Референдум европейского раздора
Референдум европейского раздора
30 июня 2015 - 12:00
Референдум европейского раздора 30 июня 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум: речь идёт не только о судьбе Греции

Премьер-министр хочет узнать, стоит ли правительству принимать предложения кредиторов – Международного валютного фонда и стран Евросоюза по продолжению линии жёсткой экономии. Дело в том, что последние месяцы пребывающая на грани дефолта Греция (её госдолг составляет порядка 180% ВВП) тщетно пытается договориться с партнёрами по Евросоюзу о финансовой помощи.

Переговоры, ведущая роль в которых принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель, больше походили на ультиматум. В обмен на продление программы помощи греческой экономике на пять месяцев правительство этой страны должно было обещать собрать несколько миллиардов евро за счёт сокращения пенсионных выплат и минимизации зарплаты, а также за счёт повышения налогов.

Более того, в Министерстве финансов Греции спрогнозировали, что, даже приняв эти кабальные условия, в ноябре страна всё равно оказалась бы в более критической ситуации, чем сейчас. Соответственно, вновь пришлось бы пытаться договариваться с кредиторами. 

В общем, возвратившись из Брюсселя, Алексис Ципрас собрал кабинет министров, рассказал о ситуации на переговорах и предложил провести референдум. Правительство единогласно поддержало инициативу, сообщил премьер в телеобращении. Впрочем, заручиться поддержкой министров было несложно, поскольку они уже давно заявляли, что кредиторы не хотят решать проблему долга. Их цель, считают в Афинах, – наказать радикальное левое правительство за отказ проводить неолиберальную политику затягивания поясов. Как выразилась одна из депутатов от СИРИЗА, переговоры ведут уже не кредиторы, а стая волков.

В обращении к народу Алексис Ципрас заявил, что предложения кредиторов были неприемлемыми, поскольку подрывали суверенитет и вели к дальнейшему ухудшению жизни в Греции. «Их целью было подчинить народ», – подчеркнул премьер. «На авторитаризм и жёсткую экономию мы ответим демократией, ответим спокойно и решительно. Греция, где родилась демократия, пошлёт сильный ответ демократии Европе и мировой общественности, которая с интересом следит за происходящим», – цитируют Алексиса Ципраса в прессе. 

Он также напомнил, что «Европа – это общий дом наших народов, в Европе нет хозяев и гостей». «Греция есть и останется неотъемлемой частью Европы, а Европа – неотъемлемой частью Греции», – особо подчеркнул Алексис Ципрас.

В завершение своего выступления премьер призвал всех греков принять ответственное решение «по суверенитету, независимости, будущему страны» и заверил, что с уважением примет результаты референдума, «какими бы они ни были».

О предстоящем референдуме премьер уже официально проинформировал телефонными звонками канцлера Германии Ангелу Меркель, Президента Франции Франсуа Олланда и главу Европейского центрального банка Марио Драги.

Этот шаг главы греческого правительства означает фактически первый шаг на пути выхода из Евросоюза. Ведь в случае, если эллины не согласятся и дальше затягивать пояса, пространство для переговоров (и без того не особо широкое) и вовсе может исчезнуть.

Сейчас, конечно, многое будет зависеть от настроений, царящих в греческом обществе. А они таковы, что после объявления референдума люди ринулись к банкоматам – снимать свои сбережения. И поскольку ажиотаж грозит парализовать и без того не самую стабильную банковскую систему, правительство объявило о приостановке работы банков страны до 6 июля и введении лимита на снятие наличности в 60 евро в день с одного счёта на человека в каждом банке. Впрочем, как свидетельствуют различного рода социологические опросы и экспертные оценки, греки морально уже фактически готовы к отказу от этой валюты и к возвращению национальной драхмы.

Моральную готовность, похоже, демонстрируют и в Берлине – главном застрельщике (и главном финансовом доноре) жёсткой тональности в переговорах с Грецией. По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, решение греческого премьера о референдуме по соглашению с международными кредиторами – легитимно и находится в полной сфере полномочий руководства Греции. «Это легитимное решение греческого правительства, мы будем уважать его результат», – сказал вчера немецкий чиновник.

В общем, Европа оказалась перед серьёзной дилеммой: либо в течение недели ей нужно пойти на уступки и попытаться вернуть Ципраса за стол переговоров, либо открыть ящик Пандоры в виде первой ласточки раскола «единой Европы».