«Ремонт ремонта»: Подрядчик устранит все недостатки работ в центре Симферополя
«Ремонт ремонта»: Подрядчик устранит все недостатки работ в центре Симферополя
09 января 2017 - 14:04
«Ремонт ремонта»: Подрядчик устранит все недостатки работ в центре Симферополя 09 января 2017 - 14:04
Мария Устинова

 

Результаты реконструкции центра Симферополя, начатой под конец прошлого года, продолжают возмущать горожан. Не проходит и дня, чтобы жители крымской столицы не жаловались в социальных сетях на нерадивых подрядчиков и чиновников, заказывавших работы. В администрации уверяют, что подрядная организация всё исправит.

В частности, симферопольцы жалуются на то, что ливнёвки и люки оказываются то выше, то ниже уровня плитки, а сама плитка уложена неровно и небрежно.

Фото: Антон Волк / Крымская газета

 

Градоначальник Симферополя: Мы оплатим работы только после исправления всех недочётов

Глава администрации города Геннадий Бахарев заверил, что скоро подрядчик за свой счёт устранит все недостатки работы. По словам градоначальника, ожидания симферопольцев и чиновников «чуть-чуть не сошлись» с полученными результатами.

— С нашей стороны как контролирующей организации расчет за данные работы не проведен, всего 60 % оплачено, — подчеркнул Бахарев. — Направлены претензии, есть гарантийные письма со стороны подрядчика о том, что всё, что выявил наш Стройнадзор, будет исправлено. Конечно, погода здесь являлась ключевым фактором. Надо было просто не спешить. Поспешишь людей насмешишь. Естественно, они (исполнители, — ред.) будут наказаны, есть определенные статьи контракта, которые предполагают наказание. Что делать? Естественно, исправлять, другого выхода нет.

Глава администрации отметил, что ремонтные работы в центре начнутся, как только установится нормальная погода.

 

Подрядчик: Администрация отказалась продлить сроки из-за погоды

В свою очередь генеральный директор компании-подрядчика ООО «Крым-Девелопмент» Валерий Писарев отметил, что центр города имеет не слишком презентабельный вид, так как администрация Симферополя отказалась продлевать подрядчику сроки сдачи объекта ввиду плохой погоды.

— Все мелкие дефекты и исправления будут выполнены при положительной температуре. Стыки плиток будут выровнены при отсутствии осадков снега и дождей в течении десяти дней. Появились они из-за того, что работы были лишь выполнены за половину технологического срока, — сказал Писарев.

Фото: Антон Волк / Крымская газета

Он уточнил, что контрактом подрядчику отводилось 80 дней на работы, однако из них более 30 дней в крымской столице держалась минусовая температура, а также выпало большое количество осадков, поэтому ремонт приходилось останавливать.

— Мы просили перенести сроки, так как, согласно СНИПу, устройство покрытий тротуаров и асфальтовых дорог необходимо проводить в плюсовую погоду. К сожалению, контракт нам не продлили, поэтому мы были вынуждены выполнять все работы в установленный срок, — пояснил Валерий Писарев.

Оценку затрат на «ремонт ремонта» планируется провести, когда потеплеет и сойдёт снег. Однако уже понятно, что объём работ, по словам подрядчика, «достаточно большой».

— Это будет сделано в течение 10 дней. Перекрывать центр не будут, — сказал гендиректор ООО «Крым-Девелопмент».

Реконструкция перекрёстка центральных улиц Симферополя — Карла Маркса и Пушкина — началась в середине сентября 2016 года. Общая стоимость работ составила 180 миллионов рублей. Из них 130 выделили из городского, а 50 — из республиканского бюджета.

Вторая очередь реконструкции, по словам Геннадия Бахарева, запланирована на 2017 год. Когда она начнётся — зависит от финансирования. Деньги поступят не только из городского, но и из республиканского бюджета. В частности, планируется реконструировать набережную Салгира.

 

Депутат Игорь Лукашев: Лучше бы симферопольцы предложили рабочим чаю

Прокомментировал ситуацию и депутат Государственного совета РК Игорь Лукашев. Он подчеркнул, что сроки ремонта были очень сжатые, а объём работ — большой.

— Заменить такое количество сетей было очень сложно, раскопать нужно было весь центр, и вы видели, как реагировали наши предприниматели и люди которые ходили здесь, топтали. И до 1 декабря были заменены все сети, скрыты, сделаны, доработаны, и часть плитки была положена, — сказал депутат. — Четыре захода арктического холода — такая погода в последний раз была в 50 году прошлого века. Естественно, в те «окна» декабря уложить доработать, доложить верхнюю часть плитки было достаточно сложно. Люди работали день и ночь. Все бетонные лотки выложены нормально, все работает, вода стекает, канализация, водопровод работает нормально, всё заменено. Убраны провода с фасадов, заменили новые кабеля поставили — всё это сделано буквально за два месяца. Нужно довести до ума фасады, сделать ливнёвки — они подведены все к трубам, это должны сделать за счет своих денег владельцы домов.

Игорь Лукашев пояснил, что предусмотренные контрактом сроки сдачи работ подрядчику не продлили в соответствии с действующим законом. Правда, каким именно — депутат не уточнил.

Кроме того, народный избранник возмутился отношению симферопольцев к улучшению городской среды

— Предъявлять претензии к подрядчику, к городу — это конечно, всё хорошо, но вы посмотрите, что наши горожане уже наделали: информационное табло пополам сломали! Скамейку проломили. То ли топором били, то ли чем — я не знаю. Хочу обратиться к горожанам, чтобы они ценили эти моменты. Вообще люди относятся к этому по-свински! Очень у нас много людей, которые снимают (ремонт центра на камеру, — ред.). Если бы кто-то вышел в момент производства и спросил, чем вам помочь, дорогие ребята? Может, чашку чая принести? Никто не вынес. Может, снег вам убрать. Мы должны относится к своему городу, как к своему дому, а не так: хап-ляп, сломали, вырвали, разобрали, разломали. Убирайте и цените то, что люди делают.

Анастасия Абакшина

Борис Седенко

 

Больше фото смотрите в разделе Фоторепортаж
.