Рецепт российской демократии по-литовски, экобомбы и сноски в резолюциях: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
Рецепт российской демократии по-литовски, экобомбы и сноски в резолюциях: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
05 ноября 2021 - 09:00 Климатический саммит в Глазго. Фото: cop26uk
Рецепт российской демократии по-литовски, экобомбы и сноски в резолюциях: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий 05 ноября 2021 - 09:00
Крымская газета

 

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

Ноябрь вся Россия и Крым в частности встретили в режиме локдауна, мировые лидеры пообщались в Риме на саммите G20, после чего перебрались в Глазго обсуждать проблемы климата. Американский военный корабль снова отправился в Чёрное море, а нас ждёт пятёрка финалистов первой ноябрьской недели.

#экобомбы_от_Зеленского

Начнем с «экобомб» от президента Украины Владимира Зеленского. Выступление украинского лидера на климатическом саммите стало очередным поводом обвинить Россию во всех смертных грехах. Не придумав ничего нового, Зеленский решил вспомнить Будапештский меморандум 1994 года и посетовать, что гарантии безопасности Украины были нарушены, а «планета получила две экобомбы в центре Европы». К последним президент Украины отнёс Крымский полуостров и неподконтрольную Киеву часть Донбасса. Крым с уникальной флорой и фауной, по мнению главы Незалежной, стал военно-морской базой Российской Федерации, а проблемами Донбасса Зеленский назвал затопление шахт, деградацию почв и нехватку питьевой воды. Какое отношение, правда, к этому имеет наша страна, не уточнил. Логика традиционна – переложить с больной головы на здоровую. Ключевой инструмент нынешней украинской политики. А водная блокада Киевом полуострова – это разве не экобомба, Владимир Александрович?

#импровизация_по_литовски

На четвёртом месте нашего хит-парада расположился представитель Литвы в Европарламенте, бывший премьер-министр прибалтийской республики Андрюс Кубилюс. Евродепутат выступил в роли эксперта в российско-украинских отношениях и пояснил мировому сообществу, в чём корень всех проблем. По мнению литовского политика, Президента России Владимира Путина начинает раздражать приближение Украины к интеграции с ЕС. Дальше читаем более внимательно. Это, подчёркивает господин Кубилюс, отчётливо видно в статьях Дмитрия Медведева. Зададимся на секунду вопросом о наличии какого-либо здравого смысла в этом глубоком антилогическом посыле литовца и продолжим.

Европарламентарий пошёл дальше и нашёл рецепт построения демократии в нашей стране. По его мнению, это, конечно же, успехи Украины, которые и помогут России и российскому обществу вернуться на демократические рельсы. Понятно, что в нынешнем Европарламенте представители «молодых демократий» активно спекулируют на русофобской повестке, но зачастую это уже превращается не в набор штампов и клише по выданным им методичкам, а набор несвязных и бессмысленных заявлений. Лучше подобным деятелям не импровизировать, выходит не очень.

В Госдуме посоветовали морякам США надевать памперсы при заходе в Черное море >>

#сноска_важнее_всего

Но вернёмся в Глазго. Не только Владимира Зеленского в ходе климатического саммита волновала проблематика Крыма. Украинские дипломаты, занимающие третье место в нашем информационном рейтинге, возмутились тем фактом, что в доклады Российской Федерации по выбросам парниковых газов были включены данные и по Крыму. Само собой, поддержали «праведное возмущение» и «партнёры» Киева из ЕС, Канады и США. Воззвания к международным чиновникам о необходимости включить в документы, представленные российской стороной, сноску, что территория Крыма «оккупирована», пока к желаемому результату не привели. Но теперь смысл участия Украины в этой конференции стал более понятен: сначала «экобомбы», теперь сноски в резолюции. Не зря приехали. Будет что в отчёте о командировке написать.

#тундра_горит

«Серебро» рейтинга по праву получает хорошо выспавшийся в ходе пленарной сессии в Глазго президент США Джо Байден. Поддержав украинский суверенитет и территориальную целостность в разговоре с Владимиром Зеленским, американский лидер решил переключиться на Россию и покритиковать Владимира Путина. Проявив богатые знания климатической повестки, Джо Байден заявил, что у российского президента «нешуточные проблемы с климатом, но он молчит о желании что-либо делать». «У Путина тундра горит, у него буквально горит тундра», – бил в набат американский президент. Откуда в его голове взялась эта информация, что он имел в виду и знает ли глава США, что такое тундра, безусловно, вызывает некоторые сомнения. Не лучше было бы на лесные пожары в Калифорнии внимание обратить? Но за создание нового мема спасибо!

#географ_глобус_пропил

А лидером нашего хит-парада стали мастера логического мышления из американского издания Politico. Журналисты опубликовали спутниковые снимки, на которых якобы видно российских военных и технику, находящихся на границе с Украиной. Дальше ещё интереснее. В материале сообщается, что снимки сделаны, внимание, в Смоленской области, которая, как нетрудно посмотреть на карте, вовсе с Украиной не граничит, а отделена от неё территорией Брянской области. Каким образом дислокация российских воинских частей на границе с Белоруссией угрожает Украине, авторы публикации, к сожалению, не поясняют. Такие вот стандарты журналистики. Незамедлительно и Пентагон выпустил комментарий, что ведомство «мониторит» ситуацию на российско-украинской границе в связи с сообщениями о «необычной активности» Российской Федерации. Лучше бы качество журналистских материалов «мониторили», больше пользы было бы.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».