Рекламе кредитов – нет, повышению стипендий – да
Рекламе кредитов – нет, повышению стипендий – да
12 июня 2015 - 18:00
Рекламе кредитов – нет, повышению стипендий – да 12 июня 2015 - 18:00
Екатерина Зуева

На текущей неделе парламентарии озаботились защитой граждан от рекламы кредитов и повышением размера студенческой стипендии и пытались присвоить государствам, вводящим антироссийские санкции, статус стран-агрессоров.

На тропе войны 

Депутаты Госдумы предложили запретить рекламу кредитов и займов с использованием различных наружных носителей, SMS-рассылок и прочих средств. С этой целью депутаты подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, за распространение такой рекламы было предложено ввести штраф. Для физических лиц размер взыскания составит до 5 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей – до 50 тыс. руб­лей, для юридических лиц – до одного миллиона рублей. Таким образом, кредитные организации смогут рекламировать данные услуги исключительно в собственных офисах.

Впрочем, в комитете Госдумы по финансовому рынку уже дали понять, что поддержать эту инициативу своего парламентского коллеги в настоящее время пока не готовы.

Чтобы не ущемляла права 

Также Госдума рассмотрела законопроект, предлагающий повысить стипендию студентам дневной формы обучения до прожиточного минимума.

По мнению депутатов, нынешняя стипендия (с базовым размером 1340 руб.) недопустимо низкая и ущемляет права студентов.

При этом особо подчёркивается, что для расчёта суммы стипендий будет браться прожиточный минимум региона, в котором находится учебное заведение. В случае, если парламентарии поддержат данную инициативу, она может вступить в действие с 1 января 2016 года.

В связи с этим стоит отметить, что уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов позавчера начал сбор подписей среди студентов более чем 40 регионов в поддержку повышения стипендии на 25%.

И считать его агрессором…

Позавчера депутаты Госдумы большинством голосов отклонили законопроект «О введении мер защиты национальной экономики Российской Федерации и ограничении деятельности юридических лиц и граждан стран-агрессоров на территории Российской Федерации».

Суть законодательной инициативы депутатов в том, чтобы государствам, которые вводят санкции против РФ, присваивать статус стран-агрессоров. При этом перечень таких стран предлагалось утверждать правительству.

В случае принятия законопроекта зарубежные компании, зарегистрированные в таких странах, лишались бы возможности вести в России деятельность, связанную с аудитом, а также предоставлением юридических и консультационных услуг. В частности, запрещёнными могли стать крупнейшие и всемирно известные американские компании Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, «Маккинзи» и ряд других. Пояснительная записка к законопроекту напоминает, что 70% российского рынка консультационных услуг принадлежит именно этим компаниям. При этом объём данного рынка законотворцы оценили в сумму порядка 90 млрд руб.

Однако предложение не нашло понимания ни у руководства Госдумы, ни в Кабмине.