В Ялте стартовал «Форум действий. Крым», организованный Общероссийским народным фронтом
В Ялте стартовал «Форум действий. Крым», организованный Общероссийским народным фронтом
26 октября 2016 - 10:01
В Ялте стартовал «Форум действий. Крым», организованный Общероссийским народным фронтом 26 октября 2016 - 10:01
Антон Павлов

 

Сопредседатели Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов и Станислав Говорухин отметили, что общественники планируют за два дня работы обсудить результаты и проблемы в развитии Крыма и Севастополя, будут сформированы предложения, направленные на решение актуальных задач.
Станислав Говорухин уверен, что за два дня работы «общественники» обсудят главные проблемы Крыма.

На результат!

По словам Александра Бречалова, активисты отмечают в Крыму серьёзный прорыв и улучшения в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, но при этом обращают внимание на новые задачи. 

– У нас много вызовов в сфере предпринимательства, особенно промышленного комплекса, есть сложности, которые сиюминутно не решить, нужно искать эффективные пути решения, у нас много вопросов по экологии, – подчеркнул представитель ОНФ.

Станислав Говорухин заявил, что по итогам форумов ОНФ Президент России даёт поручения, которые направлены на решение выявленных проблем. 

– В эти два дня мы попробуем поговорить о самых наболевших проблемах, посвятить в них Президента России Владимира Путина. Это, как правило, даёт результат, появляются поручения. Мы надеемся, что и этот форум принесёт свои положительные результаты, – сказал Говорухин.

«В России много регионов, которые требуют особенного подхода: Дальний Восток, Крайний Север, Калининград, но Крым – особый»

Деньги не впрок…

Что касается насущных проблем Крыма, выявленных активистами, то, по словам руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова, все они связаны с качеством жизни крымчан. В первую очередь, рассказал он «Крымской газете», это вопросы здравоохранения, например, проблема очередей в поликлиниках. Чтобы её решить, необходимо ввести в Крыму, как и в других субъектах РФ, электронную очередь. Безусловно, проблемы есть и в ЖКХ, и в туристическом секторе… 

Но самой главной проблемой Крыма Анисимов назвал «кадровый голод». По словам главы исполкома ОНФ, для привлечения медицинских работников в сёла даже предусмотрели изменения в программе «Земский доктор»: если раньше миллион рублей давали только молодому специалисту, желающему работать на селе, то сейчас возрастную планку подняли до 50 лет.

Продолжает тему кадров и депутат Законодательного собрания Севастополя, член штаба ОНФ Вячеслав Аксёнов. Он рассказал «Крымской газете», что сейчас, с новым правительством, работа идёт в городе значительно эффективнее, хотя остаются проблемы, связанные с госзакупками.

– У нас проблема освоения бюджетных средств: в прошлом году всего на 70% было освоено, в этом году на сентябрь – 40%. Понятно, что многие работы выполняются в течение года, а оплачиваются в конце, – отмечает Вячеслав Аксёнов, – но 40% на сентября – это всё-таки очень сильное отставание. И проблема в том, что при организации конкурсных процедур довольно высокий процент их отменяется Федеральной антимонопольной службой. 

Бывают нарушения, говорит Аксёнов, но, случается, и сотрудники антимонопольной службы «переусердствуют».

С особым пониманием

Присутствующая на форуме в качестве эксперта в области культуры депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Светлана Савченко подчеркнула, что в Крыму также необходимо решать вопросы охраны объектов культурного наследия. 

– Такое количество объектов культурного наследия редко в каком регионе можно найти. Более восьми тысяч объектов – это те, которые выявлены и зарегистрированы. И постоянно выявляются новые. Недавно в Судаке найдены остатки древнего христианского храма – ещё одна новая находка. Их каждый раз наши стройки приносят, – отметила Савченко.

По её словам, конечно, остаются пока ещё не решёнными проблемы с сохранностью объектов. 

Она считает, выход – в развитии частно-государственного партнёрства. Есть положительные примеры восстановления усадеб инвесторами, когда и объект культурного наследия в сохранности, и инвестор его использует в своих целях. Важно только, привлекая инвестора, обозначить, чтобы простым людям был свободный доступ к достопримечательностям Крыма.

Проблемы нашего полуострова, рассказала «Крымской газете» Светлана Савченко, очень часто поднимаются в стенах Госдумы, хотя их немало и в других регионах.

– В России много регионов, которые требуют особенного подхода: Дальний Восток, Крайний Север, Калининград, но Крым – особый, – подчёркивает депутат. – Действительно, у нас много своих особенностей, и к этому там относятся с пониманием.

В тему
Прошли дискуссии

В первый день форума ОНФ прошли дискуссии на трёх тематических площадках – «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни» и «Честная и эффективная экономика».

В двухдневном форуме участвуют более трёхсот человеке: активисты Народного фронта, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти и журналисты.