Религиозная игра Эрдогана
Религиозная игра Эрдогана
14 июля 2020 - 11:30
Религиозная игра Эрдогана 14 июля 2020 - 11:30
Екатерина Зуева

Турецкий национальный парламент – Государственный совет Турции – в минувшую пятницу принял постановление о том, что собор Святой Софии в Стамбуле лишается статуса музея, который был присвоен этой святыне в 1934 году. Сразу же после этого президент Турции Реджеп Эрдоган утвердил указ, предписывающий возобновление в Айя-Софии богослужений по мусульманским обычаям.
Фото: iz.ru
Пощечина христианам

Вполне ожидаемо, что эти шаги турецких властей получили жёсткую реакцию мирового сообщества, причём в разных частях света.

Так, председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал данное решение пощёчиной всему мировому христианству.

«Можно по-разному оценивать внутреннюю политическую ситуацию в Турции и те факторы, которые побудили турецкое руководство к подобному решению. Но духовное и культурное достояние всего мира не должно становиться заложником текущей политической ситуации. Жаль, что политическая конъюнктура берёт верх над уважением к иным религиозным традициям», – заявил он в комментарии информационному агентству ТАСС.

По его словам, Святая София изначально была возведена как храм в честь Иисуса Христа, в православном мире его не могут воспринимать никак иначе. Эта святыня для православных по своей значимости сравнима с собором Святого Петра в Риме для католиков, добавил священнослужитель.

Схожих позиций придерживаются и в Евросоюзе, где также выразили сожаление по поводу принятого Анкарой решения. Как отметил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, собор Святой Софии обладает глубокой исторической общемировой ценностью, что до недавнего времени турецкие власти всецело поддерживали, разделяя продвижение межрелигиозного и межкультурного диалогов.

Не менее категорично по факту произошедшего высказались в сенате Конгресса США. «Сегодняшний шаг Эрдогана является глубоким оскорблением для христиан всего мира, которые смотрят на собор Святой Софии как на свет истины и глубоко почитаемое святое место. Такое изменение его статуса приводит к ненужным расхождениям мнений в то время, когда нам нужно больше, а не меньше усилий для установления взаимопонимания между исламом и христианством», – говорится в заявлении комитета по иностранным делам сената.

В общем, многие центры мирового сообщества вполне однозначно выразили своё отношение к случившемуся, назвав это событие серьёзным фактором ухудшения межконфессиональных отношений в регионе как минимум.

Мнение других нам не указ

Однако Реджеп Эрдоган, взявший курс на укрепление своего авторитета, в том числе через спекуляцию на религиозных чувствах граждан своей страны, вряд ли прислушается к этим заявлениям. В ближайшей перспективе так уж точно. Наоборот, сейчас он всячески бравирует тем, что решил пойти на такой конфликтный шаг. «Турция приняла решение о смене статуса Айя Софии с музея на мечеть, основываясь на желании и воле народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», – приводит слова турецкого лидера местное информагентство Anadolu.

В связи с этим он призвал уважать решение турецких властей и добавил, что мусульманские таинства начнутся в Айя Софии с 24 июля, тогда как все необходимые мероприятия по преобразованию этого здания в мечеть продлятся полгода.

Таким образом, президент Турции вновь оседлал конька заигрывания с националистически настроенными гражданами своей страны, для которых высшей ценностью является бескомпромиссное продвижение турецких ценностей во всех сферах, в данном случае – в религиозной. А на фоне объективного ослабления влияния таких институтов, как Совет Безопасности ООН, действия Реджепа Эрдогана создают опасный прецедент, при котором подобные более чем спорные решения будут приниматься и в других странах.