Результат положительный
Результат положительный
25 марта 2021 - 12:43 Фото: Антон Волк
Результат положительный 25 марта 2021 - 12:43
Андрей Пельт

 

Со следующей среды оперативный штаб по COVID-19 переформатируется в брифинг специалистов. Об этом сообщил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Решение принято в связи со стабилизацией ситуации по распространению коронавирусной инфекции.

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

За последние две недели ежесуточный прирост заболевших не превышает 60 человек. Это результат слаженной и квалифицированной работы специалистов всех уровней, медицинских работников, соблюдения требований Роспотребнадзора организациями и населением. Такой вывод прозвучал на последнем заседании штаба. Но расслабляться ни в коем случае нельзя.

– В России ожидается третья волна эпидемии, – предупредила крымчан руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. – В Крыму, правда, была только одна, в которую мы вошли ещё в ноябре. По-прежнему сохраняются ограничительные меры: запрет на проведение массовых мероприятий, масочный режим, а также продолжаются дезинфекционные работы.

Главный санитарный врач Крыма отметила, что количество летальных исходов за неделю уменьшилось, но не существенно. Из общего количества умерших с начала пандемии 1040 человек более 90% – люди в возрасте старше 65 лет. Основная причина – сопутствующие заболевания, где на первом месте – сердечно-сосудистые. Более 50% скончались из-за позднего обращения за медпомощью. Тенденция к повышению заражения инфекцией отмечается в Нижнегорском, Красноперекопском, Бахчисарайском и Первомайском районах.

В свою очередь, министр здравоохранения РК Александр Остапенко заверил, что система оказания медпомощи готова к любому развитию событий.

– В пиковые дни мы разворачивали 4 тысячи коек и принимали в сутки по 250 пациентов, – напомнил министр. – В данный момент в стационарах функционирует 1587 ковидных мест, где продолжают лечение 1348 человек. Ещё 517 проходят его амбулаторно. За неделю количество коек сократилось на 240.

ВАКЦИНАЦИЯ ЗАМЕДЛИЛАСЬ

На сегодняшний день в Крым поступило 68 332 дозы вакцины. Прививку получили 62 499 человек. Но эти точные цифры министра не радуют. Более того, он принёс извинения крымчанам за отсутствие у ведомства чёткого графика и количества поступления вакцины. При этом отметил, что в республике развёрнуто 72 пункта вакцинации и работают 20 выездных бригад. Вся информация об их расположении и графиках приёма размещена на сайте ведомства.

Запись на получение прививки в Крыму продолжается на сайтах госуслуг и поликлиник, через WhatsApp-приёмную и по телефонам регистратур. Сейчас специалисты записывают желающих на апрель и май. Но с поступлением очередной партии вакцины ситуация может резко измениться в лучшую сторону.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Глава Крыма обратил особое внимание на необходимость усиления работы с обращениями граждан и зачитал прямо на штабе некоторые из них. За минувшую неделю по вопросам медицинского обслуживания, консультирования и обеспечения лекарственными препаратами поступило 530 обращений, а больше всего от симферопольцев – 229.

– По каждому из них нужно подготовить оперативный ответ и устранить проблему конкретного человека, – подчеркнул Сергей Аксёнов. – Мы не должны оставлять людей один на один с их бедами. Бюрократия и волокита здесь недопустимы.

Также он дал поручение Минздраву в кратчайшие сроки решить вопрос обеспечения крымчан льготными лекарствами в каждом населённом пункте через ФАПы. Глава республики отдельно поблагодарил всех добровольцев за их работу по оказанию помощи в карантинный период, отметив, что волонтёрский центр был создан ровно год назад 24 марта.