
Китайские учёные доказали, что употребление большого количества рыбы – простой и достаточно эффективный способ предупредить развитие депрессии. Подобная диета снижает риск этого заболевания в пять раз. Преобладание рыбы в рационе снижает риск развития подавленного состояния на 20% у мужчин и на 16% у женщин.
Исследователи полагают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, способны повлиять на выработку в мозге дофамина и серотонина, из-за дефицита которых в том числе развивается депрессия. Также помогают предотвратить заболевание высококачественные белки, витамины и минералы, которыми богата рыба. Испанские учёные, в свою очередь, доказали, что риск развития этого заболевания снижает средиземноморская диета, предполагающая обильное потребление оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина. А британские исследователи пришли к выводу, что частое употребление продуктов, содержащих консерванты, увеличивает риск возникновения депрессии.