Ремонт за 11 млн и громкие премьеры: чем удивит крымский музтеатр в новом сезоне?
Ремонт за 11 млн и громкие премьеры: чем удивит крымский музтеатр в новом сезоне?
07 августа 2017 - 10:35
Ремонт за 11 млн и громкие премьеры: чем удивит крымский музтеатр в новом сезоне? 07 августа 2017 - 10:35
Елена Киреева

 

Государственный академический музыкальный театр Республики Крым порадует в новом сезоне не только яркими премьерами, но и комфортными условиями.
Новые кресла. Фото автора

Новость о том, что в Государственном академическом музыкальном театре затеян ремонт зрительного зала, пришла, как только в нём завершился великолепный сезон. Спустя месяц уже приятно констатировать, что обновление интерьера завершено. Поэтому «Крымская газета» попросила главного режиссёра, заслуженного деятеля искусств РК Владимира Косова рассказать о произошедших изменениях.

— Мне казалось, что это очень большой объём, даже не мог представить, что так быстро всего за месяц пройдут работы по полной замене кресел, полностью отремонтирован и отреставрирован пол, заменены ковровые покрытия. Конечно, театр сразу преобразился, посвежел и приятно сегодня выходить в зал, приятно это видеть, приятно эстетически работать и мне, и артистам, — поделился он своими впечатлениями.

Безусловно, в этом большая заслуга принадлежит министру культуры РК Арине Новосельской, которая придаёт большое значение тому, чтобы музыкальный театр соответствовал лучшим современным мировым образцам. Поэтому весь проект находился у неё на контроле от планирования до реализации. На улучшение комфортных условий для зрителей, а также увеличение безопасности сцены и зрительного зала было потрачено порядка 11 миллионов рублей. В частности, помимо замены 825 кресел, установили новый пожарный занавес.

— Старый занавес был очень старый. Можно сказать, он родился вместе с театром. Он был и конструктивно устаревшим — это была массивное огромное сооружение. Представьте, что над вами постоянно висят 20 тонн — ощущения неприятные. Сейчас это современный пожарный занавес, надёжный хорошо реагирующий на противопожарную безопасность, так что театр становится в этом смысле тоже современным, — отметил Косов.

Поскольку музыкальный театр — это, прежде всего, волшебное царство, где должна безгранично властвовать музыка, то определённые изменения коснулись и оркестровой ямы.

— Произведены ремонтные работы в оркестровой яме. У нас были вопросы к звучанию оркестра, потому что там были переделки в советское время произведены, мы сейчас её вернули в проектное положение и думаем, что звучание оркестра, таким образом будет более мягкое, более комфортное. Потому что из-за тех конструктивных изменений, которые были самостоятельно сделаны прежним руководством театра, мне кажется повредили звучанию. Мы восстановили всё как есть, — сообщил главный режиссер театра.

Не забыли и о визуальных эффектах. Новое осветительное оборудование сделает представление зрелищнее.

— Генераторы тяжелого дыма перед нами открывают очень большие творческие возможности в визуализации с точки зрения эстетики. Это приобретение было сделано специально для спектакля «Орфей и Эвридика», но оно будет дальше служить и другим спектаклям, которые у нас будут на сцене, — подчеркнул Косов.

Репетиция нового мюзикла. Фото автора

В настоящее время в театре уже начались репетиции мюзикла «Мост над рекой», мировая премьера которого состоится в новом сезоне. Во время нашего посещения на сцене работал балет, артисты исполняли вокальные партии и разыгрывали отдельные эпизоды постановки. Нам, как случайным свидетелям этого действа, пока сложно было разобраться в происходящем на сцене, но Косов уже имеет целостное представление о том как будет выглядеть спектакль. Пройдёт ещё немного времени и все части сольются в одно музыкальное полотно.

— Этот спектакль буквально недавно написан, музыка дописывалась в июне, мы получили самые свежие ноты. Для нас это почётно, мы горды тем, что нам композиторы и автор либретто доверяют свои мюзиклы, хотят, чтобы именно на нашей сцене он был открыт миром. Мы в общем-то предвкушаем, мы стараемся, чтобы эта работа была воспринята зрителем и стала любимой, — заявил главный режиссёр.

В этой связи он отметил, что полжительные перемены позволят ещё усерднее работать артистам, а зрителям наслаждаться красочными спектаклями.

— Мы выживали и работали в этом театре, когда он не отапливался зимой, грелись чаем, потому что голос это тонкая вещь, балет ходил в шерстяных вещах, чтобы не замерзнуть и выходили на сцену работать, тогда был вопрос выживания театра, — вспоминает Косов об атмосфере в театре ещё три года назад. — А сейчас когда тепло, когда в балетном классе современный кондиционер, спокойно дышат артисты, когда в гримёрках произведен капитальный ремонт — они комфортные светлые, современные. Когда артисты выходят на сцену, видят аппаратуру, с которой приятно работать, конечно, это у человека рождает чувство удовольствия от того, что ты делаешь. Поэтому сейчас то, что происходит — это приятно и нам, а главное, что приятно нашему зрителю, — уверен главный режиссёр Музыкального театра.

Следует отметить, что положительные изменения коснулись и сельских клубов, ведь добротные и качественные старые театральные кресла были переданы тем учреждениям культуры, состояние материально-технической базы, которых желало лучшего. Таким образом, праздник, а может даже частичка творческого волшебства Музыкального театра, перенеслась в сельские просторы, где жителей также ждут замечательные постановки, которые они будут смотреть в удобной обстановке.