Ребята, «шуршать» надо!
Ребята, «шуршать» надо!
06 октября 2015 - 14:02
Ребята, «шуршать» надо! 06 октября 2015 - 14:02

 

Руководитель Фонда содействия малым предприятиям в науке считает, что помощь получить всегда можно – был бы проект достойный и заинтересованности достаточно  
Экспертами в определении крымских компаний, претендующих на помощь Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, будут специалисты КФУ. «Газета» спросила у проректора КФУ Владимира Полищука и председателя попечительского совета фонда Ивана Бортника, а как эту помощь можно получить?
Иван Бортник (в центре) знакомится с работой малого пред­приятия.

– Сейчас в университете проводится работа по усовершенствованию научной структуры вуза с инновационной составляющей, – рассказывает проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук. – Например, в ближайших планах создание (рабочее название) «Центра высоких строительных технологий, реконструкции и реставрации» на базе Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна. Планируем готовить там высококвалифицированных специалистов таких редких, но очень востребованных строительных профессий, как кровельщики, реставраторы, краснодеревщики, мозаичники и других. Рассматривается идея строительства инновационного технопарка с центрами превосходства. 

– В чём же превосходство?

– Центр превосходства ведёт научные исследования и разработки в прорывных областях знаний и располагает уникальными материально-техническими, интеллектуальными и кадровыми ресурсами, поэтому университет начал активно сотрудничать с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это – государственная некоммерческая организация, образованная постановлением Правительства РФ в 1994 году. Основная задача фонда – проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства. Вовлечение молодёжи в инновационную деятельность. Возглавляет фонд удивительный человек, председатель его попечительского совета Иван Михайлович Бортник. Сегодня специалисты КФУ отбирают для этой организации те инновационные проекты, которые имеют перспективу развития и могут быть полезны не только для университета, но и в целом для всей экономики Крыма.

Кстати, Иван Бортник провёл уже несколько мастер-классов для учащихся и профессорско-преподавательского состава КФУ. Встретился с инженерами-выпускниками Академии биоресурсов и природопользования КФУ. Бывшие студенты практически сразу после выпуска организовали своё предприятие, специализирующееся на механической обработке металла, изготовлении сложных металлоконструкций, модулей и других инновационных запчастей. Гость был удивлён результатом работы, поэтому было принято решение о последующей помощи и поддержке этому малому предприятию.

– Наши учёные, преподаватели вузов сегодня получают меньше, чем того заслуживают. Как им заработать себе на безбедную жизнь и принести пользу обществу?

– Прежде всего, творить, творить и творить. Потому что, в принципе, в стране есть хорошая грантовая система. Есть конкурсы. Да, в России денег, конечно, меньше, чем надо сегодня для фундаментальной науки. Но многим я советую: а вы посмотрите на оборонку. Как в старые добрые времена. Сегодня денег на науку в оборонке, условно говоря, выделяется немерено. На гражданке тоже есть фонды. Есть серьёзные программы поддержки молодых учёных в Минобрнауки РФ. Но, повторяю, уровень исследований должен быть соответствующим. И ещё, на что хотел бы обратить внимание. Я познакомился с ребятами из одной компании здесь в Крыму, которые занимаются вопросами газорезки. У них есть некоторые проблемы. Попросили о помощи. Звоню в питерскую компанию аналогичного профиля, говорю: «Надо помочь крымчанам. Как им с вами связаться?» «Какой связаться?! – удивились питерцы. – Наше представительство работает в Симферополе». Вывод: ребята, «шуршать» надо. 

– Кстати, 11 октября – финальная конкурсная дата подачи инновационных проектов на выделение финансирования фондом Ивана Бортника. По всем вопросам обращаться по адресу: проспект Вернадского, 4, Таврическая академия, кабинет 422, корпус Б, – напомнил Владимир Полищук.