Ремонт сорван, инфраструктура не готова
Ремонт сорван, инфраструктура не готова
02 апреля 2015 - 09:27
Ремонт сорван, инфраструктура не готова 02 апреля 2015 - 09:27
Ирина Шапар

«Народный фронт «За Россию» пригласил министров, руководителей транспортных компаний и депутатов, чтобы решить проблемы крымских дорог

В Симферополе на выездном заседании Общественного экспертного совета Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» (ОНФ) обсудили основные проблемы развития транспорта в Крыму. Помимо общественников, в мероприятии приняли участие руководители крымских транспортных компаний, члены транспортного комитета Госдумы, а также представители Министерства транспорта РФ, органов власти Крыма и Севастополя.

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул раскритиковал работу крымских транспортников: улучшений в работе переправы нет, ремонтные сроки сорваны, инфраструктура не готова. Всё это, по словам чиновника, вызывает серьёзную обеспокоенность в Москве, ведь до начала курортного сезона остался всего месяц.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГИБДД России Олег Понарьин отметил, что в Крыму значительно возросло количество дорожно-транспортных происшествий. По его данным, с момента вхождения Крыма в состав России было зарегистрировано более 1,3 тысячи ДТП. 

– Мы замечаем ухудшение положения. Это, по сути, настоящая война на дорогах, – отметил чиновник.

Кроме того, всех крымских перевозчиков обязали до 1 июня получить лицензии российского образца. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов.

Заместитель председателя комитета по транспорту Государственной Думы России Сергей Тен в своём выступлении выразил сомнение, что крымские власти смогут в полной мере освоить средства, выделенные государством на ремонт дорог:

– Учитывая, что уровень финансирования в 2015 году значительно превышает объём финансирования работ в 2014 году, безусловно, вызывает обеспокоенность перспектива выполнения программ дорожной деятельности по Крымскому федеральному округу.

Он пояснил, что в настоящее время на полуострове наблюдаются сложности в поставке материалов и техники для строительства и ремонта дорог, до сих пор не подписаны договоры с подрядчиками. О своих многочисленных проблемах говорили и крымские перевозчики. Одна из них заключается в том, что страховые компании не спешат страховать автобусы. Свою бездеятельность они оправдывают какими-то надуманными проблемами: то бланков нет, то кто-то заболел, то ещё что-нибудь. А по дорогам полуострова разъезжают незастрахованные автобусы. 

Кроме того, крымские автовладельцы не могут переоформить автомобили, приобретённые ещё при Украине на условиях лизинга. Дело в том, что по документам собственниками таких транспортных средств являются банки. Присутствовавший на заседании депутат Государственной Думы Виталий Ефимов пообещал решить этот вопрос в ближайшее время.

И всё же за решение транспортных проблем на полуострове правительство России и Крыма взялось всерьёз. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на прошлой неделе сменили сразу двух руководителей отрасли – министра транспорта республики и начальника Крымской железной дороги. Будем надеяться, что от кадровых перестановок результат всё же поменяется.