«Рецепт примирения один: не идти против закона»
«Рецепт примирения один: не идти против закона»
06 мая 2015 - 12:04
«Рецепт примирения один: не идти против закона» 06 мая 2015 - 12:04
Елена Озерян

 

Новый главный архитектор района рассказал о своих ближайших планах

На последней сессии Белогорского райсовета на должность заместителя главы администрации – главного архитектора района назначили Николая Дащенко. «Газета» расспросила Николая Александровича о его планах на будущее, о работе и увлечениях.

– Николай Александрович, вы ведь и раньше работали в Белогорске?

– Я сам родом из Новосибирска. Но после службы в армии окончил Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института. Защищался на кафедре архитектуры. А основная моя трудовая деятельность проходила в Белогорске. Начал с мастера в строительной организации, был начальником участка, потом основал свой кооператив. Позже продолжительное время работал в австрийской строительной фирме. Когда уже надоело разъезжать, вернулся и возглавил в районе отдел капитального строительства, работал в администрации, был начальником отдела градостроительства, архитектуры и ЖКХ. Потом трудился в карьере в посёлке Ароматное. А сейчас меня снова пригласили работать в администрации.

– Долго уговаривали?

– (Смеётся.) Честно говоря, долго. 

– Почему?

– Я знаю эту работу. Конечно, я надеюсь, что в России совсем другое отношение к градостроительству. Когда Крым относился к Украине, этой отрасли уделяли внимание в последнюю очередь, по остаточному принципу. Даже сегодня населённые пункты живут по генеральным планам, разработанным ещё в 1978–1979 годах. Самые свежие генпланы у двух населённых пунктов: Красногорское (2009) и Зуя (2010). У города Белогорска генплан 1982 года. И деньги на их разработку были выделены из местного бюджета. На сегодняшний день у нас есть только одно сельское поселение – Чернополье, которое в состоянии выделить деньги на разработку генерального плана. Для схемы планировки района мы запросили у Министерства строительства и архитектуры порядка пятнадцати миллионов рублей. Что касается генеральных планов сельских поселений, на это нужно ещё около пятидесяти миллионов рублей. 

– Как, по вашему мнению, обстоят дела в районе со строительной отраслью?

– Очень плохо. Из строительных организаций остался только «Райавтодор», который ещё держится на плаву, и то, наверное, благодаря директору. А настоящих строительных организаций в районе вообще нет. Даже когда мы ведём такие работы, то привлекаем специалистов из других регионов. А это нехорошо для нашего района, потому что налоги уходят в другие места.

– А что скажете о модернизации центра Белогорска? Обычно в центре города самая большая неразбериха…

– Мы этот вопрос уже с мэром города обсудили. Планируется провести полную реконструкцию улицы Луначарского, разработать программу по водоотведению, отремонтировать здания, дорожное покрытие, привести в порядок все сети коммуникаций. В планах и расширение границ города почти в два раза.

– Другим населённым пунктам что-то достанется?

– Что касается других населённых пунктов, то они сегодня стали очень востребованными, и цена на землю в горных и пригорных районах выросла. Активно ведётся строительство, и это сразу поднимает вопрос об улучшении там условий жизни, создания детских садов и школ.

– Что бы вы внесли в программу социально-экономического развития района?

– Первый пункт – это парк «Тайган». Олег Зубков хочет построить у нас ещё два парка. Строительство одного из них он уже начал. И второй момент – это туристическое направление. Я считаю, что у нас много интересных объектов, которые можно и нужно показывать туристам. Ещё бы построить дорогу с выходом в Приветное и присоединить к нашему району выход к морю… 

– Может, знаете рецепт примирения властей, застройщиков и общественности?

– Рецепт примирения один: не идти против закона. Когда человек думает, мол, построю, а потом буду вводить в эксплуатацию – вот здесь и возникает камень преткновения. Необходимо строить по проекту, согласовывать со всеми органами власти и обязательно учитывать общественные интересы. Тогда никаких вопросов точно не будет.

– Вы человек занятой. А чем занимаетесь в свободное время?

– Хоть мне скоро 54 года, я очень люблю пешие прогулки по горам. Люблю путешествовать и предпочитаю активный отдых пассивному. Наверное, ни одного выходного у меня нет, чтобы я дома сидел. Собираюсь и еду в Керчь, Севастополь, Ялту… Всегда совмещаю приятное с полезным: осматриваю объекты архитектуры, записываю, беру на заметку. 

– Можете назвать объекты строительства, которые вас восхищают? И почему?

– Очень интересен результат реконструкции центральной улицы Керчи, здания пансионата «Дружба». Очень смелые проектные решения. Впечатляет и реконструкция парка «Айвазовского» в пгт Партенит. 

– Жена, дети тоже с вами в походах?

– Жена со мной везде путешествует. Она работает в Доме детского и юношеского творчества. В направлении декоративно-прикладного творчества занимается аппликацией из соломки. 

– А есть у вас архитектурный девиз по жизни?

– Проектировать, радовать людей и получать от этого душевное удовлетворение. Хотелось бы так всегда.