Режим самоизоляции:  касается каждого
Режим самоизоляции:  касается каждого
31 марта 2020 - 16:54
Режим самоизоляции:  касается каждого 31 марта 2020 - 16:54
Антон Павлов
Режим самоизоляции – это не простые рекомендации жителям страны. Это превентивная мера, которая в состоянии приостановить распространение коронавирусной инфекции. Самое парадоксальное: нас с вами уговаривают позаботиться о своём здоровье и жизни.
30 марта. Симферополь. В магазин ходить всё-таки приходится. Фото: Наталья СОМОВА

Ему все возрасты покорны

О том, что нужно находиться в домах, квартирах и без острой необходимости не выходить на улицу, каждый день напоминают блогеры, артисты, ответственные граждане, медики и представители правительства. Вчера появился призыв с просьбой соблюдать принципы самоизоляции от главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РК Татьяны Одинец.

По её словам, то, что крымчане неделю выходных воспринимают как отпуск и каникулы, с выездами на природу и пешими прогулками в городской черте без крайней необходимости, ставит под угрозу здоровье их и окружающих.

– Ответные иммунные реакции организма на новую коронавирусную инфекцию могут быть крайне серьёзными, патологическими – как у людей без внешних признаков заболевания, так и у людей, иммунитет которых скомпрометирован соматическими заболеваниями, например диабетом, – сказала Татьяна Одинец.

Однако ни предупреждения крымских властей и врачей, ни общемировая статистика не пугают многих наших граждан. Они продолжают жить в обычном режиме и выходят на улицу без масок, перчаток и дезинфицирующих средств. Компании жарят шашлыки, отдыхают с детьми у моря. Власти были вынуждены принять решение о закрытии крымских лесов для посещения. В Ялте пришлось закрыть доступ в Приморский и Пионерский парки, перекрыта набережная города. Глава администрации Ялты Иван Имгрунт записал видеобращение к жителям региона с напоминанием о том, что «запрещено гулять по набережной, собираться в группах более трёх человек (за исключением семей), проводить увеселительные мероприятия».

 

Безрассудность или…

Представителям власти пришлось перекрывать проезд к Красным пещерам, где уже в период объявленного режима самоизоляции собиралось по сто машин в день. Несколько сотен семей с детьми находились на небезопасном друг от друга расстоянии.

Но наши люди безрассудно находчивы. Много гуляющих можно было в выходные увидеть на набережной в юго-западной части Крыма – в селе Песчаном. Здесь в защитных масках практически никого не встретишь, кафе на набережной работает, и не только на вынос, а маленькие дети самостоятельно гуляют на детских площадках и у воды.

Известны факты, когда туристы в обход всех запретов снимают частные квартиры вместо отелей. А ведь это может быть прямой угрозой жизни и здоровью жителей республики.

– Ещё раз просим крымчан, которые сдают квартиры внаём: помните о том, что к вам может приехать заражённый человек, который является носителем. Получается, что вы подвергаете опасности жизнь и здоровье родных и близких. Помните о такой ответственности, – обратился к крымчанам глава Крыма Сергей Аксёнов, отметив, что в случае негативных последствий ответственность для таких предпринимателей также будет предусмотрена.

 

Серебряные, и не только…

Сегодня во многих крымских городах разъезжают машины с громкоговорителями, напоминая населению о том, что нужно находиться дома. И это касается не только тех, кому за 60 лет. Да, люди серебряного возраста (вот такое придумали красивое название) находятся в группе риска. Но власти Москвы уже сообщили об опасности коронавируса практически для всех возрастов. Около 45% больных коронавирусом с тяжёлым повреждением лёгких – это люди моложе 60 лет, 15% тяжёлых пациентов моложе 40 лет, сообщил московский оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией. Здесь также отмечают, что на втором месте по числу подтверждённых диагнозов находится возрастная группа от 18 до 34 лет (33,5%), а 5,5% – это дети. Инфекция у детей может протекать практически без симптомов, однако, заразившись, они являются носителями вируса.