Рецептурный ажиотаж
Рецептурный ажиотаж
28 марта 2015 - 14:04
Рецептурный ажиотаж 28 марта 2015 - 14:04
Кристина Безумнова

В больничных очередях ежемесячно за рецептами стоят вместе инвалиды и обычные пациенты 

Инвалидам и диабетикам приходится выстаивать не одну очередь, чтобы получить жизненно необходимый медпрепарат. Ежемесячные походы за рецептами отнимают у людей не только время, но и здоровье.

Терапевтов жаль больше всех 

Так как немалая часть прежде доступных препаратов перешла в разряд исключительно рецептурных, бесплатные лекарства тоже отпускаются только по рецептам, в том числе и жизненно необходимый диабетикам инсулин. А если учесть, что, согласно российскому законодательству, доктор не имеет права выписать больному инсулин с запасом на несколько месяцев, то можно себе представить, какие очереди приходится выстаивать посетителям поликлиник.

Схема такова: сначала нужно постоять в очереди в регистратуру, чтобы получить талончик к доктору. И хорошо, если единственный на поликлинику эндокринолог не в отпуске, не на учёбе, не болеет, а принимает-таки. Если нет – все к терапевту. Но это только начало – берём рецепт на инсулин и идём в следующую очередь, к милой медсестре, что набирает текст рецепта на компьютере. Почему она одна такая на всю поликлинику – загадка. К ней в очереди стоят все подряд: инвалиды, диабетики, сердечники и прочие. И ещё: ошибки ей допускать нельзя, с таким рецептом больного могут отправить восвояси прямо из аптеки.

Но и это ещё не всё: отстояв в очереди за бесплатным рецептом от получаса и более, пациент берёт сей документ и отправляется в очередь в другой кабинет. Там спустя полчаса или более на рецепт ставят большую печать, если, конечно, не обнаружена ошибка и не придётся документ переделывать снова у милой медсестры.

Трудно добываемый 

Теперь об аптеках, где реализуются бесплатные социальные рецепты. Таких в Симферополе три, но инсулин отпускается только в одной, так называемой чёрной. И как ни стараются её сотрудники быть любезными и вежливыми, очереди всё равно там есть. А вот лекарства необходимые – не всегда. Так что, и отстояв очередь, можно остаться без препаратов.

Тем не менее диабетики не слишком ропщут – инсулин всё-таки выдаётся без перерывов, вот только времени и сил на его получение приходится тратить больше. Мало того, есть даже те инсулины, что при Украине считались дефицитными, то есть импортного производства. Хуже, конечно, тем, кого в своё время «подсадили» на украинский «Хумодар» – такова тогда была политика, врачей буквально заставляли переводить своих пациентов на отечественный инсулин отвратительного качества. Сейчас таким гражданам приходится подбирать другой препарат, а делать это нужно исключительно в условиях стационара.

Df;yj Согласно российским медстандартам, врач не имеет право отказать инсулинозависимому пациенту в выписке рецептурного бланка на получение инсулина, ссылаясь, например, на отсутствие финансирования. Все финансовые затраты по лекарственному обеспечению больных сахарным диабетом несёт не поликлиника, а федеральный или местный бюджет. И ещё – инсулин выдаётся гражданам РФ, больным сахарным диабетом, вне зависимости от наличия или отсутствия у них инвалидности. Инвалидам бесплатная выдача препарата идёт за счёт федерального бюджета, а при отсутствии инвалидности – за счёт бюджета субъекта федерации.

Важно знать

Согласно российским медстандартам, врач не имеет право отказать инсулинозависимому пациенту в выписке рецептурного бланка на получение инсулина, ссылаясь, например, на отсутствие финансирования. Все финансовые затраты по лекарственному обеспечению больных сахарным диабетом несёт не поликлиника, а федеральный или местный бюджет. И ещё – инсулин выдаётся гражданам РФ, больным сахарным диабетом, вне зависимости от наличия или отсутствия у них инвалидности. Инвалидам бесплатная выдача препарата идёт за счёт федерального бюджета, а при отсутствии инвалидности – за счёт бюджета субъекта федерации.

Компетентно

Как сообщили «Газете» в пресс-службе Минздрава РК, ситуация с очередями в учреждениях здравоохранения связана с появлением льгот и новых социальных гарантий, согласно российскому законодательству. Это и выписка бесплатных лекарств, и бесплатное медобслуживание в стационарах, и появление дополнительных льгот у инвалидов. Кроме этого, в течение нескольких месяцев в поликлиниках идёт работа по прикреплению населения, оформляется новая документация на пациента. Дополнительную нагрузку на врача в этот период оказывает и сезонное повышение заболеваемости ОРВИ. Сказывается и кадровая ситуация с нехваткой медицинских работников: укомплектованность врачами-терапевтами в поликлиниках составляет порядка 80%