Реконструкция художественного училища имени Самокиша завершена наполовину
Реконструкция художественного училища имени Самокиша завершена наполовину
15 июля 2021 - 12:07 Фото: Михаил Гладчук
Реконструкция художественного училища имени Самокиша завершена наполовину 15 июля 2021 - 12:07
Борис Седенко

 

ШИРЕ И СВЕТЛЕЕ

С ходом работ ознакомилась министр культуры РК Арина Новосельская, убедившись, что строительство ведётся с соблюдением графика.

– Училище станет другим. Будет свыше двадцати учебных классов вместо двенадцати маленьких, достаточно тёмных. Будут большие выставочные залы и спортивный зал, которого никогда не было, а также полный комплекс и бытовых, и образовательных услуг для качественного обучения студентов, – подчеркнула Арина Новосельская.

Тем не менее в связи с увеличением цены на строительные материалы, возможно, вырастет и стоимость самого объекта. Но это будет в рамках допустимого удорожания – до 20-30%, отметила министр культуры РК. Напомним, реконструкция художественного училища составляет порядка 200 млн рублей.

– Мы сейчас даём необходимый и полный минимум – у нас два направления: «живопись и дизайн среды», «графический дизайн». Даже в пределах тех факультетов, которые у нас есть, мы можем расширить свои возможности. Допустим, работа с материалом требует определённого помещения, поэтому мы расширим качество того, что есть. Или какие-то группы добавим – это могут быть народные промыслы, скульптура, лепка. Например, у наших коллег из Воронежа порядка 15 спецификаций. Нам есть куда стремиться и есть куда расширяться, – рассказывает о перспективах заместитель директора художественного училища Дмитрий Карпов.

ЦИФРЫ

Почти 2,5 тысячи художников за более чем 70 лет своего существования выпустило Симферопольское художественное училище.

150 очников и более 50 заочников обучаются здесь сегодня.

НИКТО НЕ ГУЛЯЕТ

К работе приступили в апреле прошлого года. Существующее одноэтажное здание с пристройками было не только ветхим, но и немонолитным, оно «гуляло». Было решено его снести, а на этом месте возвести новое трёхэтажное здание, включающее цокольный этаж (студенты пока учатся во временно арендованном здании). Общая площадь художественного училища в ходе реконструкции, согласно проекту, увеличится в три раза – до 3,5 тысячи кв. метров.

– Сейчас на завершающей стадии монолитный каркас. Первый и второй блоки у нас готовы полностью, заканчиваем третий, где будет спортивный зал. Сейчас идут работы по укладке газобетонных стен, внутренних перегородок. Полы, стяжки заливаем, выполняем штукатурные работы… Приступили к монтажу кровли, – сообщил технический директор подрядчика ООО «Монтаж-Сервис» Евгений Юткин.

К концу года здание должно быть заведено под крышу, в нём будут производить отделочные работы и устанавливать внутренние коммуникации. Сейчас на объекте работают около 20 человек.

В Симферополе реконструируют Крымское художественное училище имени Самокиша — фото