Река загадок и природных сюрпризов
Река загадок и природных сюрпризов
11 февраля 2020 - 16:53
Река загадок и природных сюрпризов 11 февраля 2020 - 16:53

 

Бодрак не самая известная река Крыма. Довольно бодрый ручей берёт начало в лесах, граничащих с Крымским природным заповедником и, пробежав около 20 км по предгорной территории Бахчисарайского района, впадает в Альму.
«Марсианское» озеро. Фото: Вячеслав ХАЧАТУРЯН

Тайны имени

Происхождение слова «бодрак» до конца не выяснено. Может быть, на землях, прилегающих к реке, располагалось некое тюркское родо-племенное объединение бадрак (к примеру, этноним «бадрак» существует у современных башкир, казахов, туркмен, узбеков).

Любопытно этнографическое наблюдение, сделанное в XIX веке: ногайские племена называли словом «бадрак» ленивого, бестолкового работника. Надо полагать, что и русское слово «батрак» – наёмный работник у зажиточного крестьянина – имеет тюркское происхождение.

Однако достопримечательности, которые можно увидеть во время прогулки по окрестностям реки Бодрак, красноречиво утверждают: людей, живших в этих благодатных местах, нельзя назвать ни ленивыми, ни бестолковыми. Наоборот, создаётся впечатление, что долину Бодрака населяли какие-то уникальные цивилизации, которые создали замечательные памятники…

Познакомимся с некоторыми из них.

 

Мадонны советского периода

Множество вопросов у любознательного краеведа появляется при посещении заброшенного карьера между сёлами Трудолюбовка и Скалистое. Известняковые глыбы, которые добывали здесь, служили материалом для скульптора. Когда-то здесь была его мастерская. На обширной территории сохранились остатки монументальных статуй. По ним можно судить, что источником вдохновения художнику служила красота женского тела. А обилие материала позволяло ваять совершенно роскошные формы.

На нескольких скульптурах проработаны лица. По ним можно сделать вывод: наиболее впечатляли неизвестного ваятеля азиатские или экваториальные типажи.

 

«Марсианское озеро»

Яркой достопримечательностью села Скалистого является так называемое Марсианское (оно же Мраморное) озеро. Лет 30 назад на его месте работал карьер. Мощные машины вгрызались в известняковую скалу, пока не вскрыли в толще массива водоносный слой. Вода стала заполнять чашу карьера. Её пытались откачивать, но дело оказалось нерентабельным, и насосы отключили. Вскоре стены карьера превратились в берега озера, а на его дне остались неубранные блоки. Родниковая вода в белокаменном обрамлении заиграла неожиданными лазоревыми цветами. «Неземные» форма и содержание привлекли внимание романтиков, с лёгкой руки которых ставок получил громкие названия.

 

«Пирамида» Бодрака

Обсуждая загадочные объекты и техногенные пейзажи, неспешно поднимаемся по склону. И вдруг с вершины скалы открывается вид на потрясающее сооружение, которое можно уверенно записать в разряд таинственных мегалитов.

Прямо к небу вздымаются пять сложенных из земли ступеней. Они настолько велики, что построенные на них дачные домики кажутся игрушечными. Громадная конструкция увенчана подобием короны. Она высечена из монолитной скалы и тоже имеет ступенчатую форму.

В разыгравшемся воображении уже возникает величественный образ выдающихся памятников древних цивилизаций – ступенчатых пирамид. И правда – очень похоже, только «пирамида Бодрака» гораздо круче, причём во всех отношениях.

Не хотелось бы разочаровывать романтиков, но в реалиях – это просто яркий образец, как нужно грамотно восстановить карьер по добыче известняка, который действовал здесь примерно полвека назад. Тем не менее «пирамида» Бодрака впечатляет.

 

Загадки окаменелостей

В районе Бодрака расположено несколько карьеров, где добывают известняк. Скалу режут и на крупные блоки, из которых возводят стены, и на красивую облицовочную плитку. При шлифовке камня на его поверхности проявляются удивительные рисунки, созданные окаменелыми раковинами ископаемых моллюсков – нуммулитов. Раковины имеют форму спирали. Кому-то она напомнит загадочный лабиринт, кому-то – непостижимую галактику…

Прекрасным сувениром может стать каменная плитка, на которой рельефно проступает узор, состоящий из правильной формы шестиугольников. У геологов нет единого мнения по поводу происхождения данного артефакта. Возможно, это остатки каких-то кораллов, может быть, это отпечатки панцирей рептилий, населявших океан Тетис.

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.