Рыбный день – рыбный год
Рыбный день – рыбный год
25 декабря 2015 - 14:02
Рыбный день – рыбный год 25 декабря 2015 - 14:02
Дарина Солнцева

 

Крымская чёрная икра может появиться на прилавках уже в 2016 году 
Госкомитет по рыболовству Крыма в очередной раз предложил варианты разграничения рыбоводных участков во внутренних водах РФ, точнее, в Ленинском, Сакском, Черноморском районах и Феодосии.
Осетровое хозяйство близ села Мазанка, Симферопольский район. 
Фото: Госкомитет по рыболовству РК

Рыбалка без границ 

Скандальный и действительно существенный для крымских рыбаков вопрос распределения таких участков пока завис. И сегодня по внутренним водным объектам в РК смогли определить границы только четырёх рыбопромысловых участков общей площадью около 42 га.

Андрей Дедюхин, глава Госкомитета рыболовства РК, рассказывает:

– Рыбопромысловый участок – это законодательная норма, которая больше ориентирована на Дальневосточный бассейн. Изначально закон в большей степени был развёрнут на Дальный Восток и не учитывает особенности Азово‑Черноморского бассейна. По морю вопрос не отрегулирован до конца, но, я думаю, что в 1 квартале 2016 года мы выйдем на понятное решение – сейчас вносятся изменения в федеральное законодательство, которые, скажем так, смягчат ситуацию. И, я думаю, что в море можно будет ловить рыбу как с рыбопромысловым участком, так и без него.

Уже в 2016 Госкомитет обещает провести первые конкурсы, после которых за каждым рыбопромысловым участком будут закреплены конкретные пользователи – субъекты хозяйствования.

Икромётные планы 

Другая актуальная проблема – вылов хамсы. Из-за потери украинского рынка в прошлом году он сильно сократился. Рыбаки готовы ловить хамсу, но дефицит холодильных мощностей для её хранения останавливает их планы и сильно бьёт по отраслевой статистике. Инвесторы в этом направлении не блещут предложениями и заявками, и не только из-за сложной технологической цепочки, но и из-за того, что этот вылов – сезонный.

А вот что касается других направлений, то, в целом, в сфере рыбохозяйства уже зарегистрированы обращения 10 инвесторов на общую сумму вложений 1 млрд 940 млн руб.

Все они готовы стать участниками Свободной экономической зоны Крыма, как только получат акваторию – всё те же рыбоводные участки для реализации инвестпроектов.

Кстати, если до перехода в РФ Крым выращивал в основном классический набор: карповые, толстолоб и белый амур, то сейчас «меню» резко меняется.

Теперь самым популярным направлением у инвесторов стала аквакультура. Здесь, как говорят в Госкомитете, большая конкуренция, особенно по марикультуре. На рыбном инвестфронте можно отметить два интересных проекта: комплексное выращивание мидий, устриц, сибаса, дорады (она же морской карась). Нежирное мясо дорады и сибаса является диетическим. В этом же проекте, который планируется развернуть в 2016 году, выращивание камбалы-тюрбо и черноморского калкана.

Не менее яркий проект – научно-производственное объединение по выращиванию осетровых видов рыб в Симферопольском районе. Товарное выращивание, производство чёрной икры инвесторы надеются реализовать на базе культурного рыбоводного хозяйства близ села Мазанка. А жители района надеются увидеть крымскую чёрную икру на прилавках уже в 2016 году.

Мёртвый сезон 

К большому сожалению, подведомственные предприятия так оптимистично пока не выглядят. К примеру, в собственности Крыма сегодня не осталось ни одного действующего питомника. Последний питомник, в Красноперекопском районе, вызывает недоумение у местных жителей, которые бурно обсуждают происходящее в Интернете (www.krasnoperekopsk.net).

Цитируем: «Под обещание построить водовод в Красноперекопском р‑не содержится совершенно бесперспективный рыбопитомник, совершенно ничего не производящий весь 2015 год, с численностью 15 человек и с зарплатой в районе 30 000 руб., тогда как работающие учителя и медики получают в два раза меньше? Неужели есть надежда вывести сорт сухопутной рыбы? Ни килограмма рыбы не выращено, питомник камышом зарос… Со слов нынешних работников – при облове нагульного пруда площадью 69 га взяли две корзины рыбы – это чуть менее 100 кг».

Глава Госкомитета по рыболовству Андрей Дедюхин не отрицает:

– Да, у нас есть питомник в Красноперекопском районе, подведомственный комитету, но с учётом перекрытия Северо-Крымского канала, к сожалению, он без воды. Мы попытаемся использовать подземные источники, вроде бы есть положительная предварительная работа, которая даёт надежду. Это крымское предприятие – ГБУ «Крымский рыбопитомник» – по своему конструктиву достаточно интересное, попробуем его реанимировать. Штат там относительно небольшой – порядка 15 человек. Основная задача наша была – сохранить данное предприятие, кадровый потенциал.

Сеть вам в помощь 

При всех особенностях, в ситуации ЧС и блэкаута рыбоводная отрасль в Крыму показала за год приличные результаты, увеличив почти все свои показатели вдвое. Например, общий вылов рыбы предприятиями Крыма и Севастополя составил 45,1 тыс. тонн против прошлогодних 23,5 тыс. Для сравнения: два года назад общий вылов рыбы, с учётом добывающих предприятий Херсона, Одессы, Донецка, составил 50,4 тыс. тонн. То же самое с производством рыбоконсервоной продукции – показатели увеличились вдвое, до 32,4 миллионов условных банок.

Как объясняют в Госкомрыболовстве РК, даже несмотря на отсутствие реальной господдержки количество субъектов хозяйствования в рыболовстве Крыма подскочило вдвое. Господдержка предусмотрена, крымская отраслевая программа на два года вперёд принята, но получить поддержку пока нет никакой возможности, – на программу ещё не выделены деньги. Как ни парадоксально, и они бы не спасли ситуацию.

Андрей Дедюхин объясняет:

– В Российской Федерации основные меры поддержки, особенно на федеральном уровне, – это субсидирование кредитной ставки… Учитывая наш переход и, соответственно, отсутствие кредитной истории (у предпринимателей. – Авт.), отсутствие имущественных залоговых механизмов, данные меры поддержки у нас просто не работают. Поэтому мы в нашей программе прописываем поддержку через компенсацию по основным затратам.

Поддержку крымские рыболовы получили с другой стороны. В будущем году от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Крым получит для рыболовства в Азовском море и Керченском проливе ставные сети, механизированные драги и тралы, количество которых ограничено и распределяется в процентном соотношении между субъектами РФ.

Буквально на прошлой неделе орудия лова распределили между Республикой Крым, Ростовской областью, Краснодарским краем и Севастополем.