Ремонт Феодосийской картинной галереи Айвазовского завершат весной

Ремонт Феодосийской картинной галереи Айвазовского завершат весной

Ремонт Феодосийской картинной галереи Айвазовского завершат весной
Фото: Мининформ РК

Реконструкция феодосийской картинной галереи Айвазовского будет завершена в мае 2022 года. Готовность объекта составляет 80%. Об этом сообщил представитель компании-подрядчика Алексей Леденев. 

Фасад здания очищен от старой штукатурки, зашпаклеван, заменены карнизы на медные, установлена система наружной подсветки. В историческом здании перекрыта кровля, а также проведена масштабная работа по стропильной системе в большом выставочном зале.

«Все окна новые, выполнены из дерева лиственницы, намного долговечнее прежних. Закончили реставрацию мраморный досок. Мы искали для восстановления некоторых досок специалиста по древнеармянскому языку, поскольку надписи на досках были сделаны на древнеармянском языке», - поделился Леденев. 

На сегодняшний день в галерее устанавливается четырех барьерная гидроизоляция здания, которая выполняется по аналогу защиты конструкций от влаги в Санкт-Петербургском Эрмитаже. 

«Это достаточно важная часть ремонтных работ, так как Феодосийская галерея Айвазовского, как и Эрмитаж, стоят вблизи воды и подвержены её влиянию. В галерее до ремонта всегда была влажность и плесень. Теперь здесь будет сухо и ничто не будет угрожать сохранности картин», - заявила директор «Феодосийской картинной галереи Айвазовского» Татьяна Гайдук. 

Кроме этого, в выставочном зале будет установлен стеклянный световой зенитный фонарь для освещения картин. Проектом также предусмотрено оснащение музея современной системой электронных сенсорных информационных киосков и системой аудиогида.




По теме