Рыбное место
Рыбное место
10 июля 2015 - 22:01
Рыбное место 10 июля 2015 - 22:01
Ольга Балабас

Всё о рыбе и профессии рыбака собрал под одной крышей кандидат биологических наук в Феодосии 
Мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми необычными и малоизвестными музеями и частными коллекциями полуострова. В этот раз расскажем об одном из самых молодых – Музее рыбы и рыболовства в Феодосии.
Коллекция музея рыбы насчитывает более 5 тысяч предметов. Фото из архива «Газеты»

Пять тысяч предметов 

Официальное открытие этого музея состоялось около месяца назад.

– Все экспонаты из моей частной коллекции, я её собирал более 20 лет, – рассказал нам создатель музея ихтиолог Михаил Куманцов. – Всё посвящено красоте рыбы и нашей профессии рыбака. Помещение очень маленькое, около 60 квадратных метров, поэтому экспонатов смог выставить чуть больше тысячи, а вообще коллекция насчитывает более пяти тысяч.

Рыболов со щукой. Янтарь. Фото из архива «Газеты»

Почти два десятка лет в разных уголках мира Михаил Куманцов по крупицам собирал свою коллекцию. В музее представлены экспонаты из 56 стран: России, Германии, Голландии, Чехии, Норвегии, Японии, Перу и других. Здесь и изображения рыб и рыбаков в произведениях искусства, на монетах, денежных банкнотах, наградах и бытовых предметах. В экспозиции музея представлены орудия лова, предметы одежды и домашнего обихода с рыбной символикой, муляжи рыбной продукции России и других стран.

Кстати

Власти Феодосии подготовили программу по развитию в городе частных музеев. В рамках программы за символическую плату предпринимателям планируют предоставлять помещения в центральной части города под размещение частных музейных объектов. «Если кто-то готов сделать интересный музей, приглашаем к сотрудничеству, будем за рубль помещение сдавать», – сказал ранее глава администрации города Дмитрий Щепетков.

– Есть очень интересная подборка о нашем феодосийском рыбколхозе «Волна революции», много экспонатов: медали, значки, знамёна и грамоты. Также есть большой раздел, посвящённый рыбному промыслу на Севере, где я проработал 25 лет. Есть всевозможные фигурки рыбаков плюс антураж рыбацкий – сети, вёсла, модели судов, – рассказывает об экспонатах Михаил Куманцов.

Выставка также демонстрирует орудия рыболовного промысла от античных времён до нашего времени, старинные карты. Здесь собраны предметы декоративно-прикладного искусства – около 80 статуэток, изделия из кости и даже тематический бельгийский гобелен.

Фото: e-crimea.info

Отдельное место на выставке выделено наборам посуды с рыбной символикой – это чайный сервиз «Жюль Верн» (Чехия) и столовый сервиз для рыбных блюд (Франция), множество бокалов и рюмок, предметы для сервировки стола и витрина с коллекцией бутылок спиртных напитков, посвящённых рыболовству.

Со знанием дела 

Кандидат биологических наук Куманцов является автором более 20 научных публикаций о биоресурсах и рыболовстве в Чёрном море и морях Дальнего Востока. Михаил Куманцов работал ихтиологом, руководил Чукотской инспекцией рыбоохраны, был вице-губернатором Корякского автономного округа (курировал рыбный промысел) и заместителем директора Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии в Москве, возглавлял Управление биоресурсов и организации промысла, а также Управление контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства в Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству. Выйдя в отставку, Михаил Иванович вернулся в родную Феодосию, где и открыл экспозицию.

День рыбака в Керчи 

12 июля в Керчи отпразднуют День рыбака. Празднование начнётся в 10 утра и продлится до позднего вечера. Мероприятия пройдут сразу на нескольких площадках, включая площадь имени Ленина и городскую набережную. В программе: традиционное шествие Нептуна со свитой, соревнования по борьбе на поясах и армрестлингу, мастер-класс кузнецов, стеклодувов и песочных аниматоров. На набережной желающих угостят ухой и жареной рыбой. А вечером состоится концерт заслуженного артиста России Вячеслава Малежика. Завершится праздник фейерверком.

До этого он выставлял свои экспонаты в этнографическом музее в Симферополе и в Музее древностей в Феодосии.

Музей рыбы и рыболовства находится по адресу: улица Горького, 32. Работает с 10 до 19 часов ежедневно. Вход для взрослых – 100 рублей, для детей – 50.

Фото: e-crimea.info
Самое ценное 

По словам Михаила Куманцова, достоянием его коллекции является ребро (останки) морской (стеллеровой) коровы, жившей на земле около 500 лет назад и безжалостно уничтоженной людьми.

Стеллерова корова обитала только у побережья Командорских островов, хотя современные палеонтологические данные говорят, что в доисторическую эпоху её ареал был заметно шире. Последовавшее вслед за открытием хищническое истребление ради вкусного мяса привело к полному исчезновению этого животного. Стеллерова корова была очень крупных размеров. По длине и массе тела она, вероятно, превосходила всех остальных водных млекопитающих, кроме китообразных. По словам коллекционера, многие музеи Крыма хотели бы иметь подобный экспонат у себя.