Рыбий жир — защита от холодов или угроза для жизни?
Рыбий жир — защита от холодов или угроза для жизни?
24 октября 2016 - 18:01
Рыбий жир — защита от холодов или угроза для жизни? 24 октября 2016 - 18:01
Ирина Гуливатая

 

Когда-то рыбий жир давали только детям. Сейчас его, наоборот, начали усиленно рекомендовать взрослым – как панацею чуть ли не от любых болезней и как первое средство для укрепления иммунитета в преддверии зимних холодов. Но всем ли на самом деле полезен рыбий жир?

Витамин роста и не только

Раньше главным действующим началом рыбьего жира считался витамин D, как его иначе называли – витамин роста. Затем выяснилось, что в рыбьем жире есть и куда более ценные «ингредиенты» – полиненасыщенные жирные кислоты (их также называют омега-3 и омега-6 кислоты). Эти кислоты обладают уникальным свойством – они «умеют» вытеснять из крови лишний холестерин. Именно поэтому рыбий жир теперь стали активно прописывать людям старше 40 – для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов, для снижения артериального давления. С полиненасыщенными жирными кислотами связано и антивоспалительное действие рыбьего жира. Считается, что он особенно полезен при воспалении суставов, в частности, при ревматоидном артрите, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз и экзема. Рыбий жир необходим и тем, кто активно занимается спортом и подвергает постоянным нагрузкам суставы и связки. Поможет он быстрее восстановиться и после травмы, будь то растяжение или перелом. Наконец, рыбий жир – эффективное средство в борьбе с депрессией. Он повышает содержание в организме серотонина – гормона хорошего настроения, снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. Поэтому рыбий жир также рекомендуют людям, страдающим алкоголизмом.

Рыбий жир является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но если таковые уже имеются, то принимать его стоит с большой осторожностью – слишком высокие дозы могут, наоборот, ухудшить состояние

Большие и жирные опасности

При всех его целебных свойствах некоторым людям рыбий жир противопоказан. Так, он является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но если таковые уже имеются, то принимать рыбий жир стоит с большой осторожностью – слишком высокие дозы могут, наоборот, ухудшить состояние. Нельзя пить рыбий жир при мочекаменной и желчекаменной болезнях – камни могут стать подвижными и причинить своему «хозяину» немало проблем. У диабетиков рыбий жир иногда вызывает колебания уровня сахара в крови. С осторожностью к этому средству нужно относиться и тем, у кого нарушена работа щитовидной железы, – рыбий жир влияет на обмен веществ. По этой же причине детям до года рыбий жир можно давать только с разрешения педиатра. Беременным женщинам тоже не стоит увлекаться рыбьим жиром – он разжижает кровь, тем самым создавая риск кровотечения и угрозу выкидыша. Рыбий жир может представлять опасность и для мужчин. Российские ученые выяснили, что рыбий жир влияет на подвижность сперматозоидов. Поэтому представителям сильного пола не рекомендуется принимать этот препарат и продукты с его повышенным содержанием более месяца. И никому не полезно пить его беспрерывно более 2-3 месяцев – всё-таки это жир, а значит, нагрузка на печень. 

Экологический вопрос

Некоторые и вовсе считают рыбий жир продуктом скорее вредным, чем полезным. Его противники уверяют, что в последние десятилетия из-за загрязнения окружающей среды в рыбьем жире повышено содержание ртути. Ведь традиционно рыбий жир получают из печени рыб, а именно в ней накапливаются все яды, которыми теперь богаты моря и океаны. Правда, сторонники рыбьего жира настаивают, что этот продукт сейчас всё больше получают не из печени рыб, а из мышц, к тому же подвергают серьезной очистке от возможных вредных примесей. 

Ещё одна опасность рыбьего жира, по мнению скептиков, заключается в том, что последний легко окисляется. Иными словами, при неправильных условиях хранения легко портится, становится прогорклым и уже не полезным, а вредным для здоровья. Но распознать испорченный рыбий жир по вкусу потребитель попросту не в состоянии, ведь продукт спрятан в капсуле под слоем желатина – в обычном жидком виде рыбий жир сейчас почти не выпускается.

КСТАТИ
Р-месяцы для приёма

Содержащиеся в рыбьем жире витамины (A, E, D) и полиненасыщенные жирные кислоты особенно необходимы организму в холодное время года. Существует даже свое­образная примета: рыбий жир надо пить в те месяцы, в названиях которых присутствует буква «р», то есть с сентября по апрель.