Ремонт дорог и дворов должен быть завершён в Крыму до 1 июля
Ремонт дорог и дворов должен быть завершён в Крыму до 1 июля
29 января 2021 - 10:28 Фото из архива "Крымской газеты"
Ремонт дорог и дворов должен быть завершён в Крыму до 1 июля 29 января 2021 - 10:28
Ольга Нагорная

 

Такую задачу вчера на совещании о ходе реализации инфраструктурных проектов ведомствам и подрядчикам поставил Глава РК Сергей Аксёнов.

Он напомнил, что общий объём средств, выделенных на ремонт и содержание дорог, в Крыму на 2021 год составляет 22 миллиарда рублей. Глава Крыма уточнил, что около 6 миллиардов рублей предусмотрено на содержание дорожной сети. Исполнителем по большинству этих работ выступает служба «Крымавтодор».

В связи с тем, что дефицита средств на реанимацию дорожной сети республика не имеет, всем заказчикам и исполнителям дано поручение завершить дорожные работы до 1 июля 2021 года.

– Особенно в крупных городах должен быть график на каждую улицу, потому что перекрытие одновременно нескольких центральных улиц означает паралич движения. Поэтому график ремонта должен быть скорректирован так, чтобы была очерёдность. Этот график должен быть опубликован, включая схемы объезда, – заявил Сергей Аксёнов.

В свою очередь министр транспорта Крыма Евгений Исаков сообщил, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году ремонтные работы пройдут на 17 объектах общей протяженностью 245,8 км.

– Из 5 млрд рублей уже доведенных лимитов на 4,5 млрд заключены контракты. Это по региональным и межмуниципальным дорогам. И в ближайшее время будут заключены контракты на симферопольскую городскую агломерацию ещё на 25,3 км, – отметил министр.

По его словам, также со всеми муниципальными образованиями уже утверждены и согласованы пообъектные перечни, куда вошли 270 объектов (протяжённостью 217,3 км).

БОЛЬШЕ СОТНИ ДВОРОВ

До 1 июля по поручению Главы РК должны завершиться и работы по благоустройству дворов и общественных территорий, запланированные в рамках сотрудничества с правительством Москвы. Напомним, по соглашению со столичной мэрией Крыму выделено 2,17 миллиарда рублей. В план работ вошли 154 объекта.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РК Сергей Донец уточнил:

– Это 43 общественные территории на общую сумму 1,4 млрд рублей и 111 дворовых территорий на сумму 776 миллионов. В прошлом году нам удалось сэкономить 163 миллиона, и мы просим правительство согласовать 50 миллионов рублей на приобретение 2606 контейнерных баков. 112 миллионов рублей – дополнительные средства, которые будут направлены в муниципалитеты на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых территорий.

На совещании подчеркнули, что дизайн-проекты дворовых территорий должны быть согласованы с жителями и председателями советов домов, а общественных территорий – с главным архитектором республики.

Полный список объектов, которые благоустроят в этом году, по поручению главы Крыма будет опубликован на портале правительства РК.