Респираторный этикет
Респираторный этикет
04 марта 2021 - 09:27 Фото: Юрий Федоров
Респираторный этикет 04 марта 2021 - 09:27
Ирина Гуливатая

 

Три недели подряд в Крыму среднесуточный показатель заболеваемости COVID-19 ниже среднего по России. Сохранение такой положительной тенденции, безусловно, вселяет надежду, однако это не повод для ликования и отмены масочного режима.

ДЛЯ ГАЛОЧКИ

– Если будем действовать в том же направлении, то увидим, что динамика должна быть положительной. К курортному сезону должны подойти в полной боеготовности. Поэтому продолжаем соблюдать масочный режим, дистанцию и так далее. При этом у нас практически все направления бизнеса открыты, единственное, осталась пара позиций, которые мы до 1 апреля, я думаю, в полном объёме уже откроем, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19.

Однако проблема в том, что не все предприниматели на своих объектах выполняют антикоронавирусные рекомендации Роспотребнадзора. Как сообщила директор ГКУ РК «Центр оперативного реагирования при Совете министров Республики Крым» Татьяна Зверева, за минувшую неделю проверено более пяти тысяч объектов, выявлено 96 нарушений и девять актов переданы в Роспотребнадзор.

– Наиболее сложная ситуация на предприятиях Кировского района. В самом Кировском 99% проверенных объектов торговли и сферы услуг не имеют никаких устройств обеззараживания воздуха. Такое впечатление, что продавцы и кассиры впервые от нас услышали о том, что необходимы средства защиты и рециркуляторы. Причём в одном магазине нам вообще сказали, что мы придумываем какие-то несуществующие требования, – рассказала Татьяна Зверева.

По её словам, на некоторых объектах хоть и есть журналы для фиксации термометрии и они заполняются, но вот только самих термометров там нет. То есть всё делается формально и лишь для галочки.

– При этом, по данным муниципального контроля Кировской администрации, за текущую неделю они провели 52 рейда, в ходе которых нарушения не выявлены, – подчеркнула директор ЦОР.

Сергей Аксёнов после такого доклада отметил:

– Вы озвучили цифру – пять тысяч проверок и 96 нарушений, а это 2%. Кто-нибудь верит, что если мы сейчас пройдём по предприятиям, то из ста, куда мы зайдём, будет всего два нарушения? Я не стремлюсь наказать, но в то же время липу предоставлять тоже не надо. Надо перепроверить: кто и где был, конкретно и в какое время.

Здесь стоит отметить, что именно Кировский район в течение трёх последних недель находится в группе регионов, где уровень заболеваемости коронавирусом выше среднереспубликанского. Из-за нерадивых предпринимателей, которые не хотят обеспечить на своих объектах противоэпидемические мероприятия, мы вполне можем получить новый виток заражений.

С выездом на место

Прошедшая неделя стала рекордной по темпам вакцинации населения от коронавируса. В республику уже поставлено 62 тысячи 323 дозы вакцины, привиты 42 тысячи 690 пациентов.
– На остатке имеется 19 тысяч 542 дозы. В очереди – порядка 17 тысяч человек, – уточнил министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко и добавил, что в ближайшие дни медики отправятся на предприятия. – На этой неделе мы планируем охватить вакцинацией с выездом на место сотрудников завода «Море», Крымского содового завода и сотрудников ряда санаториев. Также будет осуществлён выезд в сельские амбулатории отдалённых регионов, школы, техникумы. Мобильными бригадами осуществляется массовая вакцинация вторым компонентом.

За последнее время также значительно сократился коечный фонд для больных новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями. Медучреждения переходят в штатный режим работы.
– У нас за последнее время три учреждения полностью приступили к своей плановой штатной работе. Это госпиталь ветеранов войны, Бахчисарайская районная больница и симферопольский второй роддом, – сообщила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.
И добавила, что учреждения приступили к работе после комплекса дезинфекционных мероприятий и необходимых лабораторных исследований.

Заграничный поток

Недостаточно соблюдается сегодня и эпидемиологический режим на границе. За его нарушение составлены административные протоколы.

– Наблюдается увеличение потока граждан на въезд на территорию Республики Крым, примерно на 15% за последнюю неделю. По лицам, прибывшим из Украины за неделю, составлено 13 админпротоколов за несвоевременное прохождение медобследования и непредоставление результатов, – рассказала Наталья Пеньковская.

В целом же за последнюю неделю в республику из-за рубежа прибыло 425 человек, у двоих крымчан – прибывших из Турции и Египта – обнаружен COVID-19. Роспотребнадзор направил на изоляцию четверых жителей республики, которые на прошедшей неделе прилетели из Великобритании.