Репортаж из лавандовой столицы Крыма
Репортаж из лавандовой столицы Крыма
06 июля 2020 - 14:02
Репортаж из лавандовой столицы Крыма 06 июля 2020 - 14:02
Елена Киреева

 

«Крымская газета» побывала в «лавандовой столице» республики – селе Тургеневка Бахчисарайского района. Издали кажется, что на эти холмы кто-то обронил синенький платочек. А когда попадаешь на лавандовое поле, отчего-то забываешь обо всех проблемах…
Фото: Наталья Сомова

Чтобы все проезжающие могли спокойно любоваться волшебными цветами и вдыхать приятный аромат, работникам агрофирмы пришлось приложить немало труда. В этом году стало чуть легче – предприятия эфиромасличной отрасли получают государственную поддержку в размере 25 миллионов рублей.

 

ВМЕСТО САДА

Одно из преимуществ выращивания лаванды состоит в том, что ей подходят малоплодородные земли. На холмах, где простираются ряды кустов с нежно-фиолетовыми цветами, сложно представить какую-то иную культуру – слишком каменистая почва. А лаванда чувствует себя вполне уютно. Саженцы селекции НИИ сельского хозяйства Крыма хорошо приживаются. Даже годовалые цветут два раза, что весьма необычно.

– Не везде в Крыму можно посадить сады, может быть, и хотелось бы, но нельзя. Эта земля для садов точно не приспособлена, а мы возвращаем её в севообороты, и она будет занята. И в тех сёлах, которые рядом с ними располагаются, в них тоже рабочие места не появятся, если не будет разумного протекционизма, – отмечает директор агрофирмы и президент научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Алексей Мишин.

В настоящий момент на этом предприятии трудятся 20 постоянных сотрудников, но к проведению различных сельхозмероприятий постоянно привлекают сезонных работников. Поля увеличиваются каждый год, а значит, растёт и потребность в рабочих руках.

– На сегодняшний день у нас около 180 га лаванды. Поле розы – 24 га, это самое большое в стране, оставшееся от того великолепия, что было. Конечно, увеличиваем. Планы большие. Здесь есть куда расширяться. В этом году подготовлены земли в зависимости от саженцев, которые мы получим, тоже под сто га, – сообщил Алексей Мишин.

БОИ В МАСЛЕ

Сегодня основным игроком на рынке лаванды является Болгария. Но от неё не отстают в производстве Франция, Турция и Китай. Нашей стране, которая некогда находилась в лидерах, приходится возвращать утраченные позиции. Для этого и разработана крымская пятилетняя программа, которая предполагает субсидии на закладку плантаций эфиромасличной розы и лаванды, а также уход за этими культурами.

– Первый шаг сделан, надо дальше помогать. Есть понимание, как развиваться. Ассоциация создана, чтобы было легче начинающим. Большие предприятия, которые были раньше, сейчас сжались или их уже нет, но появляются новые – нужна государственная поддержка. Оптимально создание региональных перерабатывающих центров. Если каждый будет свои полгектара чего-то там «самогонить», то, наверное, это не очень хорошо будет с точки зрения качества. Не все могут создать у себя лабораторию на несколько миллионов, – рассказал Алексей Мишин.

В качестве наглядного примера импортозамещения и развития отечественного сельского хозяйства он указывает полное замещение турецких помидоров и французских сыров. Аналогичные изменения должны произойти и в производстве собственного лавандового масла, которое должно снизить ввоз в страну синтетических продуктов.

За 2017-2019 год наша страна импортировала масел, связанных с парфюмерией, медициной и косметикой, на 46 млрд долларов. А ведь вся эта потребность ещё сорок лет назад удовлетворялась собственными силами. Причём нередко под видом иностранного, например немецкого, на родину возвращается масло крымского производства. Примечательно, что своей лаванды у Германии нет.

БЕЗ КОРОНЫ

Как человек, увлечённый делом возрождения эфиромасличной отрасли, Алексей Мишин даже не сомневается в стратегической важности лаванды. Особенно в условиях распространения нового коронавируса.

– «Жидкая валюта», которая выпускалась в Крыму, была востребована страной. Фармацевтика потребляла её в бесконечных объёмах – это лекарства от всех видов ожогов, вирусных и кожных заболеваний. Лавандовое масло лечило даже открытую форму туберкулёза! Можно вспомнить про санацию помещений: когда эфирные масла распыляли, уровень заболеваемости снижался в пять-шесть раз, – напоминает эксперт.

В связи с недавней пандемией внимание к этой культуре должно повыситься, особенно если исследования подтвердят, что возбудитель коронавируса гибнет или слабеет после применения натуральных эфирных масел.

Действительно, когда находишься посреди этого лавандового моря, кажется, что становится легче дышать.

 

ПОГОДА ШАЛИТ

К сожалению, этот год оказался очень сложным для сельхозпроизводителей, в том числе и тех, что работают в эфиромасличной отрасли: сказался недостаток влаги в течение осени, зимы и весны. Это повлияло на урожайность многих культур.

– Когда мы убирали розу, начались заморозки. А она такая девушка южная, любит ходить в сарафанчике тоненьком на бретельках, а не в куртке тёплой. Поэтому масла было мало. Если вес мы собрали неплохой для этого года, то с точки зрения масла получили не очень хороший результат. Но на это повлиять мы точно не можем, – отметил Алексей Мишин.

Недостаток влаги может повлиять и на объём масла лаванды.