессе выбора. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Рынок преткновения 

Оказалось, что наиболее активные граждане, уверявшие, что заботятся исключительно о судьбе родного Бахчисарая, ломились в открытые двери – никто от них в горсовете не закрывался. В итоге «активисты» устроили некие «разборки» местного значения прямо в горсовете, отвлекая депутатов от решения весьма насущных вопросов. Конструктивных предложений от сограждан так и не поступило – все, казалось бы, хотели, чтобы «город был чистый, чтобы здравоохранение работало, чтобы жилищно-коммунальные службы работали», но делать для этого ничего не собирались. Разве что «штурмовать» и без того открытые двери горсовета – заседание сессии было открытое.

Уже в сессионном зале стало ясно, что на самом деле интересует группу «активных» бахчисарайцев. «Горлом брали» по привычке рыночные торговцы – они никак не могут смириться с национализацией имущества местного райпо. А ведь именно это решение позволило вывести поступления с бахчисарайских рынков из глубокой тени и направить доходы в местный бюджет. До этого немалые средства поступали исключительно в карманы узкого круга граждан, контролировавших рыночную торговлю в городе.

На обсуждение сессии вынесли вопрос о передаче имущества местного райпо в муниципальную собственность. Казалось бы, вот они, средства для того, чтобы «город был чистый, чтобы здравоохранение работало, чтобы жилищно-коммунальные службы работали». То есть всё, как вы хотели, тем более что такие решения уже приняты во многих городах и районах Крыма. Было решено создать МУП для управления безвозмездно переданным имуществом из госсобственности РК в муниципальную собственность городского поселения Бахчисарай Республики Крым – всё согласно постановлению Сов­мина Крыма от 14.02.2016. Так почему же местные «активисты» упорно пытались сорвать голосование по этому вопросу? Ответ лежит на поверхности: несмотря на уже состоявшуюся национализацию имущества Бахчисарайского райпо, многие рыночные торговцы по-прежнему считают его своей собственностью. Но итог всё же прошедшего голосования: за – 12, против – 6, воздержался один. МУП с уставным капиталом в 100 000 рублей будет создан на базе национализированного райпотребсоюза.

Правда, этот непростой вопрос ставили на голосование три раза, после третьего голосования точку поставил председательствующий, сделавший вывод, что в работе счётной комиссии ошибки не было.

Депутаты «не дрогнули» 

Выборы председателя горсовета обещали быть излишне шумными со стороны «активистов», явно недовольных предыдущим решением, лишившим их незаконного рыночного дохода. Во избежание давления с этой стороны, депутаты решили провести тайное голосование с использованием бюллетеней в закрытом режиме. Депутаты получили 19 бюллетеней – 13 голосов из них отдано за Олега Дапёрко, теперь уже нового главу Бахчисарайской городской администрации.

За ходом сессии внимательно наблюдали вице-премьер правительства Дмитрий Полонский и депутат крымского парламента Ефим Фикс. Именно они будут курировать работу местного руководства от правительства республики и Госсовета. Дмитрий Полонский обратился к депутатам горсовета:

– Вы большие молодцы. Не дрогнули, показали характер. Независимо от того, что кто-то отстаивал оппозиционную точку зрения, кто-то отстаивал мнение большинства. Но все шли до конца с высоко поднятой головой. Я вас за это благодарю, в непростых условиях эта сессия состоялась.

Ефим Фикс также поздравил депутатов и выразил надежду, что «с сегодняшнего дня мы двинемся вперёд».

Как сказал новоизбранный председатель, работа городского совета уже распланирована надолго вперёд – намечены проекты решений для рассмотрения в комиссиях и на последующих сессиях Бахчисарайского горсовета. Олег Дапёрко заявил депутатам, что рассчитывает на их активность, поскольку они пришли в горсовет благодаря избирателям, чтобы решать волнующие их вопросы.