Региональные стратегии борьбы с COVID нужно объединить — эксперты
Региональные стратегии борьбы с COVID нужно объединить — эксперты
09 июля 2021 - 15:21 Фото из архива «Крымской газеты»
Региональные стратегии борьбы с COVID нужно объединить — эксперты 09 июля 2021 - 15:21
Ольга Нагорная

 

Неоднородность региональных мер грозит непредсказуемыми последствиями для туристического сезона на юге России, считают эксперты.

ОДНА ДЛЯ ВСЕХ

Попытки сдержать распространение новой коронавирусной инфекции заставляют власти регионов вводить ограничительные меры. Все понимают их необходимость, ведь на кону здоровье и жизни людей. Однако Краснодарский край поменял указ об ограничительных мерах уже трижды. С 1 августа на Кубани можно будет отдохнуть только с сертификатом о вакцинировании (если нет медотвода от прививки). ПЦР-тест, который является пропуском для туристов во всём мире, здесь больше не будет иметь силы. Севастополь введёт такое же требование уже с 16 июля. Туристы спешно переезжают в Крым, где ПЦР ещё принимают во внимание.

Крым-2021: что нужно знать туристу >>

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков считает:

– Крым в 2021 году ждал 8 миллионов, Краснодарский край – 17 миллионов отдыхающих. Сезон должен был стать самым массовым за всю историю. Однако требования по вакцинации в Крыму одни, в Севастополе вторые, в Краснодарском крае третьи. И потери по отмене брони только в Краснодарском крае на август-сентябрь уже составили около 8 млрд рублей.

Как видим, некоторые решения наносят серьёзный удар по индустрии гостеприимства региона. А на фоне недавнего открытия сообщения с Турцией, где ПЦР-тест имеет силу, они особенно болезненные.

Эксперты настаивают: должна быть единая система принятия решений в регионах на случай увеличения заболеваемости. Чтобы отдыхающие понимали, как действовать, как разместиться в отеле, как ходить в ресторан и т. д.

ПОВЫШЕННЫЙ КЕШБЭК

Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Илья Зотов подчеркнул:

– В мерах государства в отношении туристической отрасли наблюдается нелогичность. С одной стороны, запущена программа кешбэка (возврат российским туристам до 20% средств за купленные туры). Но с другой – Роспотребнадзор вводит ограничения, регионы закрывают отели либо ограничивают въезд по сертификатам или ПЦР-тестам.

При этом средняя стоимость теста ПЦР составляет около трёх тысяч рублей по стране. Для многих семей, особенно многодетных, это неподъёмная сумма. Вот и получается: вроде кешбэк есть, но он «съедается» дополнительными ограничениями и нормами. Кстати, некоторые эксперты выступают за введение повышенного кешбэка за отдых для вакцинированных.

– Должна быть логичность мер. Нужно говорить о том, что по ПЦР туристу должна предусматриваться субсидия, если он едет в Краснодарский край или Крым, – заявляет Илья Зотов.

Кроме этого, в ответ на ограничительные меры эксперты видят логичным создание вакцинного туризма – чтобы турист мог легко привиться уже на территории курорта. Не секрет, что в некоторых регионах России сегодня наблюдается дефицит «КовиВака» и «ЭпиВакКороны», а очередь на «Спутник V» расписана на три недели вперёд.

Как вести себя после прививки от COVID-19