Рыба с ртутью и «живая» вода
Рыба с ртутью и «живая» вода
02 июля 2016 - 18:01
Рыба с ртутью и «живая» вода 02 июля 2016 - 18:01
Ирина Шапар
Кто следит за качеством крымской продукции?
«Газета» побывала в испытательной лаборатории пищевой и промышленной продукции Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым.
Елена Деревягина. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Ежегодно сюда поступает более двух тысяч образцов различной продукции: от мяса и вина до детских игрушек и бытовой химии. Их здесь тщательно проверяют на качество и безопасность. Какие товары чаще всего не проходят проверку и как обезопасить себя и свою семью, делая покупки, нам рассказала начальник испытательной лаборатории Елена Деревягина.

ГОСТ или ТУ?

Всю выпускаемую продукцию производители должны периодически контролировать. У больших предприятий есть для этого вся необходимая инфраструктура: испытательные лаборатории, службы стандартизации, качества и метрологии. В малом и среднем бизнесе (а это 85% производителей пищевых продуктов) таких специалистов и служб зачастую нет. И здесь, конечно же, мы все надеемся на сознательность производителей, на то, что они дорожат своей репутацией и здоровьем потребителей. Ответственные производители регулярно приносят в испытательную лабораторию свою продукцию для контроля качества и безопасности. Также испытательная лаборатория проводит испытания продукции на соответствие стандартам и техническим регламентам Таможенного союза с целью оценки соответствия продукции (для дальнейшей регистрации декларации о соответствии и для сертификации согласно действующему законодательству).

Елена Деревягина подчёркивает, что сотрудники лаборатории преимущественно не выезжают на отбор образцов продукции. Предприятия в основном сами приносят их на испытания. Результаты испытаний бывают различные, как положительные, так и отрицательные.

– На моей памяти поступала рыба с повышенным содержанием ртути, бутилированная питьевая вода с несоответствующим солевым составом, некачественная алкогольная продукция, – перечисляет наша собеседница.

Анекдот в тему

На совещании директоров колбасных цехов завода очень хвалят одного директора за качество продукции и просят поделиться производственными секретами.

– Да нет у нас никаких секретов! Берём бумагу, добавляем немного фарша…

Все директора хором:

– Ах, ты ещё и фарш добавляешь?!

Естественно, такая продукция не получает документы, необходимые для реализации. Но это – увы! – не означает, что фальсификат и контрафакт не попадёт на крымские прилавки. Чтобы обезопасить себя и своих близких от некачественных продуктов питания, Елена Деревягина советует следовать нескольким простым правилам. Во‑первых, всё покупайте по сезону. От арбузов в мае или, скажем, помидоров в феврале лучше отказаться. Во‑вторых, тщательно читайте маркировку. В‑третьих, воздержитесь от покупок на стихийных рынках. Ну и, наконец, обращайте внимание на состав пищевого продукта, на сроки его годности и условия хранения.

– Ну не может, скажем, натуральная молочная продукция храниться годами! – настаивает Елена Деревягина.

Кстати, многие наши соотечественники свято верят в магию ГОСТа. Но если на упаковке написано ГОСТ – это ещё не является гарантией, что продукт полезный, натуральный, качественный и безопасный.

– Если продукция выпущена не по ГОСТу, а по ТУ, это не значит, что она хуже, – говорит Елена Деревягина. – Есть виды продукции, на которые национальный стандарт (ГОСТ или ГОСТ Р) отсутствует, или, скажем, если производитель хочет улучшить качественные показатели, то он, конечно же, вынужден разрабатывать технические условия (ТУ) на эту продукцию. Так, на «Докторскую» колбасу существует национальный стандарт, а вот если производитель захочет выпустить, скажем, «Крымские колбаски», ему придётся разрабатывать на них ТУ.

Здесь проверяют качество продукции. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Соседские войны 

Основные клиенты испытательной лаборатории – это, конечно, товаропроизводители. Но порой обращаются и обычные потребители, просто желающие проверить качество или безопасность того или иного продукта, купленного в торговой сети или выращенного собственноручно на своём участке. Так, этой весной в лабораторию заглянули две подружки-старушки. Они протянули сотрудникам бутылку, на дне которой булькала вода. Пенсионеркам впаривали её за несколько сотен рублей, уверяя, что несколько граммов сего чудесного снадобья способны очистить несколько литров воды. Такая чистейшая вода, по заверениям предприимчивых продавцов, способна избавить от всех болезней. В погоне за хорошим самочувствием пенсионерки исправно тратили свои небольшие пенсии на это чудо-средство. Но обещанных результатов всё не было. Вот женщины и пришли в лабораторию, чтобы волшебную воду проверили по науке. Специалисты от такой затеи, естественно, сразу отказались. Ну не бывает таких чудес! А бабушкам посоветовали обращаться к врачам и не верить шарлатанам.

Запомнилась работникам лаборатории одна посетительница, обратившаяся этой зимой. С собой женщина принесла авоську овощей, которые она собственноручно выращивает на огороде. Женщина посетовала на плохое самочувствие. При этом ест она исключительно свою картошечку-капусточку и овощи ничем не опрыскивает. Вот и закрались в её душу подозрения, что соседи пичкают её овощи какой-то гадостью – уж больно они вредные. Поэтому-то женщина и решила свой урожай на безопасность проверить. В лаборатории к необычному заказу подошли со всей ответственностью. И были немало удивлены результатами проверки. Оказалось, что содержание нитратов в бабушкином урожае и правда в разы превышает норму, что теоретически могло послужить причиной плохого самочувствия пенсионерки.

Кстати, проверка овощей на нитраты – процедура сложная, с применением различного оборудования. Елена Летучая в небезызвестной передаче «Ревизорро» использует другой метод: воткнула приборчик в арбуз – и на мониторе тут же высветился результат.

– Лично я бы такому методу измерений не доверяла. Здесь всё должно быть по науке, на глазок в измерениях никак, – подытожила наша собеседница.