Референдумный ужас
Референдумный ужас
13 января 2016 - 12:04
Референдумный ужас 13 января 2016 - 12:04
Екатерина Зуева

 

В Голландии собираются выяснить целесообразность евроассоциации Украины
Что ни говорите, а слово «референдум» для украинских политиков становится роковым. Начиная, как минимум, ещё с 1991 года, когда на крымском референдуме жители полуострова абсолютно чётко дали понять, что видят своё будущее уж никак не в составе на тот момент ещё УССР. 
Ялта. Начало 90-х. Фото из архива «Газеты».

Ну а затем был расставивший всё по своим местам референдум 2014 года, на котором подавляющее большинство крымчан высказалось за воссоединение с Россией. Украина, понятное дело, до сих пор с этими результатами смириться не может, исполняя ритуальные дипломатические песни и танцы с бубном об аннексии и агрессии.

А при чём здесь Россия?

Но то, как говорится, дело для украинской стороны уже привычное. А вот буквально на днях неожиданный удар в спину (или куда там ещё) Киеву нанесли голландцы. Дело в том, что 6 апреля в этой стране должен пройти референдум. У жителей Королевства Нидерланды хотят узнать, насколько целесообразно ратифицировать ассоциацию Европейский союз – Украина. 

Решение о плебисците приняли после того, как соответствующая петиция, размещённая в Интернете, набрала необходимое число подписей жителей Страны тюльпанов. И, согласно проведённым социологическим опросам, большинство голландцев выступают против такой ассоциации. Так, согласно социсследованию, организованному телеканалом EenVandaag, на предстоящем референдуме 53% голландцев отклонят ратификацию соглашения. Ещё 25% указали, что, вероятнее всего, также проголосуют против.

Подобные настроения в одной из самых демократичных стран Европы, отличающихся толерантным отношением ко многим процессам и явлениям, вызвали беспокойство у евробюрократов. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже озаботился перспективами очередного кризиса в Европе в случае негативных результатов референдума. «Я не верю, что голландцы скажут «нет», так как это может открыть двери для крупного континентального кризиса. Россия будет пожинать плоды лёгкой победы», – заявил он. Да и вообще, по словам главы Еврокомиссии, подобные вопросы настолько серьёзны, что не должны являться предметом обсуждения в одной отдельно взятой стране. Сказано с «соблюдением» всех европейских ценностей. К примеру, на свободу волеизъявления. Но в чём природа такой резкой реакции и при чём здесь вообще Россия-то?

Чужих не надо

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, наша страна уже давно стала для Евросоюза страшилкой, используемой всякий раз, когда необходимо скрыть провалы собственной политики. «Кризис в Евросоюзе есть и так. Референдум в Нидерландах его ни усилит, ни ослабит. А вот что касается ситуации в Нидерландах, то она вышла из-под контроля. На сегодняшний момент ультраправые лидируют в избирательных рейтингах и опережают правящую коалицию более чем в два раза по популярности. И если Евросоюз и дальше так будет «напрягать» своих отдельных членов, как это происходит сейчас, то кризисы будут возникать постоянно, приобретут перманентный характер», – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Но, несмотря на очевидную непопулярность своих решений в части той же ассоциации с Украиной, нынешние европейские политики не собираются отыгрывать назад, признавая ошибки. Ведь всё дело в том, что граждане Украины (при всей трескотне евробюрократов) являются для жителей Старого Света такими же нежелательными мигрантами, как и выходцы с Ближнего Востока, из Африки и Азии. 

«Тема предотвращения миграции – это тема номер один в Европе», – пояснил политолог.

В данном случае речь не идёт о неприязни к украинцам по национальному, религиозному или государственному признаку. «Тут дело не в том, что они именно украинцы, а просто – ещё одни. И ничего хорошего о них в Нидерландах не знают. Они ничем позитивным до сих пор не отмечены, ничего хорошего для Страны тюльпанов не сделали. И приглашать к себе дополнительных «гостей» голландцы никак не хотят», – заключил Владимир Брутер.

Как здесь не вспомнить печальные события в Кёльне, когда в новогоднюю ночь на площади перед главным городским вокзалом этого немецкого города около 500 нетрезвых «мужчин арабской и североафриканской внешности» начали приставать к местным девушкам. Правительство Германии теперь делает всё возможное, чтобы не придавать этому инциденту межэтнического оттенка. Ещё бы: Ангела Меркель – главный идеолог и локомотив политики европейского гостеприимства.

Да вот только всё больше европейцев хотят повесить на двери границ Евросоюза б-о-о-о-льшой амбарный замок. В том числе и перед украинцами, которые будут искать лучшей жизни, стремясь уехать из своей страны, в которой победила «революция достоинства».