Рекомендуют отказать
Рекомендуют отказать
16 июня 2015 - 11:01
Рекомендуют отказать 16 июня 2015 - 11:01
Екатерина Зуева

Европарламент ещё раз продемонстрировал собственную агрессивность и отсутствие здравого смысла

На прошлой неделе Европарламент сделал ещё один шаг в сторону ухудшения и без того не самых позитивных отношений с Россией. Парламентарии этого законодательного органа Евросоюза приняли резолюцию, в которой порекомендовали странам-членам ЕС впредь не считать Российскую Федерацию стратегическим партнёром.

Лейтмотивом данного решения стало выступление депутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. «Из-за агрессии в отношении Украины и аннексии Крыма наши отношения сейчас находятся на перепутье. Теперь Кремль должен решить, какой путь выбрать – сотрудничества или дальнейшего охлаждения отношений», – заявил парламентарий.

В общем, именно текст его пламенной речи, насыщенной подобными пассажами, и лёг в основу резолюции, принятой евродепутатами. 

Главной мыслью документа стал призыв к странам ЕС воздержаться от двусторонних контактов с Россией, так как это «может подорвать их единство». Ну, это на самом деле понятно. Ведь когда руководители европейских стран, в особенности тех, чьи экономики являются не самыми убедительными, начинают подсчитывать убытки от «дружбы против России», у них возникают вполне резонные вопросы. В частности: ради чего нужно было отказываться от «Южного потока» (Болгария) или страдать от закрытия российского продовольственного рынка? Ради того, чтобы конгресс США – страны, которая и дёргает за ниточки в кукольном театре под названием «Евросоюз», признал батальон «Азов» неонацистским формированием?

Ну, вообще-то, Россия с самых первых дней «революции достоинства» практически ежедневно заявляла, что в авангарде антиправительственных выступлений на Украине стоят именно неонацисты. А референдум, на котором крымчане выбрали вхождение в состав РФ, был ничем иным, как стремлением обезопасить себя от тех самых «азовов».  И в этом смысле конгресс никакого открытия Америки (такой вот каламбур) не совершил. Но это же американцы – им можно всё, а европейцам нужно проявлять единство даже в ущерб здравому смыслу и благосостоянию своих граждан. Впрочем, это их проблемы, в конце концов.

Ещё одним примечательным пунктом резолюции значился тот, в котором говорится о «противодействии российской пропаганде» и оказании поддержки независимым  русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами. Опять же, думается, стоит сказать вот о чём. Многие годы европейские обыватели жили в соответствии с картиной мира, которую формировали исключительно местные масс-медиа. Вот только при всём уважении к таким, безусловно, уважаемым представителям информационной индустрии, как BBC, Euronews и так далее, – они не всегда объективны. Ведь если проанализировать содержание их программ, то там излагается точка зрения по событиям на той же Украине исключительно в интерпретации еврочиновников. И поэтому, когда в Европе стал активно развиваться телеканал Russia today со своим взглядом на происходящее в России и в мире, у европейских телезрителей появилась возможность сравнивать. И это сравнение далеко не всегда оказывается в пользу Брюсселя. Здесь вполне уместна аналогия с советским временем, когда, помимо газеты «Правда» и телепрограммы «Время», в радиоэфир пробивалось вещающее из Европы радио «Свобода». Причём с нелицеприятными характеристиками деятельности руководства СССР и советской действительности. А теперь то же самое происходит, только с точностью наоборот. Но если в случае с СССР европейцы называли это предоставлением советским гражданам объективной информации, то сейчас деятельность Russia today – это  «российская пропаганда», с которой нужно бороться.

Не понравилось Брюсселю и появление так называемого чёрного списка из 89 европейских политиков, которым запрещён въезд в Россию. По мнению евродепутатов, это «контрпродуктивная мера, ещё больше ослабляющая взаимодействие между Москвой и Брюсселем». Как будто до этого сами европейцы не сформировали список невъездных на территорию Евросоюза российских государственных деятелей и бизнесменов. 

К слову,  об этом списке. Как рассказали в Министерстве иностранных дел РФ, в этом ведомстве вообще-то не хотели его афишировать, дабы не нагнетать и без того напряжённую атмосферу. Но европейцы уж очень хотели с ним ознакомиться и таки выпросили! Под гарантии неразглашения этой информации. А как только российские дипломаты список им передали, он чуть ли не на следующий день появился в финской прессе. Это к вопросу о порядочности и цене обещаний. 

В общем, за резолюцию проголосовали 494 евродепутата, против – 135, еще 69 воздержались. И хотя, кроме декларации, никаких правовых последствий она не несёт, расклад симпатий и антипатий европейских депутатов в отношении России резолюция  продемонстрировала более чем отчётливо. 

Впрочем, в документе изложены условия, при которых сотрудничество с Россией может возобновиться. «Это произойдёт,  если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, в том числе над Крымом, соблюдать минские договорённости, прекратит военные и другие действия рядом с границами ЕС», уточняется в резолюции. Но такими формулировками депутаты Европарламента практически полностью отсекли возможность для конструктивного диалога с Российской Федерацией. Ведь тот же «крымский вопрос» пересмотру не подлежит.

Фото: delfi.ee