«Развод» по ошибке?
«Развод» по ошибке?
07 октября 2016 - 16:01
«Развод» по ошибке? 07 октября 2016 - 16:01
Антон Павлов

Как научиться платить только за предоставленные услуги 
Вы заказали услугу, например, по обивке мягкой мебели. Из компании приехал специалист и составил смету, в которой обнаружилась ошибка, случайная или сознательная.

Конечно, вы поставите фирму в известность, что оплатите только реальную стоимость заказа, без учёта завышенной стоимости или дополнительного расхода материала. По окончании работ вы расплатились с мастером, однако представитель фирмы угрожает судом, если вы откажетесь доплатить. Что делать? Безусловно, не идти на уступки.

Мягкая и твёрдая 

В Законе «О защите прав потребителей» предусмотрены два вида сметы, которые могут быть составлены при заключении договора на выполнение работ: твёрдая и приблизительная.

Приблизительная смета может меняться в процессе выполнения работы, но не бесконтрольно. В соответствии со ст. 709 Гражданского кодекса РФ, если в процессе работы выяснилась необходимость превышения приблизительной сметы (за счёт выполнения дополнительных работ), то прежде, чем делать эти работы, исполнитель обязан предупредить заказчика. Если заказчик не даст своего согласия, договор может быть расторгнут, а исполнителю должна быть оплачена та часть работы, которая уже выполнена. Если же исполнитель не согласовал с заказчиком вопрос о превышении предварительной сметы, то он не может требовать оплаты большей суммы, чем указано в смете.

Твёрдая смета – более суровая. После того как она будет подписана, исполнитель не может требовать её пересмотра. Даже в том случае, если он забыл включить в неё какие-то виды работ или неверно определил количество необходимого материала. Единственный случай, когда твёрдая смета может быть изменена, – существенное возрастание стоимости материалов и оборудования или увеличение стоимости услуг, оказываемых третьими лицами, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. Например, для проведения электричества на участок потребителя необходимо получить разрешение от местных электросетей, а плата за предоставление такого разрешения выросла с момента заключения договора вдвое. Это может служить основанием для увеличения твёрдой сметы, но не полностью, а лишь в той части, которая касается оплаты услуг электриков. Если потребитель откажется доплачивать деньги, исполнитель может в судебном порядке потребовать расторжения договора. Но при этом все работы, которые были выполнены до расторжения договора, потребитель обязан оплатить.

В случае обмана – в милицию

Вернёмся же к нашей ситуации. В соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о выполняемой работе. В данном случае можно говорить о том, что произошла ошибка, и в смету случайно были включены лишние материалы и работы. А можно заподозрить сотрудника фирмы в том, что он попытался обмануть клиентов. И в том, и в другом случае потребитель должен оплатить только те работы, которые были выполнены, и те материалы, которые использовались для работы. Если же мастер будет настаивать на оплате всей суммы, указанной в смете, или угрожать судебным преследованием, потребитель имеет право обратиться в милицию с просьбой провести проверку и привлечь мастера к ответственности.

Заявление о подозрении в мошенничестве (неверно составленная смета на работы) 

Кстати

Заявление можно подать в любое отделение полиции. Там на вашей копии должны поставить отметку о приёме и присвоить заявлению номер. Затем оно будет передано в орган дознания по месту совершения преступления, где в течение 3 дней (УПК РФ, статья 144) дознаватель должен принять решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом (постановление об отказе можно обжаловать). Если необходимо провести дополнительную проверку, этот срок может быть продлён.