Режь, молись, руби
Режь, молись, руби
17 февраля 2021 - 16:51 Фото: Наталья Сомова
Режь, молись, руби 17 февраля 2021 - 16:51
Борис Седенко

Весёлый национальный праздник посвящён покровителю виноградарей. Праздник Трифон Зарезан отмечается болгарской общиной Крыма ежегодно. С каждым разом это запоминающееся событие становится всё масштабнее.

ЦАРЬ С СЕКАТОРОМ

Участие в нём принимают все, кто соприкасается с виноделием и виноградарством вне зависимости от национального признака. Даже в традиционном обряде избрания самого добросовестного хозяина – царя виноградарей – им становились совсем не болгары!

В этом году планировали провести праздник совместно с известным институтом «Магарач», приобщив другие винодельческие регионы страны. К сожалению, ограничения, вызванные коронавирусом, сохраняются и массовые гулянья отложили. Но своей общиной болгары всё-таки провели все необходимые обряды, чтобы год был урожайным.

В этот праздник мужчины облачаются в праздничную национальную одежду, жёны подают им обязательную новую наплечную сумку, куда кладут бутылочку со святой водой, деревянную фляжку – буклицу – с домашним вином и ритуальный пирог. После чего отправляются на виноградники, где обрезают лозы, смачивая их водой и окропляя вином, чтобы хорошо плодоносили. Работа совмещается с музыкой и танцами, потому что Трифонов день – это последняя возможность для виноградаря повеселиться, после уже будет некогда: начнутся весенние хлопоты.

В Крыму середина февраля выдалась необычно снежной, поэтому обряд провели символически. Выбрали царя виноградарей, которым стал Андрей Стоянов. Он будет представлять общину на многочисленных мероприятиях и конкурсах.

РОЗА В БОКАЛЕ

Превратить виноградарство в прибыльное и массовое занятие – одна из важнейших задач для болгарской общины, считает член Общественных палат Республики Крым и Российской Федерации, председатель совета общественной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым «Паисий Хилендарский» Иван Абажер.

– Мы работаем на всех крымчан. У нас есть связи с людьми, которые проявляют финансовый интерес и могут вкладывать в развитие этой отрасли, чтобы появились реальные инвесторы. Государство действительно делает очень много для её развития, потому что это рабочие места, своя собственная продукция. Но если появится хороший инвестор, который не будет ставить себе целью только суперприбыль, а получение конкретного результата в вопросах занятости, социальной справедливости, то появятся большие перспективы в развитии, – отмечает он.

В этом направлении ведётся постоянная работа, в том числе с партнёрами из Краснодарского края, Дагестана и Ставрополья. Возрождение виноградарства – это возможность для крымской молодёжи применить свои силы и таланты, считает Иван Абажер. Тем более что в недавнем советском прошлом остались невероятные показатели – 150 тысяч гектаров виноградников. И это только в Крыму! Сейчас нет и половины тех масштабов.

В поле зрения болгарской общины также процесс возрождения эфиромасличной отрасли, ведь выращиванием эфиромасличной розы в самой Болгарии успешно занимаются и поныне.

– Два года подряд, в 2018-2019 годах, мы проводили мероприятия, посвящённые крымской розе. Совместно с деловым культурным центром и представительством Крыма в Москве презентовали республику в Болгарии. Мы провели ряд встреч с производителями розы в Болгарии, – рассказал Иван Абажер.

Однако если в виноградарстве среди крымских болгар ещё есть хорошие специалисты, то в производстве эфиромасличных растений, к сожалению, таких знатоков нет. Тем не менее болгарская община готова оказать информационную и деловую поддержку всем, кто нацелен на возрождение таких стратегически важных отраслей крымского сельского хозяйства.