Рецепт «мягкой силы»
Рецепт «мягкой силы»
07 июня 2016 - 08:01
Рецепт «мягкой силы» 07 июня 2016 - 08:01
Дарина Солнцева
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко закрыла тему принадлежности Крыма
Знаковый Х Международный фестиваль «Великое русское слово» в республике продолжится до 12 июня.
Церемония открытия фестиваля «Великое русское слово». Фото: Лидия ВЕТХОВА

Стоим за русский!

В Ялту в киноконцертный комплекс «Юбилейный» на церемонию открытия фестиваля приехали руководители Крыма, Луганской и Донецкой народных республик, депутаты Госдумы России, делегации из 11 российских регионов, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Беларусь, Украины, Израиля и США. Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сказала:

– Русский язык для нас – это больше, чем просто средство коммуникации. Он носитель и творец нашего русского менталитета, нашей идентичности и культуры, русского духа. Русский язык всегда играл… незаменимую и уникальную роль в мировой культуре. Его изучают в школах и вузах 140 стран, говорят на нём в мире многие миллионы людей. За последнюю четверть века на благословенной крымской земле требовалось немало мужества для сбережения родного языка. Я хочу сказать слова благодарности всем защитникам и подвижникам: школьным учителям, библиотекарям, преподавателям вузов и священнослужителям. Сохраняя язык, вы сохраняли неразрывную связь со своей исторической родиной – Россией.

По мнению главы Совфеда, необходимо упростить законодательство по возможности обучения российских соотечественников из других стран в российских вузах. Активизировать продвижение российских образовательных услуг за рубежом. Тем более что в последние годы в России для развития и распространения русского языка была создана надёжная правовая база. Увеличено количество часов русского языка и литературы в старших классах. Вернулось обязательное экзаменационное сочинение.

– При этом подчеркну, что сохранение других национальных языков – столь же важная и принципиальная позиция, закреплённая в Конституции России. Это правило, как вы знаете, было полностью реализовано и в отношении Крыма уже после его воссоединения с Россией, – акцентировала глава Совфеда.

Блэкаут с песнями

Масштабный концерт «Победа русского духа» на открытии фестиваля посвятили богатой истории России. Кстати, не обошлось без украинских песен под искренние овации зрителей.

Перед началом концерта глава Крыма Сергей Аксёнов  напомнил, как начиналось «Великое русское слово».

– Я помню, с какими сложностями мы сталкивались, когда организовывали это мероприятие, как противодействовали нам должностные лица и как, несмотря на это, собирались люди, которые хотели защитить свой язык, свою культуру. Фестиваль стал одной из ступеней по пути домой – в Россию. 

Небольшую часть шоу в «Юбилейном» всё-таки посвятили блэкауту – в зале на несколько мгновений выключили свет, после чего программу продолжил детский хор. А далее настоящим сюрпризом для зрителей стало выступление известной российской певицы Елены Ваенги.

«Мягкая сила» победы

Однако центральным мероприятием фестиваля справедливо  назвать  II Ливадийский международный форум «Русский мир: проблемы и перспективы». В Ливадийском дворце  обсуждались  вопросы  России как мировой энергетической державы и России как гаранта глобальной стабильности. Рецептом успеха России глава Совфеда назвала «мягкую силу»:

– В современных реалиях крайне важно грамотное использование инструментов «мягкой силы» – способность привлекать сторонников с помощью своих культурных ценностей, стандартов и достижений, образа жизни. Подчеркну, что успешность «мягкой силы» напрямую зависит от решения ключевых задач развития нашей собственной страны –  России. Повышение качества жизни, достижения научно-технического прогресса, построение «экономики знаний», укрепление институтов правового государства и гражданского общества – всё это откроет перед нами новые возможности.

С не меньшим накалом шло обсуждение болезненной для некоторых темы «Крым – наш». На форуме констатировали, что возвращение полу­острова в Россию открыло новую страницу, собственно, не только отечественной, но и мировой истории.  Выступая,  Валентина Матвиенко расставила точки над i. Она заявила,  что Россия не намерена пересматривать статус полуострова, поскольку обвинения в «аннексии» не соответствуют действительности ни с правовой, ни с исторической точки зрения. По ее словам, референдум по воссоединению Крыма с Россией был ярким и искренним событием Крымской весны. И за последние десятилетия Россия впервые заявила о решимости отстаивать интересы своих соотечественников. 

– Крым предали дважды. Впервые, когда Хрущев принял незаконное решение. Второй раз – в Беловежской пуще, когда подписывали позорные соглашения и даже не вспомнили о нашей военно-морской базе… Я говорю это к тому, что с моральной точки зрения восстановлена справедливость. Тема для нас закрыта, и никогда больше это не будет подлежать обсуждению. 

Приходите
Часть из многого

В программе фестиваля: 

• Кирилло-Мефодиевские чтения (8 июня); 

• праздник русской книги «Книга собирает друзей» (9 июня); 

• X Международная научно-практическая конференция 

«Русский язык в  поликультурном мире» (8-11 июня);

• праздничный концерт, посвящённый Дню России; 

• церемония закрытия фестиваля (12 июня).