Режим охлаждения: что нельзя делать в жару
Режим охлаждения: что нельзя делать в жару
13 июля 2021 - 17:33 Фото: pixabay.com
Режим охлаждения: что нельзя делать в жару 13 июля 2021 - 17:33
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру, здоровье и при этом не переусердствовать.

НРАВИТСЯ, КОГДА АСФАЛЬТ ПЛАВИТСЯ?

От нагрянувшей жары, которую не побеждают даже мощные ливни в Крыму, каждый спасается как может. Какие проблемы со здоровьем осложняются у людей летом, мы спросили у эксперта.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Крыма, главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Владимир Мещеряков уточняет:

– Это прежде всего проблемы у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им на открытом солнце в самое жаркое время суток находиться точно не стоит. И здоровым людям это не полезно, а уж людям, которые страдают хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом и другими, это будет только во вред здоровью.

Считается, что снизить нагрузку на сердце поможет рацион питания, принцип которого – еда лёгкая и по чуть-чуть. Больше овощей, фруктов, ягод, особенно малины, ведь она разжижает кровь. При этом избегайте продуктов, которые задерживают жидкость. К ним относится мучное, солёное, копчёное, жареное. В рационе должно быть больше белков, меньше жиров и углеводов.

Врач рассказал, чем опасен загар >>

ОПАСНАЯ ЛОГИКА

Летом возрастает вероятность получить обезвоживание. Некоторые пытаются пить меньше, чтобы меньше потеть. Это опаснейшая логика, говорят врачи. Возможно, вы и будете меньше потеть, сократив потребление жидкости, но даже при потере 1% от общего количества воды в организме проявляются слабость, учащённый пульс и прочие малоприятные симптомы. Поэтому в жаркую погоду, напротив, стоит пить больше, чем обычно. В жару многие пьют обычную воду, а в действительности организм теряет не только воду, но и минеральные соли, говорят эксперты. А потому можно съесть немного солёненького и пить воду не из крана, а столовую с дополнительной минерализацией. Считается, что жидкость комнатной температуры или температуры тела усваивается лучше всего. Не стоит усердствовать в жару с алкоголем, стимулирующими и газированными напитками. Тем более при физических нагрузках, отмечает Владимир Мещеряков.

Советы пить больше не касаются пива. Врачи объясняют, что пиво – это концентрированный калорийный напиток, способствующий уменьшению количества жидкости в клетках и увеличению её в межклеточном пространстве.

Другими словами, пиво вызывает обезвоживание, но не в чистом виде, а перераспределяя воду в разных секторах, что ведёт к нарушению и ухудшению метаболических процессов, ожирению.

Как распознать нехватку белка в организме >>

ТЕМПЕРАТУРА В НОРМЕ

Считается, что человек генетически адаптирован к средним летним температурам до +25-27°С. При сильной жаре опасно входить разгорячёнными в воду, принимать холодный душ, особенно больным ишемией. Это может аукнуться спазмом сосудов и, соответственно, приступом стенокардии или даже инфарктом. Кондиционеры тоже могут принести больше вреда, чем пользы.

– Нужно всегда соблюдать баланс. Кондиционер должен быть отрегулирован так, чтобы разница температур составляла не более 5-6°С по сравнению с температурой окружающей среды. Если на улице +30°С, кондиционер должен быть настроен на +24-25°С. Тогда эта температурная разница не будет вредна для организма, – отмечает наш собеседник.

ХУЛАХУП В СТОРОНКУ

Общеизвестно, что в жаркую погоду лучше снизить и физические нагрузки, а с 12:00 до 16:00 на солнце быть как можно меньше. Что же касается фитнеса, то наш эксперт советует:

– Никто не говорит, что нельзя. Но, скажем, на 10% меньше, чем в обычный сезон.

Опять же, потерю жидкости врач советует компенсировать не только водой, но холодными и горячими чаями, минералкой для восполнения потерь электролитов. И свою норму жидкости увеличить до 2,5 литра в сутки, а то и больше.

Как проверить качество водопроводной воды в домашних условиях