Реалии новые, а проблемы старые
Реалии новые, а проблемы старые
04 марта 2015 - 19:13
Реалии новые, а проблемы старые 04 марта 2015 - 19:13
Сергей Мальгавко

Пациенты красноперекопской больницы по-прежнему обследуются и покупают лекарства за свои деньги

На недавней встрече с главным врачом Центральной горбольницы Красноперекопска Игорем Кульбачным  местные жители возмущались: несмотря на новые реалии и уровень финансирования в главной больнице района ничего  не изменилось.

Одолжите скальпель!

Жительница Красноперекопска Елена К. рассказывает:  

– У меня муж сломал шейку бедра – он лежачий.  В больнице же –  тихий ужас: поломанные кровати, страшные тумбочки, нет воды в кране и в туалетах. Начала разговаривать с врачами, говорят: да  у нас скальпелей нет! Почему местные жители должны быть заложниками этой ситуации? Виноваты руководители на местах, которые оперативно не перестроились и, похоже,  не спешат.

Стоит напомнить, что еще в ноябре 2014 года Калужская область как куратор района передала больнице гуманитарную помощь на 1,2 миллиона рублей. Тем не менее в сегодняшних проблемах красноперекопской больницы  главврач Игорь  Кульбачный по старинке винит отсутствие финансов. Согласитесь, странно: Совмин РК на каждом заседании официально подтверждает, что крымские больницы полностью обеспечены финансированием.

Однако и после нового года, как говорили на встрече, пациенты ЦГБ покупали лекарства за свои деньги. Чтобы сделать кардиограмму,  стояли в очереди с четырех часов утра и платили, по словам пациентов, 350 рублей. Что касается местной  поликлиники, то  сегодня из восьми терапевтов на амбулаторном приеме работают только  четверо. Это в городе с населением почти в 30 тысяч человек!

В больнице отсутствует  кардиолог:  якобы нет кадров, которых можно переучить. Не работает электрокардиограф. По словам главврача, не его в том вина, что 12-канальный электрокардиограф  ремонту не подлежит. В результате клиентов гоняют в частный лечебно-оздоровительный центр, где за медуслугу нужно отдать порядка 1 тыс. рублей, чем возмущаются красноперекопцы.  Это продолжается уже несколько лет.  Может, руководство ЦГБ тоже заинтересовано в отсутствии аппаратуры? Вспомните, и при Украине здравоохранение республики получало дорогостоящую аппаратуру под видом гуманитарной помощи, а в прошлом году ее нашли «законсервированной» в подвалах разных медзаведений. Похоже,  все эти годы у бессменного депутата и главврача больницы Игоря Кульбачного не появилось желания выбить для своего региона элементарную аппаратуру и помочь землякам.

Бизнес лопнул?

Этот неофициальный бизнес по «перегонке клиентов» в частные структуры, кормивший не только частные клиники, но, видимо, и главу ЦГБ, лопнул буквально на прошлой неделе.

Глава Минздрава Крыма Александр Могилевский заявил: 

– Из гуманитарной помощи, которая пришла после Сочинской Олимпиады, мы выделили 12-канальный электрокардиограф. Помимо этого, выделим им еще два дополнительных электрокардиографа, тогда,  думаю,  проблема отпадет до модернизации районной больницы.

Что касается жизненно необходимого ремонта в больнице и поликлинике, они включены в программу социального развития Крыма. И в рамках программы модернизации здравоохранения РК Мин- здрав Крыма, как анонсировалось в ноябре, выделил красноперекопской больнице субвенцию  в 1,4 млн рублей на проведение капитального ремонта. 

Возникает вопрос: что мешало бессменному (с 2002 года) главврачу решить проблему ремонта ЦГБ, ведь много лет он совмещает медицинские обязанности с депутатскими?!! Только в 2012 году на территории ЦГБ насчитывалось, как минимум, девять аптек, две парикмахерские, два частных врачебных кабинета, буфет, а также массажный кабинет и даже услуги психолога. При таком количестве арендаторов  Кульбачный не стеснялся говорить, что денег нет даже на замену линолеума!  Неудивительно, что в 2010 году его имя фигурировало в коррупционном скандале. Как писали СМИ, правоохранители обнаружили в  здании ЦГБ  подпольный цех по производству хлебобулочных изделий, который  работал там с 2007 года без разрешительных документов, справок от МЧС и СЭС.