Политики США призывают выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Политики США призывают выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
29 июня 2017 - 09:15
Политики США призывают выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 29 июня 2017 - 09:15
Екатерина Зуева

 

Конфликт внутри политической элиты США всё больше угрожает обеспечению всемирной безопасности. На этот раз американские политики решили ещё сильнее подразнить Россию.
Горбачёв и Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней
и малой дальности, вступивший в силу 1 июня 1988 года. Фото: poltexpert.org

Военное сдерживание 

На прошлой неделе американские парламентарии инициировали рассмотрение законопроектов, которые в случае их утверждения могут ещё больше обострить взаимоотношения между США и Россией и поставить под вопрос обеспечение глобальной безопасности.

Первую инициативу явили 23 члена Демократической партии в палате представителей. Они входят в комитет по вооружённым силам и сформулировали, так сказать, профессиональное мнение. А мнение это до банальности примитивно: нужно ещё больше сдерживать Россию. Собственно, законопроект с названием «Об укреплении единства против российской агрессии» призван обязать министерство обороны США разработать «полномасштабную стратегию по противодействию» нашей стране.

Так, законотворцы потребовали от Пентагона план развёртывания в Европе высокоточного оружия для усиления сдерживания России с помощью обычных вооружений. Военным также нужно оценить стоимость размещения дополнительного военного контингента США в Европе на постоянной основе. Ещё один пункт законопроекта – разработка плана борьбы с модернизацией российских вооруженных сил, прежде всего беспилотников, электронных средств борьбы и высокоточного оружия дальнего радиуса действия.

Не менее важно для парламентариев-демократов обязать Пентагон бороться с «нетрадиционными методами ведения войны» и «российской пропагандой», укреплять кибербезопасность. И, наконец, ещё один пункт законопроекта – необходимость скорейшего принятия на вооружение быстроходных подводных лодок для сдерживания России на море. В общем, классическое «бряцание оружием» (точнее, пока ещё размахивание бумагами).

Но при этом американские парламентарии отдают себе отчёт в том, что подобные шаги повышают риски конфронтации с Россией. «(Законопроект) поддерживает заинтересованность США в стратегической стабильности, требуя параллельно составить план по сокращению рисков от неправильных расчётов и нежелательных последствий, которые могли бы привести к ядерной войне», – цитируют сообщение демократов для прессы информагентства.

Ядерный демарш

Ещё одна законодательная инициатива парламента США куда более резонансная. 24 июня известная и авторитетная американская газета Politico вышла с материалом о том, что ряд американских конгрессменов направил в Белый дом предложение о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Напомним, что этот договор от 1987 года запрещает России и США обладать баллистическими ракетами наземного базирования и крылатыми ракетами с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

«С нашей стороны было бы безответственно соблюдать договор, который давно оставил позади единственный участник, помимо нас», – заявил в комментарии Politico член палаты представителей и глава комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс.

Параллельно с этим такой же документ разработал член высшей законодательной палаты – сенатор Том Коттон. Он предложил официально объявить о том, что Россия нарушает договор, и рассмотреть вопрос передачи союзникам США ракетных технологий.

Однако такие законотворческие телодвижения, похоже, не находят единодушия в американском истеблишменте. «Внутри администрации Трампа затевается жёсткое обсуждение, нужно ли выходить из ещё одного международного договора. Этот договор с Россией является краеугольным в деле разоружения, запрещая целый класс ядерных ракет», – пишет газета.

Кроме того, и в Пентагоне, и в Государственном департаменте, и в Совете национальной безопасности Белого дома не скрывают обеспокоенности по поводу возможных последствий выхода из договора. Прежде всего тем, не приведёт ли это к новой гонке вооружений.

Американское экспертное сообщество также в большинстве выступает против отказа от договора. «Это приведёт только к росту опасности. Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, возрастут», – заявил изданию экс-министр обороны Уильям Перри. Бывший участник переговоров по разоружению в администрации Джорджа Буша-старшего Ричард Берт, который руководил размещением ракет «Першинг» (уничтоженных по договору РСМД), придерживается того же мнения, что и Перри. «Есть опасность, что развалится вся структура режима контроля над вооружениями, и мы окажемся в гонке ядерных вооружений. Прежде чем выходить из договора, надо хорошо подумать», – уточнил эксперт.