Рынок — фантом или предприятие с размахом?
Рынок — фантом или предприятие с размахом?
25 февраля 2015 - 01:08
Рынок — фантом или предприятие с размахом? 25 февраля 2015 - 01:08
Сергей Павлив

В Красноперекопске новое муниципальное образование собирает деньги наличными,  не имея соответствующего статуса и прав

Коммунальный городской рынок в Красноперекопске после пере-именования и перерегистрации, не имея обязательного для российского законодательства статуса, ведет не совсем законную деятельность. По крайней мере, так утверждает заинтересованная общественность. Но давайте поподробнее…

Платить – и никаких гвоздей

Прошедший год закончился для красноперекопского рынка не только сменой названия на муниципальное унитарное предприятие «Торговая площадь», но и сменой директора Александра Карпенко на нового – местного депутата и бизнесмена Андрея Пичугина. До перехода в РФ вокруг рынка не утихали скандалы, поскольку экс-директор старался не афишировать принципы формирования тарифов на торговые места для арендаторов. Тех, кто пытался протестовать, директор как мог «репрессировал». Предприниматели были вынуждены строить торговые бутики и павильоны за свой счет, и протестующим просто-напросто не продлевали договоры аренды.

Перед уходом с должности Александр Карпенко снова поднял бурю негодования  –  торговцев заставили оплачивать торговые места за месяц вперед, независимо, выходят они торговать или нет. Хотя подобное самоуправство отнюдь не регламентировалось известным постановлением  Совмина Крыма №544 «О регулировании деятельности рынков на территории РК». Мы попросили прокомментировать ситуацию Андрея Пичугина, директора МУП «Торговая площадь».

– Это было не при мне. Это Карпенко в связи с тем, что предприятие переименовывалось, взял за два месяца вперед оплату, потому что не знали, как все будет дальше. Я не требую от предпринимателей платы заранее. Но, согласно российскому  законодательству, работаешь ты, не работаешь, а 30 календарных дней должен будешь оплачивать. Сейчас до 1 апреля мы подписываем допсоглашение к старым договорам. «Местовые» (тарифы) остаются теми же. Если и будет повышение, то от силы на рубль-три. Пока мы цены сдерживаем.

Ревизоры по-красноперекопски

Местные же утверждают, что собирать деньги с рыночными контролерами с предпринимателей теперь ходят «боксеры-спортсмены» нового директора. Собирают деньги… наличными.  Люди платят кому как удобно: каждый день, за неделю, за месяц вперед. 

Понимая сомнительность таких расчетов, директор рынка уверяет, что в течение месяца РНКБ все же обещает поставить на рынке терминалы для безналичного расчета.

Сомнения, однако, вызывает сама деятельность предприятия:  в его уставе нигде не написано, что оно имеет статус рынка. Предприятие зарегистрировано как муниципальное унитарное предприятие «Торговая площадь», которое занимается предоставлением мест в аренду, оказанием услуг и прочим. По российским законам, размещение на территории города какого-либо рынка разрешается постановлением главы администрации (по Закону РК «О реализации государственных полномочий Республики Крым по организации рынков на территории РК»). Но самое главное: предприятию присваивается статус управляющей компании, ведь в соответствии с Федеральным законом №271 обустройство, оборудование и содержание рынка осуществляются исключительно управляющей рынком компанией. Только выполнив все эти условия, красноперекопский рынок получил бы право заключать типовые договоры с предпринимателями, поднимать плату или вообще ее взимать.

Без гарантий

Еще одна рыночная мина замедленного, но уверенно нарастающего недовольства в городе – имущество предпринимателей, те павильоны, которые они отстраивали на рынке за собственые средства. Как гласит 544-е постановление Совмина (п. 2.1.5), рыночным имуществом может распоряжаться только управляющая компания. Никто не знает, как решить этот старый больной вопрос сегодня. С одной стороны, директор рынка на публику гарантирует, что, пока он остается депутатом местного депкорпуса… ни один бутик он не тронет. Но с другой стороны…

– Я им советовал: потратьте немного денег, получите временные свидетельства частной собственности, – говорит Андрей Пичугин. – Но никто  в свое время не прислушался. Сейчас да, действительно – предприниматели отстроили (торговые павильоны), а документов у них никаких нет. Но поймите, наша задача не в том, чтобы отобрать, а в том, что по российскому законодательству по идее там должны быть даже не эти бутики, а просто крытый рынок.

В такой тупиковой ситуации есть по меньшей мере три возможных варианта выхода из этой ситуации. Первый и самый простой: создать рынок под управляющей компанией. Второй вариант временный – ярмарка. Третий вариант: просто утвердить схему размещения малых архитектурных форм (нестационарных объектов торговли) в Красноперекопске и вписать туда существующие бутики. Но спасительной схемы чиновники в Красноперекопске до сих пор не разработали и не утвердили. Вариант ярмарки депутаты на сессии банально проигнорировали. Вопрос: кому же  выгодна эта неразбериха со статусом и платежами «несуществующего рынка»?

Такая корова нужна самому

Неужели, назвав рынок МУПом, власти города задумали скинуть последний коммунальный рынок города в частные руки? Как говорится, опыт есть, ведь тот же Андрей Пичугин лет восемь назад, вспоминают местные жители, сначала арендовал у города рынок в 1-м микрорайоне, потом его выкупил, дальше переформатировал под частный «торговый центр», установив там заоблачную арендную плату. И даже сегодня, в кризис, аренду не уменьшил. Депутат Пичугин не скрывает, что из 20 мест его торгового центра сейчас периодически заняты максимум три.

Не удивительно, что муниципальное предприятие «Торговая площадь» сегодня зависло без статуса и его финансовые потоки  утекают  между двумя законодательствами. А деньги немалые: на красноперекопском рынке, рассчитанном почти на тысячу торговых мест, трудится порядка 800 предпринимателей. И деньги, как помним, взимают с них наличными.

Мы уточнили, почему администрация города не спешит присваивать предприятию статус управляющей компании.

Сергей Карманов, глава администрации Красноперекопска:

«Произошла смена руководства на рынке, меньше месяца прошло с момента начала их работы. Документы готовятся… все будет сделано. А по поводу имущества предпринимателей на нашем рынке, то для Крыма выполнение закона, требующего сделать рынки крытыми, отсрочено до 2020 года, вы же понимаете, что одним днем крытый рынок не строится».

P.S.:

Госсовет Республики Крым соответствующим законом определил, что выдавать разрешения на организацию розничных рынков  в Крыму уполномочены органы местного само-управления. Поспешат ли красноперекопские чиновники воспользоваться этим решением или снова будут искать пути отступления ?

Фото архив «Крымской газеты»