РИФ: Крым подписал инвестсоглашений на 11 миллиардов
РИФ: Крым подписал инвестсоглашений на 11 миллиардов
27 февраля 2017 - 17:38
РИФ: Крым подписал инвестсоглашений на 11 миллиардов 27 февраля 2017 - 17:38
Мария Устинова

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ) в Сочи глава РК Сергей Аксёнов подписал документы о межрегиональном сотрудничестве с Тамбовской и Нижегородской областями, а также ряд инвестиционных соглашений.
Фото: Пресс-служба главы РК

В частности, было подписано Соглашение между Советом министров Республики Крым и администрацией Тамбовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С Правительством Нижегородской области подписан план мероприятий по реализации аналогичного Соглашения, подписанного ещё в прошлом году.

— С Тамбовской областью соглашение впервые подписано. Область является одной из передовых в части выращивания и переработки сельзхозпродукции, есть чему поучиться, — отметил Сергей Аксёнов. — Договорились, что в сфере туризма создадим рабочую группу, изучим возможности, как генерировать турпотоки, в том числе — и крымчан в центральные области РФ. А с Нижегородской областью мы подписали программу действий, соглашение было подписано в прошлом году. Обсуждали ряд вопросов, связанных с производством техники для сельского хозяйства, переработки, для обработки металла — машиностроение развито очень серьёзно в Нижегородской области. Военно-промышленный комплекс — предприятия настроены на сотрудничество с предприятиями Республики Крым.

Также в рамках форума Сергей Аксёнов презентовал Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву и заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку стенд Республики Крым.

Сергей Аксёнов презентовал Дмитрию Медведеву и Дмитрию Козаку крымский стенд
Фото: пресс-служба главы РК

В частности, чиновников ознакомили с основными показателями развития экономики Крыма, ключевыми показателями в сфере инвестиций и работой в данном направлении.

Осматривая стенды, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость «беречь» инвесторов, в особенности в Крыму. В свою очередь Сергей Аксёнов отметил, что у Крыма большой потенциал для реализации внешних инфраструктурных проектов в рамках федеральной целевой программы и в условиях работы свободной экономической зоны.

— В прошлом году были рассмотрены и заключены более 1 тысячи инвестиционных соглашений, 140 проектов находятся в стадии реализации. Общая сумма инвестиций – 144 млрд рублей, планируется создание более 11 тысяч рабочих мест. Сегодня на инвестиционном форуме подписали 4 соглашения на сумму более 11 млрд рублей, – сказал глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов подчеркнул, что реализация федеральных программ помогает создать условия и реальные возможности для инвесторов. Кроме того, в Крыму работает интерактивный портал, который даёт возможность из любой точки онлайн зарегистрироваться и заключить соглашения.

Аксёнов отметил, что за каждым инвестором закрепляется куратор из числа вице-премьеров или профильный министр, а срок согласования документации сокращён вдвое и составляет не более 30 дней.

— Сам даю свой телефон инвесторам, с которыми заключаем соглашение. Стараемся выполнять все задачи в полном объёме, – добавил глава республики.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что крымские власти делают всё возможное, чтобы инвестору в республике «было безопасно, удобно, процедуры не изматывали, а помогали в реализации инвестпроекта».

Фото: пресс-служба главы РК

Так, крупным инвестсоглашением, подписанным на форуме, стал документ о реализации проекта «Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс» в посёлке Парковое (Большая Ялта). ООО «ЭТЦ в Парковом» обязуется за 6 лет вложить в проект 9,8 млрд рублей и создать 288 рабочих мест. При этом социальная нагрузка данного проекта предусматривает благоустройство набережной  длиной 100 метров в посёлке Симеиз.

 

СПРАВКА

Российский инвестиционный форум – главное деловое событие для презентации инвестиционного и экономического потенциала России – проходит 27 и 28 февраля 2017 года. В работе Форума в этом году примут участие около 4000 человек. Сочинский форум традиционно собирает на своей площадке руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, российских губернаторов, представителей деловых и научных кругов. О своём участии в мероприятии уже заявили руководители иностранных компаний из Австрии, Афганистана, Великобритании, Германии, Казахстана, США, Франции, Швейцарии и Японии. Также в Российском инвестиционном форуме участие примут представители федеральных органов власти.