Река раздора: Крымчане сказали «нет» проекту водохранилища на реке Коккозке
Река раздора: Крымчане сказали «нет» проекту водохранилища на реке Коккозке
26 октября 2016 - 08:01
Река раздора: Крымчане сказали «нет» проекту водохранилища на реке Коккозке 26 октября 2016 - 08:01
Олег Савельев

 

Вчера Дворец культуры посёлка Куйбышево в Бахчисарайском районе собрал под своей крышей всех тех, кому небезразлична судьба реки Коккозки — левого притока Бельбека, которую планируют перекрыть.
 Река Коккозка. Фото: forum.pushkino.org

Всему виной проект строительства Соколинского водохранилища, который является частью ФЦП Крыма и Севастополя. Проект предполагает переброску части воды из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище, которое поит Севастополь. Жители Бахчисарайского района сразу выступили в защиту реки, зная, какие негативные последствия это может иметь. 

Сами проектировщики заявляют, что «реку никто перекрывать не собирается», они всего лишь планируют производить забор паводковых вод, и только в качестве резервного источника. Однако, по словам экологов, забор паводковых вод тоже может оставить внушительный отпечаток на жизни реки: Коккозка является местом обитания около 23 видов краснокнижных животных. Также река может потерять возможность самоочищения, а малейшее засорение может привести к ухудшению качества питьевой воды в колодцах жителей Бельбекской долины.

– Самое главное – оползневая активность. Активизация оползней неизбежна при строительстве этого объекта. Это известно из детских учебников по экологии: подвязка склонов приводит к абразии. Всё это должно было быть отражено в одном документе, о существовании которого проектировщики либо не подозревают, либо специально избегают, – «Оценка воздействия на окружающую среду», – подчеркнул профессор Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Анатолий Пасенков. 

25 октября. Пос. Куйбышево. Реку Коккозку защитили на заседании рабочей группы 
и общественности Крыма и Севастополя. Фото: Маргарита АВАНЕСОВА

К тому же, по словам учёных, река Коккозка протекает рядом с карстовыми полостями, при неосторожных работах без воды останутся не только сёла долины, но и Севастополь. 

ФИЛЬМ Голубоглазая Река from Alisa Solodova on Vimeo.

– В Бельбекской долине живёт 30 тысяч человек. Если мы останемся без воды, это будет не только экологическая и экономическая катастрофа, но и социальная, – высказывает свою позицию руководитель рабочей группы по сохранению целостности реки Коккозки Татьяна Крылова. 

– Я приехала сюда, чтобы сделать экологический сад из лекарственных растений. И меня, естественно, как инвестора обезвоженная долина не интересует. Я смотрю на это иначе и вижу, что представитель субъекта одной федерации пришёл на чужую территорию без разрешения производить какие-то мероприятия, – говорит  инвестор из Москвы Диляра Гуменюк. 

– Здесь уникальные горы, леса, уникальная система сбора воды, уникальная система рек… И вот так просто разрушить эту систему, потому что кто-то когда-то впопыхах внёс в ФЦП этот пункт, категорически нельзя. Сегодня местные жители высказались, главе республики я доложу по этой ситуации с просьбой принять все меры для недопущения реализации этого проекта, – резюмировал вице-премьер Крыма, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

 Никакие оправдания  проектировщика и представителя правительства Севастополя, присутствующих на заседании, жители сёл слышать не хотели, а в конце единогласно проголосовали: «категорически против реализации проекта». 

«Считать реализацию проекта «Проектирование и строительство водохранилища и тракта водоподачи для переброски части реки Коккозка в Чернореченское водохранилище г. Севастополя» невозможным и несущим угрозу экологической безопасности Республики Крым и Севастополя, противоречащей интересам жителей Республики Крым и Севастополя», – сказано в резолюции собрания, которую зачитал вице-премьер РК Дмитрий Полонский.

Позиция простая: в ущерб жителям или экологии республики, при всём уважении к руководству Севастополя, такой вариант поддержать не сможем. Должны быть найдены варианты, учитывающие все особенности и возможности наших территорий, в том числе сохранение заповедного фонда. А если существует угроза потери этой воды – это угроза и для нас, и для севастопольцев, в такую зону риска попасть мы и наши коллеги из Севастополя не можем».

Глава Крыма Сергей Аксёнов.

С чего всё начиналось

О создании Соколинского водохранилища и тракта подачи для переброски части стока из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище заговорили в 2015 году. Проект разработан в рамказ реализации федеральной целевой программы, заказчиком выступает администрация Севастополя, генеральный проектировщик — ООО «МосСтройКвадрат». Указанная компания проводит инженерно-экологические, геологические, геодезические и гидрометеорологические изыскания на протяжении всей трассы водовода и в точке водозабора. Стоимость реализации проекта — 1,7 млрд рублей. За эти деньги планируется, помимо создания водохранилища, построить 7-километровый тоннель в крымских горах, откуда вода самотёком будет поступать в Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь. Таким образом город-герой, по словам директора ГУП «Водоканал» Николая Перегуды, получит дополнительно 25 млн кубометров воды.

Однако местные жители и депутаты Бахчисарайского районного совета обратились к руководству Крыма с просьбой не допустить строительства водозаборных сооружений на реке Коккозка.

 

СПРАВКА

Река Коккозка — левый приток реки Бельбек длиной 18 километров. Образуется в 3,5 километрах от села Соколиное (историческое название — Коккоз) слиянием рек Аузун-Узень и Сары-Узень. Коккозка впадает в Бельбек на территории села Аромат. Русло реки узкое, извилистое, изобилует отмелями и порогами. Долина Коккозки V-образная, в любое время года возможны паводки после обильных осадков. 

Название Коккоз в переводе с крымскотатарского дословно означает «голубой глаз» (kök — голубой, köz — глаз).