Реконструкция набережной в посёлке Приморском на финише
Реконструкция набережной в посёлке Приморском на финише
23 октября 2020 - 09:25
Реконструкция набережной в посёлке Приморском на финише 23 октября 2020 - 09:25
Дарина Солнцева

Об этом сообщили на еженедельном совещании по вопросам строительной отрасли в Совете министров Крыма.
Фото со страницы главы администрации Феодоссии Сергея Бовтуненко в социальной сети Faceboo

В ТЕМНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ?

Сумма контракта на эти работы – 317 млн рублей. Генподрядчик – ООО «Крымдорстрой». Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко доложил:

– Работы начаты в мае 2018 года, срок окончания – 5 ноября 2020 года. В рамках реализации ФЦП было принято решение о реконструкции берегоукрепительных сооружений, построенных в 1970-е годы. Они не подразумевали курортный отдых граждан. Сейчас 99% работ выполнено – заново построена прекрасная набережная длиной 500 м, шириной порядка 15 м. Строители завершают установку ограждения и благоустройство территории.

С одной стороны, новая набережная – объект высокой степени готовности. С другой – здесь не предусмотрен основной момент – освещение. Неужели новую набережную придётся ещё раз перекапывать для прокладки сетей и установки опор?

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил:

– Я столбов освещения не вижу на объекте. Но сто процентов, если мы уже реконструируем такие площади, освещение в проекте должно предполагаться всегда. Благоустройство без освещения, то есть в данном случае, это уже не благоустройство!

Глава горадминистрации уточнил, что освещение не подразумевалось, поскольку это берегоукрепительные сооружения.

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов прокомментировал ситуацию:

– Действительно, проект идёт по титулу «реконструкция берегоукрепительных сооружений». За счёт экономии, появившейся в проекте, мы смогли выполнить работы по благоустройству прилегающей территории – укатать плиткой и выполнить озеленение, но на освещение денег не хватило. Поэтому говорили с администрацией, что сделаем его отдельным мероприятием за счёт муниципалитета.

 

ДВА МИЛЛИОНА В ДЕНЬ

На другом объекте – улице Ак-Мечеть в пгт Гвардейское Симферопольского района, где стартовал капремонт, наблюдается срыв сроков строительно-монтажных работ. По словам вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, по плану-графику готовность объекта сегодня должна составлять 10%, на деле, как подтверждают контролёры, готовность около нуля.

В Министерстве транспорта Крыма смотрят на ситуацию с оптимизмом, говоря, что это технический момент. Проектная документация разработана, заключён контракт на строительно-монтажные работы стоимостью 160 млн рублей. Подрядчик приступил к работам, которые должен завершить до конца года. Рисков на сегодняшний момент в Минтрансе не видят. Однако, как было заявлено на заседании, чтобы освоить 160 млн рублей за оставшиеся пять недель и сделать улицу в поставленный срок, работа на объекте должна идти очень быстро.

Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк подсчитал:

– Чтобы закончили вовремя, должны работы выполнять ежедневно как минимум на 2-2,5 миллиона рублей.

В связи с этим Председатель Совмина Крыма поручил Минтрансу РК взять объект под особый контроль.