Рыночные отношения
Рыночные отношения
22 мая 2015 - 14:00
Рыночные отношения 22 мая 2015 - 14:00
Сергей Мальгавко

 

Глава Красноперекопска заплатит полмиллиона из своего кармана?

Если заглянуть в перечень актуальных вакансий Центра занятости Крыма, можно с удивлением обнаружить, что кроме каменщиков и менеджеров, как ни странно, требуются по конкурсу даже главы администраций крымских городов. Например, сейчас ищут кандидата на должность главы администрации Бахчисарайского района, а пару недель назад – Красноперекопска…

Незаконное увольнение 

Что касается последнего, то, говорят, депкорпус города не очарован работой нынешнего руководителя администрации Красноперекопска Сергея Карманова. И его недавний доклад «О результатах деятельности главы администрации», прочитанный на закрытой сессии, у депутатов не вызвал воодушевления.

К сожалению, не сыграл на пользу имиджа главы Красноперекопска и свежий эксцесс, связанный с увольнением руководства местного коммунального рынка.

Напомним, своим волевым решением и соответствующим постановлением Сергей Карманов в январе (23.01.2015) уволил скандально известного директора коммунального рынка Александра Карпенко и его заместителя Александра Ворошилова (бывшего вице-мэра Армянска и Джанкоя). Достаточно напомнить, что дирекция самого большого в городе коммунального рынка при Карпенко года полтора назад официальным приказом засекретила всю информацию о своей деятельности… причём даже от местных депутатов. «Секретный» режим работы директор прикрывал тем, что предприятие не использовало на тот момент средства государственного и местных бюджетов, а существовало за счёт выручки за предоставляемые услуги. Директор старательно не упоминал, что, получая прибыль на льготных условиях, рынок занимал коммунальную собственность, в том числе землю.

Кандидатура Карпенко давно вызывала возмущение красноперекопцев, а потому его увольнение многие восприняли с воодушевлением.

Тем не менее увольнение оказалось незаконным. Дело в том, что до нового года Карпенко успел заключить контракт с нынешним главой горадминистрации и получить должность уже после перерегистрации рынка в муниципальное унитарное предприятие «Торговая площадь». Сегодня он и его зам опротестовали своё увольнение и выиграли суд. А в таком случае, по закону, предприятие обязано выплачивать «пострадавшим» зарплату и выходное пособие за все месяцы вынужденного прогула.

Черта характера 

Суд восстановил уволенных в должности 24 января. Если учитывать, что только зарплата заместителя руководителя предприятия составлял порядка 30 тысяч, а директорская на порядок выше, то за несколько месяцев рынок должен выплатить уволенным косвенно из кармана предпринимателей сотни тысяч рублей. В связи с этим, наверное, не удивительно, что новое руководство рынка, которое получало зарплату, параллельно, как мы писали совсем недавно (в № 40 от 23.04.2015), поставило вопрос о повышении тарифов за место для предпринимателей. Нужно же возмещать незапланированные издержки из чьего-то кармана…

Финансы на возмещение последствий незаконных решений главы администрации рынок в своём бюджете не предусматривает, собственно, как и бюджет города. Создается впечатление, что в ответе за всё это может быть глава города, чья подпись стоит на постановлении об увольнении. Возникает вопрос, куда смотрели юристы мэрии, почему не проконсультировали главу администрации, ведь Карпенко на должность директора взяли на контрактной основе с чётко определёнными сроками, и не надо иметь высшего юридического образования, чтобы понимать незаконность импульсивного решения главы администрации.

Как говорят бывшие коллеги Сергея Карманова на бромном заводе, при всём том, что Карманов хороший производственник, у него есть такая черта характера: никогда не меняет своих решений, прав он или нет.

Дело в штрафе 

Сам глава Красноперекопска Сергей Карманов не отчаивается: «Да, мы должны 20 тысяч рублей морального ущерба каждому, они же получили выходные пособия когда их уволили. Кто теперь будет выплачивать моральный ущерб? Решением суда – рынок. А уже если рынок обратится к администрации, поскольку это произошло по вине администрации, значит, будем думать, с кого вычесть – с меня или с юриста».

На самом деле компенсация за директора по решению суда составила 20 тыс. руб., а за его заместителя – 27,3 тыс. руб.

Но Сергей Карманов недоговаривает главного. Сейчас решение суда вступает в законную силу, после этого на его основании и на основании заявления горсовета последует проверка контрольно-счётным органом, то есть Контрольно-счётной палатой Крыма. И если нарушение подтвердится, то на предприятие (работодателя) в аналогичных случаях, связанных с нарушением трудового законодательства, ложатся штрафные санкции до полумиллиона рублей! В переводе на русский – поступок главы администрации может повлечь за собой полумиллионый штраф и соответствующий убыток для муниципального предприятия. Сегодня принципиальный вопрос: будет ли местный депутатский корпус, защищая интересы этого муниципального предприятия и бюджета, обращаться с регрессным иском в прокуратуру?

Ведь непонятно, почему, собственно, муниципальный рынок должен платить за спешные решения руководства из своего кармана, то есть по сути из карманов предпринимателей, вместо того чтобы пустить их на развитие. Предприниматели оплачивают аренду рыночных мест по тарифам и вряд ли согласятся взять на себя дополнительный финансовый груз даже из уважения к чиновнику, который не привык менять свои решения.

Кстати

Экс-директор рынка Карпенко, говорят в депкорпусе, нашёл себе новую работу – начальником участка Московского горводоканала. Спрашивается, зачем он так активно восстанавливался в красноперекопской должности? Что это: чувство несправедливости, любовь к деньгам или банальная совместная схема получения чиновниками казённых средств под видом материальной помощи?