Репатриантам помогают в ручном режиме
Репатриантам помогают в ручном режиме
05 марта 2015 - 07:30
Репатриантам помогают в ручном режиме 05 марта 2015 - 07:30
Сергей Максимов

Тем, кто имеет право на реабилитацию, помогут полноценно пользоваться гражданскими правами 

В Крыму живут более 4 тысяч человек, подлежащих реабилитации, которые прибыли из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и других мест депортации, но не являются гражданами России. Однако они не будут ограничены в правах.

По итогам межведомственного совещания об этом заявил на брифинге заместитель Председателя Совмина Крыма Руслан Бальбек. В частности, он сказал: 

– 23 года люди жили в правовом чистилище Украины, но так и не смогли стать ее полноправными гражданами. Российский Крым решит эту проблему в кратчайшие сроки. Люди впервые будут защищены в гражданских правах, получат законный доступ ко всем государственным услугам в сфере образования, медицины, социальной защиты.

Сейчас на федеральном правительственном уровне готовится постановление. Оно заполнит правовой вакуум, который не давал данной категории населения получить паспорт гражданина РФ. Чтобы не допустить решений, связанных с административными взысканиями и штрафами, ситуацию приходится пока регулировать в ручном режиме, координировать работу миграционной службы, полиции, учреждений образования и здравоохранения.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов добавил: 

– До 17 марта отделы межнациональных отношений муниципальных органов власти уточнят список лиц, которые постоянно живут в Крыму и подпадают под действие закона о реабилитации. Будет сформирована единая электронная база с учетом всех членов семей, в том числе несовершеннолетних детей и пенсионеров. 

Некоторые вернувшиеся из депортации сегодня фактически являются гражданами иностранных государств. Если они оказались в сложной ситуации, если им грозят штрафами, например по факту истечения срока пребывания, отказывают в приеме детей в школу или оказании медицинских услуг, нужно немедленно обращаться в отделы межнациональных отношений местных органов власти, рекомендовал Заур Смирнов. В каждом конкретном случае будет принято индивидуальное решение.

Напомним, 21 апреля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».