Чиновникам запретили требовать справки
Чиновникам запретили требовать справки
10 ноября 2016 - 08:01
Чиновникам запретили требовать справки 10 ноября 2016 - 08:01
Дарина Солнцева

 

Одна из ободряющих новостей недели – правительство запретило госорганам требовать с граждан различные справки.
В первую очередь нововведение облегчит жизнь граждан, зарегистрировавшихся на портале госуслуг.
Фото из архива «Крымской газеты»

Обязали делиться

Сбор справок в наше время – это испытание, в каком-то смысле экстремальный аттракцион, с которым мы сталкиваемся при обращении к должностным лицам разного уровня, вплоть до самого захолустного ЖЭКа.

Однако радует, что с ноября 2016 года чиновники при предоставлении госуслуг уже не смогут потребовать с вас 85 видов документов и сведений. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации № 2326-р было опубликовано на правительственном портале.

Напомним, что ещё в 2010 году законодательно было закреплено требование о запрете запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. Ныне утверждён перечень справок, которые ведомства должны самостоятельно получать друг у друга, без участия заявителя.

В масштабный список вошли действительно те документы и сведения, которые есть в распоряжении 25 федеральных органов исполнительной власти. Именно потому госорганы обязаны делиться этой информацией друг с другом в автоматическом режиме по каналам межведомственного взаимодействия, вместо того чтобы гонять граждан по очередям за справками.

Теперешний запрет должен унифицировать межведомст­венное взаимодействие региональных и муниципальных органов власти с федеральными и ускорить предоставление сведений по межведомственным запросам.

Фото: пресс-служба Совмина РК

Министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская:

– То есть в первую очередь (нововведение. – Авт.) коснётся граждан, регистрирующихся на портале госуслуг для получения той или иной услуги. Вообще, суть получения электронной услуги в том, что любой человек, который хоть раз зарегистрировался на портале госуслуг, идентифицируется по СНИЛСу. Если хоть раз его СНИЛС засветился, он уже в этой системе, в этой базе, и уже конкретно по этому человеку все данные будут. Либо, что касается нашего ведомства, межведомственное взаимодействие будет между органами, устанавливающими льготы, статус. Но всё это связано с наличием (отсутствием) защищённых каналов связи, поскольку это сведения конфиденциальные, и по запросу они должны предоставляться по защищённым каналам. Допустим, мы обмениваемся такими сведениями между органами соцзащиты и Пенсионным фондом – у нас такое соглашение с Пенсионным фондом уже заключено. То есть департамент соцзащиты, если есть такое соглашение, обязан отправить запрос в электронном виде о том, чтобы, например, предоставили тот или иной размер, вид стажа, если это необходимо для установления статуса ветерана труда. Если вопрос в субсидии на жилищно-коммунальные услуги либо в государственной социальной помощи, то мы направляем запросы о размере пенсий для того, чтобы назначить федеральную социальную доплату.

Тем не менее если гражданин самостоятельно приходит в орган власти за справкой, он  имеет право её получить, и запретить ему это никто не может..

Снимите трубку!

Как понимает читатель, теперешний пинок чиновникам – на вес золота, ведь наши соотечественники теряют часть сознательной жизни в очередях за справками и разномастными документами. Отсюда и недовольство.

Понятно, что обмен документами, который требуется от органов власти, зависит и от общего уровня информатизации. А эта тема актуальна не только в российской глубинке, но и в крымской. «Крымская газета» поинтересовалась, реально ли такое межведомственное взаимодействие, например, в сёлах.

Фото: пресс-служба Совмина РК

Глава Крыма Сергей Аксёнов:

– В органах власти, конечно, ещё нет, и программа «Интернет в каждое село» будет реализована в конце 2017 года. В данном случае не все защищённые каналы связи проложены, и так далее. Но тем не менее говорю всегда: если у должностных лиц есть желание наладить такой межведомственный оборот, то, поверьте, всегда найдутся инструменты, даже иногда в ручном режиме. То есть я им всем говорю: не пишите письма друг другу, а трубки хотя бы снимайте, консультируйтесь, вырабатывайте совместные планы по реализации конкретных мероприятий, тогда всё будет нормально. А кто-то может найти кучу причин, почему не может, даже если у него есть компьютер и сети.

Министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская:

– Конечно, по сравнению с другими субъектами РФ нам ещё надо очень много работы провести, но задача поставлена. Однозначно будет система межведомственного электронного взаимодействия, все государственные услуги будут осуществляться в первую очередь через МФЦ. Вы видите, как активно сегодня Мининформ РК открывает МФЦ.